Разделение эзотерических специальностей

Уважаемые коллеги! Уважаемый Олег!

В качестве логического развития темы http://liveexpert.ru/topic/view?topic_id=18075 , предлагаю корректный, на мой взгляд, вариант разделения категории Эзотерика на отдельные категории с автономным подсчетом рейтинга и звезд:

Магия

Гадания

Ясновидение

Астрология

Феншуй

Нумерология

Хирология

Целительство и биоэнергетика

Парапсихология

Возможно, я что-то упустил и кто-то предложит  свои варианты: я на истину в последней инстанции ни в коей мере не претендую… возможно, надо как-то отдельно выделить буддийские, тибетские практики, рэйки… или жеможно включить это в предложенные категории отдельными рубриками: об этом я судить не могу, тут требуется знать мнение специалистов соответствующих направлений…

может быть категорий получилось  и многовато, а может – наоборот, но за себя четко знаю одно: Астрология заслуживает того, чтобы быть отдельной категорией!!! Даже от гаданий: хотя бы уже потому, что никак не сводится только к предсказаниям! Да и не гадание это по определению!!! Во многих цивилизованных странах астрология признана научной дисциплиной наравне с другими официальными областями знаний (скажем, с той же психологией…) и преподается в вузах вполне официально!!!  Иными словами, это как бы не совсем и эзотерика!!! Во многих религиях (в т.ч. и на территории СНГ) Астрология является неотъемлемой и почетной частью культа, религиозного учения, исторического наследия и традиции, в т.ч. и в мировых!!!

В каждой категории можно создать свои рубрики в соответствии со специализацией экспертов.

Житейскую психологию предлагаю вывести из эзотерических специальностей, выделять ли для этого отдельную категорию – не знаю, возможно, было бы логично включить ее отдельной рубрикой в психологию, но тут могут возникнуть сложности с дипломами… боюсь, что некоторые психологи будут возражать против этого… и я могу их понять… может быть, действительно, было бы логично выделить ее в отдельную категорию…  но к эзотерике это явно отношения не имеет…

Что касается категории Астрология, то тут существует довольно  четкое  разделение направлений, которые довольно  существенно отличаются друг от друга, поэтому внутри этой категории предлагаю сразу создать следующие рубрики:

Классическая западная астрология

Гамбургская школа

Авестийская астрология

Астропсихология

Ведическая астрология

Китайская астрология

Тибетская астрология

 

Вроде бы никого не забыл…

 

Что касается остальных категорий, выделенных из Эзотерики, то деление их на рубрики предлагаю обсудить соответствующим специалистам. Могу лишь предложить примерное разделение гаданий:

Таро

Ленорман

Карточные гадания прочие

Руны

Ицзин

Тибетские гадания

Прочие ???

 

Надеюсь, коллеги поддержат мое предложение в принципе, а детали можно  обсудить и скорректировать.

Хочу отметить, что данное разделение считаю логичным не только всвязи с рейтингом и звездами, но и само по себе, думаю, что это может быть удобно не только экспертам, имеющим определенную специализацию, но и клиентам, а то жмут ведь на эзотерику и пошли всем писать одно и то же: большинство из них не читают не только профили, но и рубрики внутри категорий!!! Это создает довольно значительные неудобства в работе, отнимает время…

 

27.12.10
33
35 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Ответы

 

Итак, что мы имеем на сегодняшний день в эзотерике - 18 разделов эзотерики.

- гадания

- биоэнергетика

 - астрология

 - таро

 - руны

 - магия

 - йога

 - тантра

 - парапсихология

 - фэн-шуй

 - хиромантия

 - толкование сновидений

 - житейская психология

 - целители

 - ясновидящие

 - шаманизм

 - мистика

 - нумерология

 Многие из рубрик можно объединить.

 

Астрологию, вероятно,  можно выделить отдельной категорией, не относящейся к эзотерике. Но опять же астрология - часть оккультизма, как и магия, алхимия, хиромантия, осознанные сновидения. Тогда смысл ее переносить из эзотерики?

Житейскую психологию отправить к психологам (если не возразят)

Ясновиденье, гадания, целители, биоэнергетика, магия, нумерология

это все равно переплетается. Как йога с тантрой. Если есть целительство - то целитель уже и биоэнергетик, и ясновидящий, и благодаря ясновиденью прекрасно гадает, зная и о фэн-шуе (который вообще можно перенести в отдельный раздел), и прекрасно разбираясь в нумерологии. Или я неправа?

Гадания, Таро, Руны  можно объединить в один раздел (эзотерика)

Фэн-шуй можно тоже разделить на подвиды.  Это даосская практика, там своя концепция, свои талисманы. Туда же можно отправить и книгу перемен. Опять же вернемся к гаданиям. Тут все переплетено.

Если даже перенести из эзотерики астрологию и житейскую психологию, останется 16 разделов эзотерики, которые можно скомбинировать. И сделать компактнее.

Парапсихология - это и спиритизм, и телекинез, и экстрасенсорика, и телепатия, и что угодно.

В общем, я запуталась, работаю с обеда. Надо сесть и толково все разложить по полочкам.

27.12.10

Если хотим сделать удобнее для клиента - нужно сделать одну рубрику "Эзотерика". И всё. И пусть он опишет свою проблему и выберет из предложений мага, шамана, ведического астролога и ясновидящего того, чей ответ ему покажется ближе и понятнее.

Если хотим, чтобы 50 экспертов могли быть лучшими каждый в своей категории - можно вводить подобные усложнения и иерархии. Только пусть они будут скрыты от клиента, хорошо?

27.12.10

Димитрий, Вы имеете в виду оставить эзотерику и убрать все 18 ее разделов?

И назвать - эзотерика как она есть?)

А я бы просто ветви эзотерики объединила многие, осталось бы видов 9.

27.12.10

Loona, именно так. Более 90% клиентов всё равно не понимают разницы между подразделами. Если им ещё предложить выбирать не между магом и астрологом, а между несколькими направлениями магии и 7 разделами астрологии, то он либо напишет в случайным образом выбранную категорию (и что, модератором ещё и это отслеживать?), либо... Либо напишет в "корневой" раздел, "Эзотерика".

Систему взаимодействия пользователя с экспертом не нужно усложнять. Только упрощать по возможности.

27.12.10

Димитрий, тогда можно упростить ветви и объединить их.

Руны, таро, гадания, магия, шаманство  - в одну.

Биоэнергетика, целительство, ясновиденье - в другую.

Йога, тантра - в третью.

Мистику с парапсихологией и толкованием сновидений, может быть, тоже в одно.

Дима предложил делить астрологию на виды, но клиент заплутает и заблудится полностью. Не вариант это вообще.

Рубрики у эзотерики оставить надо точно, просто симбиозировать, скомбинировать грамотно, что-то убрать. В общем, заняться ди-джейством. И что-то смикшировать.

В каждой категории на сайте, будь то бизнес или психология есть подразделы.

Оставить эзотерику без подразделов нельзя, это будет грустно, а вот сделать корректаж можно.

27.12.10
Сейчас на сайте

Согласна с Димитрием, чем проще тем лучше для клиента. клиент не имеет таких глубоких познаний в эзотерике и ее делении на категории. Он приходит со своей проблемой и ,зачастую, не читая визиток и профилей, пишет . И все равно ему маг это, гадалка или астролог. В точности, как это происходит в открытых вопросах. 

Вынести житейскую психологию за пределы эзотерики , пора давно.

27.12.10

Вынесем житейскую психологию, можем и толкование сновидений убрать, например, как и йогу с тантрой.

Чтобы было компактнее.

Но подразделы надо оставить в любом случае.

27.12.10

На мой взгляд, чем меньше категорий, тем лучше. Клиенты не разбираются в тонкостях - им все равно, хиролог им ответит, сколько и когда будет детей,  или специалист по гаданию на рогах барана. В разделе Тантра запросто может быть вопрос об устройстве на работу. Знает ли человек, что такое тантра?  Даю гарантию, что нет. Самые "продвинутые" в лучшем случае полагают, что это такой секс крутой.

 

Так что, если и выделять подразделы, то астрология, магия, гадания\предсказания\ясновидение, а целительство, биоэнергетику, парапсихологию, шаманизм можно вообще в одну объединить. Фэн шуй еще. Всякие экзотичности можно скрыть под емким словом Прочее.

27.12.10

Джалус, вот я об этом же.

"Секс крутой" вместе с "крутыми гламурными асанами" в прочее.

27.12.10

На мой взгляд раздел тантра нам здесь вообще не нужен.

 

А вообще, вношу рацпредложение - надо открыть раздел Знакомства:) А то вон, смотрите, сколько страдающих с нескладывающейся  личной жизнью. Убьем двух зайцев сразу - приток народа и себе работы - психологическая, эзотерическая совместимость, составление брачных контрактов и тыпы:)

27.12.10

 И свахи-модераторы:))

 Это надо у всяческих www.love.mail.ru банеры рекламные заказать, с копирайтерским слоганом, манящим на liveexpert

 А-ля "Liveexpert - лекарство от любовных бед"

27.12.10

http://www.youtube.com/watch?v=-jwL78uWFuc

или а-ля liveexpert - лекарство от ста бед (тут тебе и адвокаты, и медики, и шаманы, и психологи)

27.12.10

Здравствуйте Дмитрий.

Хорошее предложение. Вот мои "пять копеек". Думаю все разногласия между психологами и "житейскими" психологами исчезнут, если из "житейской психологии" удалить слово (только слово) "психология". Назвать раздел можно "ЛИЧНЫЙ ЖИТЕЙСКИЙ ОПЫТ".

Как говорится и волки сыты и овцы целы.

27.12.10

Игорь, а еще лучше назвать - эзотерическая исповедальня) Житейская такая...Никакой психологии.

27.12.10

"Житейская мудрость" - мне нравится. Звучит. Может действительно так и оставить? Олег, как думаете?

27.12.10

Говард, а где была фраза, что ясновиденье и гадание - одно?

Вообще разные вещи.
Я слишком знаю, что это такое, чтобы сказать, что это - одно.

Мне ни раз давали фото мертвого человека и спрашивали, например, найдет ли он работу. А я когда вижу фото того, кого нет в живых,  то начинаю терять сознание. Причем очень по-своему. Потому никто не спорит, что это вообще разного поля ягоды.

27.12.10

С точки зрения клиентов  гадание и ясновидение = получение информации, и в этом плане им эти тонкости безразличны.

27.12.10
Сейчас на сайте

Конечно, нам надо подстраиваться под клиента и категорий делать, как можно меньше.

Гадание и ясновидение лучше сделать разными категориями, астрология - это отдельная категория, а всё остальное - это прочее.

27.12.10

Конечно, клиенту важен ответ, Лхамо.

И ему абсолютно параллельно, яснознанием ты это ощущаешь, ясновиденьем смотришь или "арканы" уговариваешь дать ответ. Клиенты очень редко спрашивают - а каким образом Вы нашли ответ? Вы смотрели как ясновидящая или делали расклад на Таро? Им важен ответ на их проблему. Всё.

 

27.12.10

А для клиента что? Увидела ты информацию как ясновидящая, клиент подумал "классно погадала".

Мы говорим профессиональными терминами, но хотим упростить всё для понимания клиента.


 

27.12.10

Добрый день. А мне не нравится ни ЖИТЕЙСКАЯ ,  ни МУДРОСТЬ в сочетании. В сознании сразу всплывает образ эдакой старушки с недовязанным чулком.

В этой категории, между прочим, консультируют тоже не люди с улицы, а дипломированные специалисты, только не имеющие профильного образования и "корочек". Ко мне, например, обращаются именно, как к психологу с просьбой помочь разобраться в какой-либо ситуации, выйти из апатичного состояния. К профессиональным психологам не идут - дорого у Вас и страшно. А в "Житейской мудрости", пожалуй, одна Мариам Оганесовна с ее опытом могла бы консультировать, сразу по всем вопросам.

Оставьте термин в покое, что он Вам дался.

27.12.10

WARNING!

"Давай оставим всё, как есть, пока мы счастливы с тобою......."

А, может, оставим все как есть?

И не будем ломать умы свои?

А то наломаем дровишек:)

Подумала я, засыпая....

27.12.10

"Не бывает ошибочных мнений. Бывают мнения, которые не совпадают с нашими, вот и всё" :)))

Никто тут не ошибается, все говорят правду. Свою.

27.12.10

ОСТАВИТЬ КАК ЕСТЬ. Не надо ничего ломать, переделывать. Есть другие, более важные "узлы", уже подвергшиеся бурным обсуждениям, но оставшиеся без изменений.

А классифицировать раздел эзотерики невозможно, это бесконечный спор. Существующий рубрикатор в целом приемлем и в нынешнем виде. 

27.12.10

Да, логика тоже "или есть или нет"...как, впрочем,  и чувство такта, стиля, грамотность и умение вовремя промолчать...

27.12.10

Какой чудесный новогодний персонаж - "мОрОзматик" :))

27.12.10

Здравствуйте! К чему все новшества? У нас отличная платформа для работы... а любые изменения, только повод поговорить на форуме... Если больше заняться не чем, давайте выберем тему  с приятными эмоциями. Вы думаете, клиент вчитывается в профили, в частности, каким образом вы ему поможете?! Ему помощь нужна и информация, которая ему интересна... И абсолютно, не важно каким образом вы ее увидели....

Всех с наступающими празниками! С уважением. Дарья!

27.12.10

Уважаемые коллеги! благодарю всех, кто откликнулся! Для меня важно мнение каждого из вас! есть много чего написать, возразить, согласиться, предложить... но надо еще все хорошенько обдумать и аргументировать, так что отвечу позже...

27.12.10

Правильно, выделите еще 10х10 рубрик и категорий, чтобы было о чем поговорить в следующий раз. У нас на сайте и так проблем хватает, но нужно еще добавить, чтобы жизнь малиной не казалась и тем, кому заняться не чем, наконец-то чем-то занялись. Давайте тогда уже все рубрики разобьем и выделим их отдельными категориями. А что? Медицина - слишком широкое понятье. Давайте сделаем отдельно Хирургия, Терапия, Кардиология, Фтизиатрия и т.д. А, и психологию тоже разделить нужно, потому как Арт-терапия не сможет ужиться с НЛП или Эриксонианским гипнозом. А Гиштальт вообще подерется с Трансактным анализом.

Может хватит усложнять жизнь и в конце-концов каждый займется своим делом и будет готовиться к Новому году.

С наступающим всех Новым годом!!!!

27.12.10

Анна! а давайте тогда просто сделаем 2 рубрики: "Эзотерика" и "Неэзотерика"... то, что принято валить в одну кучу под лично мне не очень понятным названием "эзотерика", порой отличается не меньше, чем медицина и юриспруденция...

а можно еще проще: вообще одну!!! под названием "Решаю все проблемы"!!! какая клиенту разница, кто решит его проблему, скажем, с деторождением: доктор, психолог, колдун, "эзотэрик" или милиционер??? главное, чтобы проблема была решена! очень профессиональный подход!

27.12.10

А давайте без давайте. Рубрики существуют уже давно и очень много уже обсуждалось по данному вопросу. Конструктивные предложения были рассмотрены и внесены изменения. То, что не нравится одному эксперту еще не говорит о том, что весь сайт должен прекроиться под него. Есть просто желания, а есть комерция и бизнес. Клиент не понимает разницу между гаданиями, предсказаниями, видениями и пр. Ему важен результат и ответ на вопрос. Очень много вопросов попадает вообще не в те рубрики, в которые должны были быть написаны. Чем больше рубрик, тем больше непонимания куда же адресовать вопрос.

27.12.10

Изменения на сайте происходят периодически... и будут происходить! когда к лучшему, когда к худшему, порой их отменяют и корректируют, но в целом развитие шло... и шло именно по пути разделения! ... уверен, что если сайт намерен развиваться, этот вопрос еще станет актуальным... кстати, я в своем мнении вроде бы как и не одинок...

27.12.10

Если очень внимательно посмотреть на главной странице с какими вопросами и куда обращаются

можно заметить ,что очень часто клиенты ошибаются в выборе категорий.

Особенно две категории ,Психология и Эзотерика.

Если будем разделять на подмножества каждую большую категорию,то получим в принципе и хорошо и плохо)

Плохо,будут постоянно путаться , вопросы будут не соответствовать содержанию категорий.

Хорошо,клиенты ошибаясь все равно напишут в категорию,не уйдут с сайта через пару минут от сложности его структуры ,потому как ему важно разместить свой вопрос! и попутно просекут ,что на сайте еще тысяча и одна категория которую можно посетить в следующий раз.

27.12.10

А если по мне, то для удобства клиентов не стоит вообще делать подразделения категорий.

Сделать основные направления Психология, Юриспруденция, Медицина, Техника, Бизнес и пр. (что есть и сейчас).

В Психологии, Юриспруденции и Медицине сделать два подраздела - Консультации дипломированных специалистов и Обмен личным опытом (куда допускаются неспециалисты).

Кстати, неприкаянную Житейскую мудрость - как раз можно отправить в Психологию-обмен личным опытом.

А в Эзотерике сделать тоже два раздела - Предсказание и Астрология-Нумерология.

Как вам такое упрощение? По-моему, чем больше будем разбивать, тем больше начнем путаться даже мы сами. Не говоря уж о клиенте.

И вопрос расчета рейтинга станет гораздо более легким. Иди и разберись, как считать работу и затрату сил в Медицине и в Ароматерапии? Или в Юриспруденции - уголовное право более тяжелое, чем международное, или наоборот? 

Как-то вот так...
 

27.12.10

а магию куда же, Мариам Оганесовна??? Добрый вечер!

27.12.10

Магию - в Предсказания. Можно добавить - Предсказание и коррекция судьбы.

Добрейший вечер!!!

27.12.10

так коррекция судьбы и в астрологии есть... там все есть...

я все же думаю, что если сделать 3-4 раздела, то никого это сильно с толку не собьет... можно подумать, клиентам сейчас проще в рубриках ориентироваться в каждой категории)

27.12.10

Да, конечно!  Просто я пытаюсь посмотреть глазами клиента, который не разбирается в эзотерике, а ему надо "чтобы погадать на лубофф" :)))

27.12.10
Сейчас на сайте

А что если для упрощения жизни клиентам сделать основной раздел Эзотерика, а в нем - Отношения, Бизнес и работа, Здоровье, Поиск людей и вещей. А дальше спецы разберутся сами, кому отвечать - астрологу, ясновидящему, тарологу. Тем более, что сейчас так и происходит - клиенты постят без разбора в любые подразделы, а  отвечает им всякий  со своим багажом умений.

27.12.10

я понимаю... но посмотрите на аналогичные сайты: там же все разделено! и объясняется что к чему для несведующих... и потом: смотря какого клиента!.. если клиентов не информировать, а подстраиваться под невежество и делать ставку на 15-летних дебилоидов и застывших, как носферату, на их уровне взрослых, то так  далеко не продвинуться... ведь можно было бы по каждому разделу, по каждой специальности разместить информацию, чтобы люди могли почитать что к чему и в каких случаях к какому специалисту стоит обращаться... я тоже смотрю глазами клиента, но ДРУГОГО клиента! клиента, который может и готов платить, но при этом хочет знать четко кому и за что!!! клиента, который кое в чем все же разбирается... лично мне приходилось в жизни именно с такими людьми иметь дело по большей части... здесь, правда, контингент, "несколько иной" :),но если не рассчитывать на таких, то они и не придут! люди приходят туда где их ждут! ни для кого не секрет, что у астрологов есть своя клиентура, которая просто гадать никогда не пойдет! то же самое можно сказать о феншуй, например, о рэйки, да и не только! по-моему, было бы логично, чтобы это бросалось в глаза! да и престижа от этого у сайта не убавилось бы... основательный и профессиональный подход еще никому не вредил...

27.12.10

Нари! тоже интересная идея... но в каждой специальности наверняка есть такие специфические услуги, которые все в эти рубрики не пропишешь... может быть на перспективу можно было бы сделать поиск и так, и так???

27.12.10
Сейчас на сайте

Специфические услуги можно обозначить Прочим. Все равно разберемся, что человеку надо:)

27.12.10

неплохо было еще дать человеку право разобраться самостоятельно...

27.12.10

мнение независимого профессионала в качестве информации к размышлению...

http://www.argo-school.ru/shkola/terminologicheskaya_baza/v_harakteristikah_astrologii/v_harakteristikah_astrologii/

29.12.10