Колебания рейтинга

У меня с утра возник новый вопрос касательно рейтинга. Вчера схватила здесь, на форуме, минус, догадываюсь, за что именно, да разговор не об этом… Вопрос вот в чем:

Если у эксперта рейтинг, допустим, 300. Он ответил на один вопрос и это значит, что после обновления рейтинг составит 305. Так?

Если эксперт с рейтингом 300, сначала получает положительную оценку, а потом, в тотже день, но чуть позже, получит отрицательный ответ — то после обновления рейтинг останется без изменений, т.е. 300....

А вот другая ситуация: Сначала получаем минус, следом получаем плюс… (особенно, когда это за один вопрос и минуса этого мы не видим), а рейтинг после обновления получам 295… Почему? Ведь минус — уменьшает рейтинг, плюс добавляет… И если количество минусов и плюсов одинаковое, то рейтинг должен оставаться на прежнем уровне.

И снова возникает желание узнать, кто это сделал и услышать комментарий по поводу минуса. Об этом также уже говорилось, и это не блажь, а необходимость. Надо, чтобы отрицательная оценка принималась только в том случае, если к ней добавлен комментарий. Пусть это будет скрыто от клиентов, но эксперты должны быть в курсе. В случае ошибки или некорректности эксперта этот комментарий  поможет ему в следующий раз избегать подобного, а в случае мелких пакостей со стороны кого-либо — исключает эту возможность. 

Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Я присоединяюсь к мнению, что минус без обоснования принимать нельзя. А то анонимно смелым и умным быть легко.  Необходимость обосновать ответ охладит пыл любителей ставить минусы. 

27.05.10

Сейчас минусов где-то раза в 3-4 меньше чем плюсов. Если убрать анонимность, то минусов вообще почти не останется, никто не захочт получить минус в ответ. Но нужно же как-то фильтровать недобросовестных экспертов.

27.05.10

Да, минусов меньше, и больше определенного количества - в любом случае не поставишь. Ну так даже если в ответ будет выставлен минус, он же тоже должен быть с комментарием. И каков будет комментарий в таком случае? "За то, что Вы мне тоже минус ставили"? Моё мнение - комментарий к оценке - лучше, чем без него и неизвестно от кого. 

27.05.10

Коллеги! Анонимное оценивание защищает от недобросовестных экспертов только тогда, когда те эксперты, которые ставят оценки сами являются заведомо добросовестными.-:)). 

Думаю, что сайт заинтересован в  профессиональных и ответственных экспертах, ответы которых будут привлекать новых посетителей. А профессионал всегда открыт для общения и  не будет обижаться на обоснованную и аргументированную критику, поскольку она позволяет ему стать лучше. Он будет также рад увидеть доброжелательную и аргументированную похвалу коллег. 

 Посему предлагаю аргументировать любые оценки, как положительные, так и отрицательные. 

27.05.10

Здравствуйте коллеги.

Думаю Олег прав. Представьте какая свара начнется, когда будет открытое голосование. Вместо того, чтобы заниматься делом, спецы начнут выяснять отношения. А это случится обязательно - прецеденты иеются. Не думаю, что это положительно скажется на рейтинге сайта.

27.05.10

Игорь Леонидович, согласна, что скандалы возможны, но многие эксперты уже поучаствовали в последних и больше в них ввязываться не имеют желания. Нормальные, адекватные люди на нормальные адекватные оценки реагируют также адекватно. А если кто-то начнет козни строить, ну или скандал будет разжигаться намеренно по поводу выставленных оценок - всё будет на виду. Таким экспертам-дебоширам  делать предупреждение и если нет результата - блокировать. Спорить и ссориться это разные вещи. Не так ли? Если я не согласна с ответом коллеги - то могу прямо об этом сказать, но вежливо и обоснованно. На чем уж тут скандал разжигать? Если эксперт не согласен с моими доводами - тоже нормально способен ответить, да и кто-то из более опытных коллег всегда сможет подтвердит правоту одного из экспертов. А если человек не способен воспринимать критику и начинает на неё бурно реагировать - то это уже не высококвалифицированный эксперт, а либо больной товарищ, либо самозванец без всяких способностей и дипломов. Зачем здесь такие? 

27.05.10

В принципе, если оценки должны будут аргументироваться, то можно будет сделать возможность голосования без лимита. Эксперты ж взрослые люди, не будут ставить лишний плюсик за то, что "ты муся-пуся-буся!" или минус за то, что "сам дурак!", как делается на полудетских форумах. :) А ругачки это не породит. Ну может, конечно, найтись парочка / троечка не вполне адеватных личностей... Так блокировка есть и временная и вечная.  Так что, проблем не будет. 

А насчёт критики. Ну не всегда ж стоит ставить минус, если не согласна с мнением коллеги. Вполне может быть, что мне ответ коллеги понравился, но у меня несколько иное мнение. Я так и напишу. Что ж тут такого? Обсудим... Может, я пойму, что наработка коллеги действеннее, или наоборот, коллега решит, что стои мою нароботку применить. Ну и где ж тут почва для ругани? 

28.05.10

Ну всё правильно....  Речь идет только о тех случаях, когда именно приходится поставить минус, или он уже выставлен. Раз взял на себя такую ответственность и ставишь оценки - изволь озвучить свою точку зрения по этому поводу. В таком случае не будет минусов "в отместку". Даже если один эксперт выставит другому минус и его обоснует, а ответ при этом будет неплохим - будет понятно, что это либо наезд, либо повод к драке. (шучу)...  

28.05.10

Действительно, неприятно, когда из-за трёх минусов блокируется пост эксперта. А минуса эти - наполовину эмоциональные, а наполовину - просто из-за разномыслия.


Только вот насчёт письменной мотивации оценок... сомненьицца имеюцца в ццелесообразности проццесса...

 

Коллеги, я не знаю, какую цель преследовали создатили этого сайта, и насколько они её достигли. И какие приоритеты ими двигали.

Но по факту получилось так, что большинство людей обращается сюда с РЕАЛЬНЫМИ проблемами хза РЕАЛЬНОЙ помощью.

Выходит так, что главными личностями на сайте являются именно клиенты - люди, задающие вопросы.

И мне, например, очень нравится внутренний "кодекс чести" между экспертами, когда ответы на вопросы НУЖДАЮЩИМСЯ людям НЕ превращаются в банальные форумы-трещалки, которых в инете и так мильён. И тогда человек, обратившийся за помощью, может нормально почитать и нормально выбрать подходящий для него ответ (или несколько ответов).

 

А если админы введут "письменное обоснование минуса", то консультации могут превратиться в комнату-говорилку, и при этом главная личность - клиент - может просто потеряться среди наших "баталий".

А вот блокировочку по "минус три" стоило бы отключить - я об этом уже писал многоуважаемым Админам.

01.06.10