Уровень экспертов и этика

Уважаемый администратор/модератор!Когда я читаю некоторые ответы на вопросы клиентов, у меня складывается очень четкое мнение о том, что при нынешнем модерировании этому сайту грозит очень скорый и бесславный конец.Вот, например, спрашивает человек, что за новообразование у него появилось на шее, а потом «отсохло и отвалилось». Любой врач предположит, что это была простая папиллома. Однако клиент получает следующий ответ:astronavt:я думаю чтоэто у тебя отвалилась голова вместе с остатками мозга который высох))и еще перл от того же автора:astronavt:попробуйте мадам сперва вырастить мозг))) Как по вашему, задающий вопрос человек зайдет снова на этот сайт? Порекомендует его друзьям?Некоторые так называемые эксперты должны понимать, что этот сервис не является площадкой для состязании в остроумии (довольно плоском и пошлом, должна сказать), а их ответы не прибавляют им престижа и рейтинга, а только показывают их сущность…Просьба модераторам удалять такого рода ответы без обсуждения и считать их нарушением правил сайта.Я сама чувствую себя словно оплеванной, когда читаю такие ответы, а что сказать о клиентах, задающих вопрос?Я, будучи врачом с 30-летним стажем, нередко считаю себя не вправе отвечать на те вопросы, в которых некомпетентна, т.к. это не моя специализация. А получается, что кто угодно может написать что угодно под прикрытием слова «эксперт». И что из этого получится в итоге?Предлагаю обсудить этические нормы работы экспертов и нормативы-ограничения для ответов, а также методы воздействия на нарушителей (обычно выносится 2 предупреждения, а на 3-м нарушении участника банят).

Дополнение автора от 12.08.09 21:54:12
Уважаемая Notaa! Я получила извещение о Вашем сообщении, прочитала его первые строки, где Вы просите перенести пост "Уровень экспертов и эт... , жму "Прочитать", чтобы прочитать Ваше сообщение дальше, но чат мне выдал сперва "Ошибка соединения с сервером", а потом вот такую абракадабру (скопировала на случай, если это важно для установления причины ошибки) Fatal error: Uncaught exception 'Zend_Db_Adapter_Exception' with message 'SQLSTATE[08006] [7] timeout expired' in /var/www/library/Zend/Db/Adapter/Pdo/Abstract.php:131 Stack trace: #0 /var/www/library/Zend/Db/Adapter/Abstract.php(380): Zend_Db_Adapter_Pdo_Abstract->_connect() #1 /var/www/library/Zend/Db/Adapter/Pdo/Abstract.php(206): Zend_Db_Adapter_Abstract->query('set client_enco...', Array) #2 /var/www/init.php(41): Zend_Db_Adapter_Pdo_Abstract->query('set client_enco...') #3 /var/www/init.php(83): initDb(Object(Zend_Config_Ini)) #4 /var/www/init.php(149): initInstance(NULL, Object(Zend_Registry), Object(Zend_Log), 'db', 'initDb', Object(Zend_Config_Ini)) #5 /var/www/index.php(3): include('/var/www/init.p...') #6 {main} thrown in /var/www/library/Zend/Db/Adapter/Pdo/Abstract.php on line 131 Так что, если что-то очень важное и срочное, напишите мне на е-мейл, не то у меня дома ремонт и совершенно нет времени часами бороться с чатом...:(((
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Мариам Оганесовна На сколько я могу судить, администратор раньше просто физически не мог прочитать все посты.Но он принял мудрое решение и доверил модерацию экспертам. Сначала права получила Notaa. 6 дней назад такие права получил я. Наверное Вы заметили, что пустых и КВН-овских ответов не стало. Стараюсь по мере возможности выявлять ответы "не в ту степь", разговор ни о чем, оскорбительные и на грани фола ответы на нормально поставленные вопросы, религиозные ответы, если неизвестно какой веры спрашивающий. Есть правило, что хорошего модератора никто не знает, его не должно быть видно. Но в первое время приходится постоянно засвечиваться. Вы заметили, может быть, я часто оставляю комментарий, замечание, предупреждение прямо около неудовлетворительных ответов. Во-первых, это объясняется нестабильным чатом. Во-вторых, делаю это намеренно, дабы остальные видели, на какой высоте планка, что можно, что нельзя. Постепенно мы будем уходить в тень. Я надеюсь, доживем до того дня, когда Вы про модераторов забудете. Всегда читаю Ваши ответы, В них есть душа, профессионализм и опыт. Искренне Ваш. Я надеюсь оставаться инкогнито сколько возможно долго. Объяснюсь Недавно я удалил 4 поста из 5 эксперта RasoulYagoudin. В ипостаси эксперта я с ним в приятельских отношениях, и не представляю, как бы поступил в открытую. А так я могу отца родного зарезать, и никто не осудит (и отец). Не будьте равнодушны. Хватит работать по принципу "Мое дело прокукарекать, а там хоть не рассветай" Бывают совершенно безответственные ответы, могущие принести вред. Модератор может этого не понимать. Пишите нам. Обещаю, дрязги и разборки не допускать. Мы потихоньку опросим других специалистов, и даже если не будет единого мнения, удалим материал, может даже с принесением извинений. Не навреди. На первых порах я стараюсь не удалять сразу объемный ответ( если он цензурен), даю 2-3 часа, чтобы скопировали для редактирования. Если не успели, обращайтесь—на пяток минут разблокирую. Всем творческих успехов.
11.08.09
Отлично, коли так. Да, вроде мусора стало поменьше...Однако авгиевы конюшни весьма велики...:))) Думаю, что модератор может и даже должен "засветиться". Есть категория людей, которые ведут себя прилично и не мусорят только тогда, когда рядом стоит милиционер... Вот для них-то и надо, чтобы по улице ездил патруль (по имени "модератор":))). (Администрировала я один крупный форум, знаю, что это такое...) Ну что же, остается пожелать вам терпения и успехов! Держитесь! PS Кстати, можно завести специальную "комнату для флуда" ("зона общения на свободные темы" и т.п.) - пусть там общаются те, кому хочется пообщаться или поспорить вне рамок заданного вопроса.
11.08.09
Все верно, сначала на сайте велась модерация только мною, сейчас этим преимущественно занимаются 2 эксперта. Но система голосования как-раз и введена для того что бы облегчить работу модераторов. Видите явно некорректный вопрос или ответ - сразу голосуйте против. Несколько таких голосов и вопрос или ответ будет заблокирован автоматически. Таким образом, его и не увидит никто, кроме первых нескольких человек, сразу проголосовавших против. Насчет форума в том числе и для флуда - его обещал помочь сделать эксперт Альфа, так что вскоре форум должен появиться.
12.08.09
Никого не защищая и не оправдывая, хочу отметить, что клиенты разные встречаются... Некоторым пытаешься объяснить, что проблема глубокая , а они ждут ответа на вопрос и совета, который давать ,толком не разобравшись в ситуации - это будет уровень "домохозяйки." Может быть как-то стоит и до клиентов донести, что если они хотят реальной помощи, а не просто слов сочувсвтвия или поверхностного совета, то все-таки это чаще всего не достаточно в двух словах описать ситуацию. Дополнение : я говорю не о дурацких вопросах, а о том, что многие клиенты тут обращаются с мыслью, что сейчас какой-нибудь эксперт им скажет "кто виноват и что делать" и они просто снимут с себя ответственность. Получается, что задача эксперта тут сводится просто как-то поддержать человека в его ситуации, в лучшем случае натолкнуть на мысль... Но ведь мы на то и психологи, чтобы понять корни ситуации и подвести клиента к мысли о том, что симптоматическое лечение -это как таблетку выпить , психология не это имеет конечной целью , а именно проработку причин той или иной жизненной ситуации. Просто я сама столкнулась с тем, что один из моих ответов модератор заблокировал. Было написано "возможные причины -оскорбление,унижение", хотя там близко этого не было. А ведь иногда бывают и ситуации, когда клиента надо встрехнуть, а порой и не слабо, т.е. дать понять, что причина-то всех его бед внутри него. А тут получается , что надо всех погладить по головке, пожалеть... И человек пойдет дальше, наступать на те же грабли и шишки набивать... Как-то я немного расстроена...
22.08.09
Совершенно согласна с вами, Лучезарная! Однако есть маленькое "НО" :))) Звание эксперта обязывает соответствовать определенному уровню, а клиенты разные бывают... Мало мы бомжей, вшивых и психбольных лечим? Что же делать, ведь и им нужна помощь... А дурацкие вопросы просто надо банить, вернее, надо голосовать против них, тогда модератор их быстро найдет и ликвидирует. Хорошо, что сделали такой механизм! Вы заметили, действительно мусора стало намного меньше? Так что всё решается (при желании:)))!
22.08.09
Совершенно согласен с doctorMarCh и совершенно не согласен с модератором. 1. Администрация сайта, как бы это тяжело не было, должна всеми способами просеивать ЭКСПЕРТОВ от всех остальных. Один из способов - это давать статус эксперта после "испытательного срока". Т.е. тогда, когда после анализа ответов и консультаций станет очевидно, что этот человек действительно эксперт. Допустим на основании рейтинга. Возможно, ввести бОльший штат модераторов со своей вторичной системой рейтингов, чей вес будет x2 и т.д. Вариантов много. 2. Не согласен с модератором по поводу "хорошего модератора невидно". Сам модератор и отлично знаю, что, когда есть палка над головой - желание шалить уменьшается во много раз. К тому же как и пользователь - если мои сообщения странным образом "исчезли", то это во-первых лишний повод повторить, а во-вторых порой не ясна причина. И "публичная порка" в данном случае несет сразу две полезных вещи: а) и сказала кроха: "Что такое хорошо, и что такое плохо" б) Другим неповадно и опять же пункт а) - образовательно. Очевидно, что проект этот создан с целью получения прибыли создателями, а для этого он должен стать популярным и рейтинговым. А в этом большое значение имеет так же репутация. Чтобы ее получить, нужно делать качественный продукт изначально, ведь как известно, зарабатывается репутация тяжелым потом, трудами и годами, а теряется в миг. Посему, как мне кажется, качество гораздо важнее количества. В конце концов и эксперты страдают от того, что редко кому приходится оказывать именно платную консультацию, так же как и создателям проекта. А человек будет платить тогда, когда будет уверен, что перед ним ЭКСПЕРТ, а не просто любой человек с улицы, который в регистрации выбрал пункт "стать экспертом".
24.08.09
Полностью согласен. Но вопросы порой вообще убивают. Порой захожу на сайт и вижу такие вопросы, от которых голова идет кругом. спрашивается, человек зачем зашел? Поиздеваться над собой? Над экспертами? Люди приходят на сайт, чтобы получить ответы на серьезные вопросы, как действительно человек может всерьез воспринимать сайт, если видит вопросы типа: "почему негр черный?", "куда мужчины девают свой писюн когда испражняются?", "как зовут самку выхухоля", я не спорю, очень смешно, но может стоит тогда сделать тему юмор или "детские вопросы", а еще лучше "вопросы необразованных людей, которые не умеют пользоваться гуглом".
11.09.09