Память... Жизнь... История...

Вот, что написал мой отец в своих воспоминаниях о войне:

"… Я и себя представляю таким маленьким, слабеньким и ничтожным человечком, все живое у которого прикрыто тоненькой нежной кожицей, которую ничего не стоит проткнуть обыкновенной занозой, деревянной щепкой; ничего не стоит вспороть кусочком лезвия безопасной бритвы, ученическим перочинным ножичком. А тут на тебя направлены десятки, а, может быть, и сотни огнедышащих орудийных стволов, сотни, а, может быть, и тысячи винтовок, автоматов и пулеметов, изрыгающих горячий свинцовый ливень. Представляю, как снаряды и мины долбят промерзшую землю, выискивают на ней живых человечков, рвут их на мелкие и мокрые кусочки, смешивая с комками глины и снега. Я понимаю, что там и меня, и любого другого могут тысячу раз убить. Но если убьют даже только один раз, то и этого достаточно, чтобы больше уже не видеть дня, не видеть ночи, ни есть, ни пить, не ходить на танцы, ни в кино, не увидеть ни друзей, ни знакомых, и вообще, прекратить существование. Но, странное дело, я не чувствую страха, хотя сознаю, что я, как и любой смертный, должен же бояться смерти…" 

Отец мой ушел воевать в 18 лет и уже 20 лет его нет с нами… И для меня та война и Победа — не страничка истории, а история моей семьи… И вообще, не обязательно помнить Конева или Жукова, достаточно помнить своего деда, который не мог воевать во Вторую Мировую, потому что потерял здоровье на русско-японской и Первой мировой… потому что вместе с бабулей был на оккупированной территории около трех лет (на Брянщине)… потому что одна прабабушка умерла в блокадном Ленинграде… а другая была казнена по Курском в деревне Солнцево… потому что от голода в эвакуации умерла моя десятилетняя тетя за семь лет до моего рождения… потому что моя другая моя тетушка так и не вышла замуж, из-за того, что (как говорила она сама) все женихи ушли в 41м и не вернулись ни в 45м, ни в 47м... 
Помню я… Помнят мои дети… И внуки будут помнить...

23.03.14
99
6 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Нина, конечно помним все, каждой семьи это коснулось. Не видела деда своего никогда, он погиб молодым в 41-м под Москвой. А дома его ждал маленький сынок трехлетний — мой отец. 

23.03.14

Нина! Я плачу, напиши что-то радостное. Мы помним это время и помним наших погибших.

23.03.14

Валентина, Ирина, благодарю за внимание к заметке. Мой отец тоже воевал под Москвой и получил там ранение и контузию… Радостное мы сами будем создавать… )))

23.03.14

Здравствуйте Нина, спасибо, что напомнили нам о таких важных и незыблемых ценностях как мир, любовь, терпение...

Это важно помнить в любое время, тем более в наше...

С уважением, Лилия. 

23.03.14

А мой отец в 16 лет ушел на фронт, приписав себе 2 года.Белоруссию освобождал от фашистов… Всю жизнь проносил осколок в позвоночнике и давно уже покоится с миром. Есть кого помнить, кем гордиться и самое главное не допустить больше страшной войны.

23.03.14

Нина, светлая  память  --доблесть  и  честь!!! Поклон  тем  кто  воевал! Мамин  отец  пришёл  с  боёв  раненый  -пуля  выше  сердца   три  сантиметра  прошла-дожил до  76лет.Очень  жизнерадостный  человек  был человек и  почти  ни  когда  не  рассказывал  о  войне, только  если   в  школу (иногда  просили  учителя  деда привести чтоб  послушать  о  войне).А дед  лишь  кратко   обмолвившись… потом  всё  шутить  начинал, а на  могиле  неизвестного  солдата  шапку  снимал  -рукавом  вытрет  скупую  слезу  и  уходит.Воевал  мой  дед  .во  время  Второй  Мировой  войны… а  мою  бабушку(жену  деда)эвакуировали  от  военных  действий..--на  руках  у  неё  двое  детей  было  (моя   мама  1948года  рождения  и  мамина  сестра 1946 года рождения)… пока  эвакуация   их  не  коснулась  --она  всё   шла  за  мужем  и  помогала… шила  ему  и  остальным  солдатам  рубашки, брюки… ит, д… Для  меня  тоже  это  история  моей  семьи!!

23.03.14
Сейчас на сайте

Да война не прошла мимо не одного двора и не одной семьи. К сожалению никто не знает когда она началась, а когда закончится, так вообще неизвестно. И умрёт она наверное вместе со всем человечеством!!! С ув. Александр Пиденко.

ПАМЯТИ ВОЙНЫ


Моему отцу посвящается.

Память прошлого — смутный сон.
Тень войны тех былых времён,
Через время вернулась вспять,
Её стоны в душе не унять.

Эту скорбь не убрать из морщин,
Не стереть с редких белых седин.
Эта боль ранит без конца,
Пока всё же стучат сердца.

Память тех, кто покинул строй,
Кто с войны не вернулся домой,
Со слезами в усталых глазах,
Вынес ты на своих плечах.
Пр
Эта ноша — последний враг,
Павший снова пылает Рейхстаг.
Стоны раненых в битве солдат,
Осаждённый в кольце Ленинград.
Вновь в руинах, не взята Москва
Окроплённая кровью трава,
Бесконечное эхо войны,
Среди этой Победной весны.

Может это последний бой,
Стала память второю судьбой.
Время снова вернулось вспять,
Дан приказ: «До конца стоять»!

Стиснув зубы в победном строю,
Как в последнем забытом бою.
Хочешь снова проститься с войной,
Обрести долгожданный покой.

Память прошлого — сердца стон.
Лёг букет – он всем тем поклон
Кто вовек не вернётся домой
Кто сберёг от войны нас с тобой
Пр
Вновь вздымается красный флаг,
Павший снова пылает Рейхстаг.
Стоны раненых в битве солдат,
Осаждённый в кольце Ленинград.
Вся в руинах, не взята Москва
Окроплённая кровью листва,
Бесконечное эхо войны,
Среди этой Победной весны.

23.03.14