Тролли и троллинг

Троллинг — психологический и социальный феномен, зародившийся в 1990-х годах в Usenet. Многие люди один или два раза пробовали публиковать провокационные сообщения во Всемирной паутине просто из любопытства. Но у некоторых это переросло в привычку и даже в стиль общения в сети. Пока не существует серьёзных исследований того, может ли такой стиль общения у заядлых троллей перейти в реальную жизнь и в живое общение с людьми. С начала XXI века интернет-тролли стали образовывать собственные сетевые сообщества и организации, делясь опытом по наиболее эффективному разжиганию конфликтов...(википедия)

Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Ну уж в реал это точно не перейдёт! В реале и отлупить могут, в случае неудачного эксперимента. А тролли в 100% случаев трусливы. 

22.12.10

Здравствуйте Гиацинта.

Не все дописал, что-то комп сбойнул. Продолжу:

Главной целью троллинга является внесение разлада в общество каким-либо образом, и непосредственно для тролля получение удовольствия от этого. Подстрекательское, саркастическое, провокационное или юмористическое содержание сообщений тролля направлено на то, чтобы склонить других пользователей к вовлечению в бесполезную конфронтацию.

Теперь тролли появились и у нас (вот очем тема) Предлагаю здесь составить список троллей. Обращаясь к Олегу прошу внести в правила санкции к подобным посетителям. Костю2112 знают уже. Теперь еще и alexandr22. Как думаете, стоит ли или "пущай резвятся"?

22.12.10

Обидно, что многие покупаются на их игру. Ведь сходу не сразу можно отличить тролль это или нет. А с другой стороны, таким людям нужна помощь соответствующих специалистов и заведений. Им можно помочь только в том случае, если не вестись на их игру.

22.12.10

Вот еще один разжигатель национальной розни. Его пост попахивает экстремизмом, одевшим маску добродетели. Его вообще гнать нужно поганой метлой. Эксперт - Бурмистров Виктор Тимофеевич  и его пост: http://liveexpert.ru/journal/view?command=ratetopic&res=1&rate=-1&topic_id=49253

23.12.10

Здравствуйте, Игорь! Мда... прочитала блог этого товарища... Действительно... того... 

А насчёт санкций... В том-то и дело, что нету этих санкций. Что можно сделать? Забанить аккаунт? Новый сделать не проблема. Забанить по АйПи (это максимум)? АйПи у многих провайдеров меняющийся. Да и самому сменить не сложно. 

23.12.10

"Когда ты говоришь о троллях,

 они наверняка стоят за дверью и подслушивают."

        Старинная шведская пословица 

 ************************

А выход таки банить по IP, это не панацея, но имеет место быть, и менять IP ежечасно ни каждому под силу. 

 **************************

 

В сентябре на трекере torrents.ru кто-то выложил «Конец человечества» — занудную микробюджетную драму о темном будущем. Пара зрителей немедленно объявили фильм преемником «Звездных войн», чуть ли не лучшей кинофантастикой десятилетия, и начали его всем советовать. В результате «Конец…» скачали почти 100 000 человек… И убедились, что смотреть это невозможно. Когда обсуждение фильма разрослось до 3000 комментариев в диапазоне от «Вау! Вот это мусор!» до «Давно не видел такого говна», лжефанаты вынесли благодарность: «Спасибо всем хомячкам, скачавшим и отписавшимся. Это был эксперимент <…> по выявлению пользователей с очень низким уровнем интеллекта». Разумеется, они были троллями.

Тролль — сетевой провокатор, главный враг добропорядочного пользователя. Спамеры и порнографы покушаются на ваш кошелек. Тролль покушается на вас лично. Троллей побаиваются: «Не корми троллей!» Никто толком не знает, как эти тролли выглядят, поскольку выглядят они как угодно. Блогер, который оставил комментарий к посту, может быть просто блогером. А может оказаться глумежником. Разговорит, потом гыкнет: «Слив засчитан!» Сбросит маску и покажет реальную рожу — мерзкую, хохочущую.

Тролли более или менее вездесущи. Больше всего их в популярных сообществах, но могут забрести и в маленький дневничок или на форум, где сидят три молчуна. Задачи троллей прекрасно сформулировал мультипликационный пророк Mr. Freeman: «Жрать! Срать! Ржать!» То есть найти в интернете чей-нибудь обмен мнениями, вклиниться с парой резких или оскорбительных реплик, потом запастись попкорном и следить за разборкой. На форуме русофилов тролль вспомнит об Украине, в сообществе клуба «Спартак» — о «Зените», букинистам предложит собрать все книги да и сжечь. В 1990-х московские газеты писали об энергетических вампирах, которые-де бродили по улицам и втихую высасывали из прохожих эмоции. Тем же заняты тролли: если при чтении форума или блога вы ощутили приступ ярости и потребность кому-то что-либо доказать, скорее всего, вас включил в пищевую цепочку опытный тролль.

Троллей различают по диаметру. Толстый тролль — заурядное быдло, идет на лобовое столкновение, наезжает, припечатывает, переходит на личности («Вы что, Россию не любите?», «Вы антисемит?»). Тонкий — работает, как разведчик Исаев, для него троллинг — ролевая игра. Проникает в уже сложившуюся тусовку (например, в комьюнити с закрытым членством), становится в ней своим парнем, вербует сторонников и только потом начинает срач. Нередко тусовка распадается. Справочники делят троллей на провокаторов и эгоцентриков, однодневок и флудеров, блого- и вики-троллей, героев-любовников (флиртует со всеми женщинами в группе) и гриферов (это когда налетает интернет-саранча и сообща начинает травлю). Отдельно пишут о платных политических троллях: провокаторы на службе власти — это, конечно, не новость.

Западный тролль относительно безобиден. В англоязычном интернете крепнут профессиональные организации типа Gay Niggers Association of America, проходят веселые турниры «Кто кого быстрее доведет»; там троллинг — отрасль развлечений, а цель троллей — посмеяться. Российский тролль куда злонравнее. Кроме остроумных и в целом симпатичных особей (кащениты, тролли с leprosorium.ru или lurkmore.ru) встречаются настоящие монстры — эти доводят жертв до инфаркта или суицида. Школьники Лиля Желева и Алексей Калистратов были затравлены за размещенные в сети фотографии, а петербуржец Леонид Василевский, который не умел отвечать на разводки («За оскорбления ответишь по закону! У меня есть связи! Встретимся в суде!» — обещал он каждому анонимусу) и, как результат, был дожат троллями до нервного срыва, застрелил родителей и находится в психиатрической клинике.

Беспощадные, ненасытные, зубастые тролли — единственное разумное оправдание инициативе Евгения Касперского по принудительному паспортному учету абонентов интернета. Если главное оружие сетевых м...ков — анонимность, это оружие у них надо, конечно, вырвать. Другое дело, что даже так искоренить троллей не получится. Не потому, что хитрые тролли, легко прикидывающиеся то идейными борцами, то блондинками, то сочувствующими, с той же легкостью обойдут контроль. Просто троллей как таковых давно нет. «Позавчера мне было скучно. Потратил два часа на доведение участников одного форума до бешенства. Довел, но, увы, пришлось ехать в город — раньше, чем забанили», — делится редактор федерального еженедельника. Ему 43 года, два высших, семья-дети — в хулиганстве не заподозришь. Троллинг стал нормой общения, и в каждом пользователе, как Чужой в астронавте, сегодня прячется маленький тролль. Есть он в рекламщиках и журналистах, тысячниках и простых френдах. До недавнего времени энциклопедия «Луркоморье» рекомендовала меня как «известного в прошлом тролля». Не спрашивайте, за что.

Кирилл Алехин. Газета F5

23.12.10

Loona, да его, этот АйПи, и менять-то не обязательно. Прог, чтоб его скрыть, хватает.  Это я к тому, что, всё-таки, актуален бан по имени компьютера. Вот это действительно поможет! Хотя, тоже не панацея! Тоже сменить можно. Но это сложно, надо знать компьютер, а не просто найти прогу через поиск и скачать. 

23.12.10


  "Простейший php-скрипт, который имеет два уровня защиты сайта: предупреждение "тролля" о том, что ему не поздоровится, если он еще раз наспамит и полная блокировка доступа к сайту по ip. Единственным минусом блокировки по ip является то, что "тролль" может пользоваться бесплатным и общедоступным прокси-сервером, и если забаннить сервер с этим ip, то к вашему сайту не смогут получить доступ и те, кто использует его исключительно в мирных целях. Поэтому прежде чем банить смотрите, кто есть кто через сервис whois."

Если бы я еще в этом хорошо разбиралась, Гиацинта... эх. Поумничала, а решать-то что-то надо однозначно.

Бан по имени компьютера - интересно, а поподробнее...

23.12.10

Я не знаю, как именно это делается, но именно по имени компьютера закрывают повторную регистрацию на сайтах, которые якобы дают возможность заработать просматривая сайты-спонсоры. 

23.12.10

Здравствуйте Дамы.

Приятны Ваши отклики. Можно сделать и так и эдак. Полагаю у нас самих должен быть "инструмент" для отсечения подобных "деятелей". И администрации меньше головной боли, и модераторам. А нам проще и уследить и контролировать. Например появился у нас новый эксперт, кандидат наук и преподаватель русского языка - пишущий с ошибками (не опечатка, именно ошибка). Ну вот что делать - банить, вроде не за что... А он продолжает писать с ошибками (интересно, как это у него получается?).

23.12.10

так может его именно этому и учили: как правильно ошибки делать)))

23.12.10

Здравствуйте Дмитрий.

Смешно, конечно же. Но ведь сей товарищ преподает в академии (если не врет конечно).

23.12.10

День добрый! я тоже обратил внимание :))) и даже отреагировал... еще ночью распирало, но все не решался... а сейчас вот не удержался... не могу пройти мимо безобразия, не приняв в нем участия :)))

23.12.10

Игорь, почкему Вы думаете, что банить не за что? За некомпетентность!  Хотя... Это кого как учат... 

Вот лично я, в школе, в 10 классе по НВП - по медицинской части тройку схлопотала. И знаете за что? Школьная медсестра, которая сей предмет вела, нас учила, что Антидот - это "обезбАливающее", а я робко вякнула, что это противоядие. И получила за свою наглость. Правда, так и не научилась правильному, до сих пор думаю, что Антидот - это противолядие. 

23.12.10

Я ему отписался, ноль эмоций. В том же слове - та же ошибка. Видимо это "новый" русский язык, который преподают особо продвинутым. Куда уж нам. Мы до сих пор считаем, что кофе - это ОН (а не ОНО.как по-новому)!

23.12.10

ну от чего же по-новому, Игорь Леонидович?.. это "правила" как раз таки с бородой)))))

23.12.10

Гиацинта, в принципе Вы правы (у меня ведь тоже красный медицинский, хоть и "средний"), но в армейской аптечке в шприце с антидотом - промедол. Как хотите, так и понимайте.

23.12.10

вся ирония судьбы на этом сайте состоит в том, что забанить как раз могут нас... прецеденты уже были...

23.12.10

Дмитрий, Я всегда полагал, что кофе в русском языке мужского рода от старорусского произношения - кофий. А по новым правилам р.я.(постперестроечным, по которым училась уже моя дочь), слово подвели под средний род. Но это не принципиально, думаю.

23.12.10

Кстати, я лет 15 назад, читала, что предлагали отменить некоторые правила русского языка и разрешить склонять несклоняемые слова. Как пример привели американский английский - в нём допустимо спряжение неправильных глаголов по общему принципу. Слава Богу, дальше разговора дело не пошло. А то я как представила, что будем носить "польты" и ездить (или ежжать?) "в таксо до метры"... реально поплохело... 

23.12.10

Гиацинта. Так и появился Албанский язык.

23.12.10

так это в официальных правилах????? я-то считал, что Вы в переносном смысле о правилах говорите, Игорь Леонидович! как же я отстал от жизни.... безнадежно... не быть мне уже албанцем, не быть...

Гиацинта, да, я помню эти "дебаты"! страшно себе представить! ну тогда как раз столько безграмотных людей сразу до власти и должностей дорвались, что решили подстроить правила под себя) разрубить, так сказать, свой гордиев узел...

23.12.10

Игорь, про армейскую аптечку я знаю.

Дело в том, что сперва задумывалось что аптечек по составу надо несколько. Для применения в разных ситуациях: Противохимическая, Антибактериальная и Общая. В противохимической в шприц-тюбике, как раз и должно было быть противоядие. И именно Противохимическая должна была стать оранжевой. Антибактериальная - зелёной. В шприц-тюбике должен был быть антигистаминный препарат (Димедрол). В общей - синей, как раз обезболивающий препарат. А дальше заминка произошла. Универсального противоядия же нету. Это раз. От Димедрола человек становится сонным и невнимательным. Это два. Вот и решили оставить только Общую. И сделали её оранжевой. По ошибке наименование Антидот оставили, хоть и в шприц-тюбике обезболивающий препарат. Нелепо, но факт!

23.12.10

Честное слово - сам не знаю, как теперь правильно "говорить по русски" (особенно после Горбачева). Поэтому говорю по старому, как учили еще тогда, когда наши дипломы ценились на западе.

23.12.10

Гиацинта.

Благодарю, честно, не знал этой предистории. А про тарен что? Может тоже что-то напутали? Вроде против химического отравления(если не ошибаюсь), но наркоманы то знают его "истинное" назначение... 

23.12.10

Игорь, Тарен же на самом деле антидот против отравления ФОВ. Что наркоманы додумаются его применять, как-то не предполагалось. Он же только при приёме неотравленным человеком как галлюциноген действует. А если человек отравлен, то благополучно нейтрализует. 

23.12.10

Гиацинта. Всегда удивляюсь пытливости умов наркоманов, ведь многие препараты они находят имперически...

23.12.10

эх))) кабы раньше-то знать))))))))

23.12.10

Не сокрушайтесь так, Дмитрий. Те "кто раньше узнал" - так и "путешествуют" в иной реальности, а здесь их бренные тела охраняют люди в белых халатах, ожидая возвращения разума на место.

23.12.10

да?.. правда?.. :(( ну ладно, успокоили, не буду переживать... чего уж теперь-то...

23.12.10

Игорь, это не пытливость умов, это желание кайф получить. Пробуют всё подряд. 

В принципе, его уже давно можно из аптечек благополучно убрать. ФОВ уже никто применять не станет. Сейчас столько более эффективного изобретено, что никакая аптечка не спасёт.  И откуда миф, что Тарен привыкания не вызывает взялся, не понимаю. В любом случае, если состояние понравилось, зависимость будет. Хоть и не истинная, а психологическая. А какая разница, какой природы ломка? Всё-равно ж человек будет землю рыть, чтоб дозу добыть. 

Вот законы бы ужесточили по этому вопросу! А пока из-за придурков нормальные люди страдают. Из Теофедрина и Асмопента стали варить зелье, так по рецептам стали. Пострадали астматики. Кто-то уксусную эссенцию выпил, теперь её не продают, только уксус 3%. Ну где логика? Наркоман найдёт от чего кайфануть. Придурок найдёт чем отравиться. 

23.12.10

Гиацинта - это отдельная история (и моя основная работа, помощь таким ребяткам). Коделак(из него крокодил варят - через год сгнивают заживо), терафлю (типа некогда болеть), "соль для ванн"с ароматизатором флефедроном... Далеко не весь список.

23.12.10

Я б родителей этих деток разорвала бы!

23.12.10

Да ладно Вам! Кстати скоро "вывалю" в блогах рассказ об одном из таких родителей (уже написал, осталось подрихтовать, история основана на реальных событиях). Там конкртная "подстава", дочку подсадили на наркоту только чтобы папу сместить с должности. Папа - мой хороший знакомый (был, умер, можно и другом назвать). Такие дела.

Однако о троллях никто, что-то не говорит, может не время еще?

23.12.10

а мы в них не верим! а раз не верим, стало быть их и нет! сказки все это :)))

23.12.10

А я в троллей верю. У меня есть тролль - из Норвегии привезла. Если 100 раз потереть животик тролля, то он исполнит желание. :) 

Хи-хи! А интернетным 10 раз по лбу и они тоже исполнят наше желание - удерут. 

23.12.10

Гиацинта!!! хорошая мысль))) тольо вот не перепутать бы: кому по лбу, а кому животик гладить :))) а то я в последнее время такой рассеянный...

23.12.10

А я в троллей верю. У меня есть тролль - из Норвегии привезла. Если 100 раз потереть животик тролля, то он исполнит желание. :) 

Гиацинта, у меня в одной комнате божий рай... Там и Будды с пузами, и тролли, и корякский Кутх (ворон), у него пузо уже пошкребано ногтями, камчатское чудо)

И все они кажется в мире и согласии между собой:)))

23.12.10

Игорь Леонидович

Есть такое дело , в реальной жизни и применяется частенько)

Покупатели в магазинах, которые специально ходят и придираются к продавцам по любому поводу.

Начинают доводить их до скандала ,слез,драки.

И мне кажется ,тут все очень достаточно прозаично.

Тролли появляются от того,что сам человек занимающийся этим , не нашел себя в жизни , его не замечают в быту ,его не замечают на работе , нигде. Соответственно разумный выход эмоций и энергии ,это банально гадить вокруг себя и привлекать к себе внимание таким образом.

24.12.10

Здравствуйте Валерий.

Бог с ними, с причинами... Предложение же изначально о получении инструмента борьбы с ними (например бан, дополнения к правилам). Как раньше "сливали" тремя минусами. Что-то вроде того. Чтобы эксперт мог реально пользоваться таким инструментом (не только модератор).

24.12.10

Легко можно дать в руки экспертам, "банную" систему.Нужна такая штука обязательно!!! Нажал кнопку и в бан на часа два,

а потом пусть модеры разбираются.

 

24.12.10

И не только троллей банить, но и иных экспертов, о коих говорилось выше...

24.12.10