Приобщённость

 

Любопытное наблюдение — именно в области психологии многие, обращаясь за консультацией, часто считают необходимым заметить:

— Я, кстати, тоже психолог, но вот что-то тут понять не могу...
или
— Я в юности увлекался психологией, даже несколько книг прочитал, но сейчас...

Вот нигде больше не встречал такого! Или, быть может, я не прав, и уважаемые коллеги по другим направлениям тоже встречаются с чем-нибудь вродеэтого?

— Я сам увлекаюсь кардиохирургией...
— В детстве, бывало, делала "лекарства" для кукол, а сейчас ничего от диареи себе не подберу...
— В школе был "Юным помощником ГАИ", так что с юриспруденцией накоротке! Посмотрите, что с договором не так?...

17.08.10
32
15 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Верно подмеченно - или психолог или учится на него - очень часто проскальзывает.

17.08.10

Наверное, это общая беда медиков, педагогов и психологов. Очень многие после прочтения научно популярной литературы 
(часто весьма сомнительного качества) считают, что всё знают не хуже специалистов. В медицине пациент с хроническим заболеванием. конечно же, просто обязан знать о своём заболевании и о реакции своего организма на применяемые препараты многое. Но он же не становится врачём. 

Вот в юриспруденции, лично я, с таким не сталкивалась. 

17.08.10

Ну, мои дорогие, разрешите не согласиться. Каждый второй клиент заявляет, что он тоже обладает экстросенсорными способностями и умеет гадать, причем все исключительно на Таро. А каждый первый вообще считает, что получение высшего юридического образования - пустая трата времени, т к можно открыть Интернет и "скачать" все законы и Кодексы, Почитал закон - юрист. Изучил Кодекс - уже адвокат!!!!! Здорово так!

17.08.10

Дмитрий, я дипломированный психолог и ооочень часто сталкиваюсь с заявлениями клиентов о том, что они тоже психологи (это называется житейская психология и тут каждый второй - специалист глубокого профиля, мол чужую беду руками разведу, только свисните). К сожалению, большинство людей понятия не имеет вообще, что есть на самом деле психология, чем она может отличаться от психотерапии, психоанализа, психиатрии, патопсихологии и так далее, и тому подобное. В таких случаях можно просто задать новоявленному "психологу" парочку профессиональных вопросов, напрмер, что он думает о роджерианском направлении в психотерапевтической практике или что-то подобное и сами увидите как быстро такой "психолог" поймет, что он не спец в этой науке.

18.08.10

Есть такое дело. Каждый суслик - агроном.

Иногда я провоцирую: "и где Вы учились?" Выясняется - нигде, так - пару книжек прочитал.

19.08.10

я такое не только в психологии замечаю, некоторые прочитав десяток научно-популярных книг, считают себя чуть ли не гуру в решении человеческих проблем, а свои мало кто в реальности решить может, единицы таких. Такие только требуют толчка или поддержки в том или ином вопросе.

13.09.10

Ваше наблюдение не только из области психологии. Людям нравится думать, что они всесторонне развиты. Причем, чем меньше есть на самом деле, тем больше хочется казаться.

Я, в перерывах между микрохиругией и разбором дела тамплиеров, хочу обратиться к вам, как к специалисту. Насколько правильно по вашему мнению человеку всегда оставаться при своих жизненных приципах? И могут ли они видоизменяться в зависимости от времени и жизненных ситуаций?                                

                                                                  Спасибо. бухгалтер-двоечник, пуританонемфоманка.

14.09.10

Да Вы правы,верное замечание.Я так посмеялась,спасибо.

19.09.10

Чаще всего в химии, Димитрий,противополжная картина. В основном фразы: ничего в ней не смыслю. или, в школе не любил потому, что не понимал!

19.09.10

А я химию любил, понимал, понимаю и помню до сих пор. Иногда забываюсь и пытаюсь ответить на вопрос по химии. Но так как эта область "не запротоколирована" - меня "выгоняют".

20.09.10

Ура!  Нашлись любящие химию! Протоколируйтесь и у нас, Игорь Леонидович! У нас такая текучка кадров ( читай экспертов)......Ну наверно потому, что не прибыльное это дело, в основном бездвоздмездное.

20.09.10

А мне вот что всегда интересно.

Человек который пишит про себя психолог - электросекс, таролог. как минимум мало знаком с базовым принципом психологи, о том что ТОЛЬКО КЛИЕТ ОТВЕЧАЕТ ЗА РЕЗУЛЬТАТ!

Поясняю - с позиции локус контроля, всё что эктернализирует проблемы ни есть психолгия или психотерапия.

(О,как сказанул!!!)

24.09.10
Сейчас на сайте

А мне вчера после консультации клиентка сказала, что считала себя психологом, а теперь поняла, что это не так, и хочет быть таким психологом, как я.

!)))

24.09.10

Отлично, Борис, такая оценка дорого стоит! :)))

25.09.10
Сейчас на сайте

Да, Мариам Оганесовна, мне было приятно, хотя и неожиданно.))

25.09.10