Осторожно! Дети!!!!

Создать тему побудило предложение Мариам Оганесовны насчёт стандартного бланка для клиентов. 

Проблема не только в отсутствии "здравствуйте" и "спасибо". Проблема в том, что дети вообще приходят сюда, чтоб за них решали задачи по той же химии. Они же не просят помочь разобраться в решении задачи. Они просят решить за них! Потом тупо списывают и всё. Решать задачи за этих несчастных заброшенныхдетей — это не помощь, а "медвежья услуга"! А на контрольной? Что они будут делать на контрольной? Дети об этом не думают… Но эксперты-то все взрослые люди! Дети, которые приходят сюда за такой "помощью" действительно несчастные и заброшенные! По моему, следует запретить решать за детей эти задачи. 

Опубликовать в социальных сетях

Ответы

День добрый!

Эти дети вполне могут и не быть несчастными. Разве это признак несчастья - воспользоваться помощью (бесплатной)добрых дядь и теть и сэкономить свое время? Это скорее предприимчивость-:))

19.05.10

Борис, эти дети именно заброшенные и несчастные! Если с родителями контакт и родители готовы помочь и обьяснить непонятное,  то нафига ребёнку чужие дяди и тёти, даже добрые?! Ведь дети зачем сюда приходят? Чтоб побыстрее формально сделать уроки. Что-то в тетради написано, формально правильно и ладно. Если бы родители интересовались, хотя бы минимально, как у ребёнка дела с домашними заданиями, то дети бы на сайте не тусовались. Только не надо говорит, что не у всех родители спецы в школьных предметах. Так и не надо быть спецом! Среднее образование у поколения, дети которых так уроки делают, есть у всех!  Так что, понять, понял ли ребёнок материал и нет ли проблем - это может любой родитель. Было бы желание. А вот желания, как раз, и нету!

19.05.10

самое обидное , что эти детки просто даже поискать не хотят ничего , а конкретно просят РЕШИТЬ

Ведьма Гиацинта   правильно назвала , "медвежья услуга"

такие "сантехники" в России нужны

19.05.10

Уважаемая Ведьма Гиацинта. Согласен с Вами в том, что  эти дети не избалованы родительским вниманием. Что же касается их несчастности, остаюсь при своем мнении.

Что же касается Вашего предложения о запрете решать за детей их задачи, думаю, что мы таким путем не сделаем их более счастливыми, они просто уйдут с этого сайта и пойдут искать другой, благо предложений в инете хватает.

Что касается введения специальной формы со словами:"Здравствуйте, дорогой эксперт!" и "Спасибо за консультацию", то такая мера может конечно поднять самооценку экспертов, хотя, думаю, что не сильно. Думаю проблему можно будет решить прекращением бесплатных решений задач за школьников, и введением скидки для тех, кто вежлив. 

19.05.10

Ну не совсем запретить. Тут я, пожалуй, погорячилась. Но, хотя бы, не решать сразу, а уточнить, что именно в задаче поставило в тупик? И разяснить только непонятное, а задачу чтоб решил, в итоге, сам. 

А счастливых детей без родительского внимания не бывает. Подростки, особенно пацаны, бравируют, что им взрослые вообще и родители в частности не авторитет. Но это только бравада. На самом деле, им очень надо внимание взрослых. Согласна, Борис, они предприимчивы! Но предприимчивость не от хорошей жизни. 

19.05.10

С этим конечно же согласен. 

С другой стороны, если бы все родители уделяли своим детям достаточно внимания и делали это должным образом, то мы возможно остались бы без работы-:))

А так мы здесь и в реале помогаем и детям, и взрослым, и друг другу, и сами себе.

Главное, чтобы мы при этом о своих детях не забывали...

19.05.10

А мне кажется, что и запрет и введение оплаты - одинаково уведёт школьников с сайта.

А вот с шаблоном не так уж всё просто... Может лучше делать замечания? Если предлагать готовый шаблон вопроса - они привыкнут и будут думать, что это нормально - воткнул вопросик куда надо и всё, а в других местах, где этого шаблона не будет - тоже будут вставлять вопрос... и раз там нет приветствия и слов благодарности - значит это тут ни к чему. Лучше сделать шаблон для эксперта, ну или модераторам в этом разделе написать себе такой шаблон замечания и вставлять его первым ответом на такие вопросы. И перед тем, как дать готовый ответ - может спросить у клиента, в чем именно сложность возникла, что именно не получается, попросить изложить ход мыслей, а уже потом - помогать. В других разделах задавать наводящие и дополнительные вопросы - это нормально, а почему этого нельзя сделать в разделе учеба? Если клиент не отвечает на вопросы эксперта - ну и досвидос, значит так оно ему надо. В разделе медицина - такое не редкость - вопрос ни о чем, начинаешь уточнять, спрашивать - а клиент больше не появляется. 

20.05.10

Полностью согласен, нужно что-то делать. 

20.05.10

Действительно, вы смотрите в корень проблемы... Однако, дети могут быть и несчастные-заброшенные, а могут быть и нагло-избалованные, с потребительским отношением к жизни и стремлением словчить, тут уж через экран монитора не разберешь.

Видимо, самое верное, не давать готового решения, а помочь решить. Если им, конечно, это надо, и они снова вернутся на сайт... Можно дать начало решения, а продолжение в чате. Там же можно и мозги вправить насчет здрасьте-спасибо.

22.05.10

Я часто помогаю детям здесь решать задачи по химии. Поверьте мне, уважаемая Ведьма Гиацинта, как бывшему педагогу - химия довольно сложный предмет и далеко не все родители со средним и даже высшим не химико-биологическим образованием, смогут реально помочь своему чаду. Ведь совсем непросто сложить эти формулы, моли и пропорции ! Если бы это было не так, разве было бы столько "химических обращений" к экспертам? Они надеются и верят в нашу с Вами компетентность. На мой взгляд это лишь добавляет популярность самому сайту. Сейчас начали уже здороваться в чате и благодарить за помощь в конце (великая сила воспитания, когда нужно! ). Я думаю в них это укоренится со временем. Глядиш - и незаметно для них самих они станут вежливее! Кроме того, ведь педагогам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПРИЯТНО помочь, научить ребенка. ЭТО НАШЕ ПРИЗВАНИЕ. Наш дар от Бога. Поверьте, их удачи и неудачи, даже через Интернет мы переживаем, как вживую. Такова специфика этой профессии. А бланк все-же останется бланком, т.е. мертвым формуляром. С сегодняшнего дня обязуюсь обратить больше внимания моих юных клиентов на форму обращения и благодарения за работу. 

22.05.10

Владимир, я понимаю, что учителя стараются помочь. Я подняла вопрос, что дети просят не помочь, а решить за них. 

Мариам Оганесовна, за наглых и разбалованных, которые хотят словчить как раз можно не беспокоиться в 90% случаев. Они просто действительно ловчат. Самому решать лень - используют экспертов. На контрольной это проблем не создаст. А вот дети, которые не понимают чего-то и просят решить за них, а не помочь разобраться - это проблема. 

23.05.10

Уважаемая  Ведьма Гиацинта.

Обратите внимание, что я перестал выкладывать полный ответ в задачах по химии открыто. Делаю это из принципа, дабы другие дети не списывали тупо чье-то готовое решение. Общаясь в чате, стараюсь обратить внимание на аспекты задачи, как составить те же пропорции и т.п. Считаю это единственно правильным решением на данный момент времени. Между прочим, подобный способ он-лайн помощи откладывает в памяти намного больше информации, чем ребенок или старшеклассник возьмет  самостоятельно. Поскольку сам он (она) скорее всего вообще не прочитает в учебнике, т.к. там ведь нужно долго разбираться! А так бац - и тебе рассказали как решить. Потому и приходят сюда за помощью. (Я ТАК ДУМАЮ !)

23.05.10

Да, Владимир, Ваше решение самое оптимальное. 

24.05.10