Задай вопрос экспертам!

Общаться в чате

Арттерапия от А до Я

Это упражнение сочетает в себе элементы телесно-ориентированной психотерапии и изотерапии.

Для чего делать это упражнение: выплеснуть накопившиеся подавленные чувства и эмоции, требующие выхода, снять напряжение. Проработка актуального состояния, поиск решений, ресурсов, возможность творческого самовыражения и развития креативности.

Что нужно:

-позаботиться о том, чтобы час — два вам никто не мешал и не беспокоил,
-лист большого формата (примерно 150 × 50 см), можно взять кусок обоев, прикрепить на стену.
-цветная масляная пастель (или сухая, если больше нравится).

На первом этапе вам необходимо сосредоточиться на своей задаче (запросе) и наблюдать за тем, как отзывается тело. Слушайте свое тело. Это может быть небольшая медитация или даже танец (музыка приветствуется, если она вас настраивает на нужный лад, а не отвлекает).

Вы начинаете двигаться и переходите ко второму этапу: в каждую руку берете по мелку, или даже не по одному, как вам нравится, и продолжаете движение, как бы перенося свои жесты на бумагу.
Погрузитесь полностью в этот процесс, получайте удовольствие, нанося штрихи, линии то правой, то левой рукой, то обеими сразу.
Читать далее
Изотерапия. Тематическое рисование. Это рисование не каких-то конкретных предметов или явлений, а рисование того, что просит душа, того, что ищет выхода и просится наружу. Тема может быть задана заранее или она может возникнуть спонтанно в ходе терапевтической беседы. Самое главное, чтобы эта тема была действительно значимой, чтобы она существенно затрагивала того, кто с ней работает.
Это могут быть различные мотивы детства: «Мое самое яркое воспоминание», «Мой любимый уголок», «Мой самый большой секрет»; а так все то, что человек считает особенно важным и ценным: «Любимое время года», «Дорогой мне человек», «Растение (животное), которое мне по душе», «Мое комфортное состояние, любимое место (время)», «Моя проблема», «Мой мир», «Моя болезнь», «Мое будущее» и т.д. Есть и более абстрактные и универсальные, можно сказать, вечные темы, которые волнуют всех и во все времена: любовь, гармония, счастье, мечты, одиночество, смерть. Это лишь некоторые примеры тем для рисунков, т. к. в каждой конкретной групповой или индивидуальной работе рождаются совершенно уникальные и неповторимые смыслы и задачи.
Читать далее

Друзья!

Хочу поделиться своим впечатлением от одного замечательного эксперимента, увиденного мной в коротком трехминутном видеоролике.

Суть эксперимента в том, что художник выполнял портреты женщин, не видя их, а по словесным описаниям — с начала самих женщин, а потом со слов видевших их людей. Мне было достаточно взглянуть на портреты одной только женщины, чтобы еще раз убедиться в том, что: да, можно быть


Читать далее

Когда девочка подрастает и становится девушкой, девочка на самом деле, никуда не девается, а остается в душе: как в каждой женщине всегда живет девушка и т.д. То есть, каждая новая женская ипостась не отменяет и не замещает предыдущую (да и последующие тоже), а включает их в себя как матрешка.

http://photo.7ya.ru/7ya-photo/2007/12/11/1197323793890.jpg

Поэтому мне показалось интересным использовать матрешек как инструмент для знакомства (контакта, взаимодействия)сосвоими


Читать далее

Хочется отдельно отметить такой благодатный для использования в изотерапии материал, как уголь. Сама структура этого материала и природные свойства буквально располагают к творческому самовыражению – он податливый, легкий, тонкий, способный передавать едва уловимые нюансы изображения и душевного состояния.  Для работы с углем можно использовать большие форматы бумаги и другие рабочие поверхности большой площади.

На природе

Отдыхая на природе с близкими людьми, друзьями,


Читать далее

Монотипии

Нанесите выбранные вами краски на стекло и распределите так, как считаете нужным. Сделайте оттиск на большем по размеру листе плотной бумаги. Можно сделать и второй оттиск, не добавляя ни красок, ни воды. Рассмотрите и обсудите те образы, которые получились.

 

Отпечатки

С помощью любых подходящих (и не очень)) предметов сделайте оттиски на выбранном вами материале. Предметы и материалы могут быть самыми различными: личные


Читать далее

Самым привычными и обычными для использования в изотерапии материалами являются бумага, карандаши, краски, мелки. Но, конечно, диапазон используемых материалов более широк, и, кроме того, в психотерапевтических целях используются особенности, свойства и эффекты как традиционных, так и необычных материалов. Вот некоторые из них:

  

Мятая бумага

Бумага для рисования сначала мнется, затем разглаживается так, чтобы на ней можно было выполнить рисунок.  Используются любые карандаши, краскии


Читать далее
Каждый день мы рисуем узоры
Нежно-солнечной кистью судьбы
И наброски из будничной прозы
Превращаем в цветные мечты…
Мы находим живые мотивы,
Добавляем душою добра,
Чтобы чувствовать искры счастливой
Ярко-радужной жизни сполна!..

Каждый день мы сплетаем изящно
Нить судьбы и Божественный дух,
И становится жизнь настоящим
Гармоничным слиянием чувств…
Благотворно звучит единенье
И поддержка любимых сердец…
Так приятно в своем окруженьи
Отыскать самый важный ответ!..

Каждый день одобряя земное
Волшебство под названием «Жизнь»,
Мы рисуем цветные узоры
И сплетаем ажурную

Читать далее

Изотерапия – психотерапевтическая работа с использованием методов изобразительного искусства — одно из основных и часто используемых направлений арт-терапии, причем, как в пассивной (использование готовых произведений искусства), так и в активной ее форме – создании собственных творений.  Это направление психотерапевтической практики широко используется в работе как со взрослыми, так и с детьми.

Для психолога особо важным является то, что почти все методы


Читать далее

В современном обществе почти повсеместно жизнь устроена так, что человек более активно использует левое (логическое) полушарие мозга, что нарушает равноценное  развитие обоих полушарий и смещает баланс в сторону «рацио». А ведь многие сферы человеческой жизни нуждаются больше в активной работе именно правого полушария: образование, создание семьи, воспитание детей, любовные, романтические отношения и т. д.

Таким образом, используя методы арт-терапии, человек гармонизируетработу


Читать далее

Термин «арт-терапия» (Art Therapy) был введен художником Адрианом Хиллом в 1938 г. В то время ее использование в большей степени сводилось к вариантам лечебной и реабилитационной практики. Самыми первыми арт-терапию стали осваивать психиатры и психоаналитики. Пионеры арт-терапии  замечали, что внутреннее «Я» человека проявляется  всякий раз, когда он спонтанно выполняет какое-либо творческое задание. И Фрейд, и Юнг использовали материал творческих работсвоих


Читать далее

Здравствуйте!

Следующая серия статей будет посвящена арттерапии. В ней я буду знакомить читателей со всеми имеющимися на сегодняшний день видами и техниками этого направления, публиковать собственные находки и наработки в своих любимых направлениях арттерапии.

Вначале немного о самом направлении:

В буквальном смысле слова Арттерапия – это лечение творчеством, причем такое лечение, которое не имеет противопоказаний и ограничений. Каждый может найти свою исцеляющую нишу в


Читать далее

Лень есть, а лентяев нет?

В связи  с запросом клиента заинтересовалась темой лени. Неприятное слово «лентяй» приходилось слышать в свой адрес многим, но существуют ли лентяи на самом деле?

 

Можно сравнить лень с тошнотой.

Всем известно, что тошнота — это всего лишь симптом, свидетельствующий о физических (напр. заболевания печени, желчного пузыря, отравления) или психологических проблемах — отвращение, неприятие какой-то ситуации, критики, агрессии в свой адрес и т.д.). То есть, за тошнотой всегда что-то стоит и сама по себе, без причины она не возникает, поскольку она — всего лишь реакция организма.

Но кто скажет, что тошноты не существует? Каждый, кого тошнило хоть раз в жизни, знает, что это вполне реальное и достаточно неприятное ощущение.

Вот с ленью очень похожие вещи происходят: за ленью всегда что-то стоит.
Например:

страх (ребенок говорит, что не хочет мыть посуду, а на самом деле боится сделать это плохо и пусть лучше мама за лень ругает, чем за неумение),



истощение (трудоголизм, проф. выгорание) — в таких случаях лень может
стать спасением, если на нее обратить внимание, а не давить ее со словами
«соберись, тряпка!»,



протест (например, против давления родителей, против родительского сценария, как вариант антисценария),



эгоизм (человек привык, что все делается другими, а ему необязательно утруждаться),

 

физические заболевания (отрицание болезни, неумение прислушаться к своему организму и вовремя позаботиться о себе) и т.д.



Получается, что лень, она как явление существует, но кто такие лентяи?
Ведь если лень — это всего лишь симптом, то и называть человека лентяем — это все равно, что обзывать человека, которого затошнило, каким нибудь «тошнотиком» — это как минимум может свидетельствовать о желании показать свое собственное  превосходство и ущербность того, который ленится — как один из вариантов «нездорового» самоутверждения.

И если продолжать аналогию с физическим состоянием, то нет такого «диагноза» — Лень, но человеку, который ленится, можно посоветовать «обследоваться» у психолога (психотерапевта) на предмет обнаружения
причин его ленивого состояния.

Поэтому, дорогой читатель, если Вы с детства очень живо откликаетесь на «лентяя», то могу Вас обрадовать: Ваши родители были, мягко говоря, неправы, прикрепив к Вам эту табличку. Можете прямо сейчас ее (эту табличку) обнаружить (где она у Вас находится и каким способом закреплена) и снять ее собственноручно раз и навсегда, а затем незамедлительно спустить в унитаз или сделать что-то еще более подходящее на Ваш в


Читать далее

Тили-тили-тесто, кто твоя невеста?

Сегодняшний блог хоть и имеет стихотворно-шуточную форму, но сама тема достаточно серьезная: выбор спутника жизни. Хотелось бы пожелать всем, кто находится в процессе определения, делать свой выбор с «открытыми» глазами, причем желательно быть зрячими не только в отношении своих возлюбленных, но и к родителям будущего супруга повнимательнее присматриваться: и к ним самим, и к их отношениям. Такое


Читать далее

Всем добрый день!

Любовь. Очень важная тема и о ней на самом деле сложно говорить. Но она стоит того, чтобы пробовать. 

На самом деле, все становится немного проще, если развести понятия влюбленности и любви.



Потеря сна, аппетита и все прочие описанные страдания и симптомы заболевания — это может наблюдаться при влюбленности, да и то не всегда! Любовь не заставляет страдать. Любовь — это


Читать далее

Сегодня мне подумалось, что человек, впервые попавший на консультацию к психологу, похож на зрителя, пришедшего в кинотеатр на премьеру фильма. Он тоже платит деньги за сеанс, тоже имеет определенные ожидания или рекомендации друзей, и, садясь в кресло, попадает в темную зону  неизвестности, а в ней ждут как приятные сюрпризы, так, возможно, и разочарования.

 

 А кто обычно разочаровывается? Тот, кто ждал чего-то


Читать далее

Это вторая статья из серии «Психологические яды», которая посвящена тем явлениям нашего внутреннего мира, которые могут отравлять нашу жизнь годами.

Сегодня речь пойдет о вине и самонаказании.

Как происходит интоксикация:

Родители (или замещающие их значимые лица) часто передают свое собственное чувство вины по наследству детям. Поскольку вина – гнетущее чувство, то человек, вечно чувствующий себя виноватым, в стремлении облегчить эту тяжесть, передаетчасть


Читать далее

В этот раз хочется поднять тему тех душевных явлений, которые «отравляют» нашу жизнь, одни – в большей, другие  -  в меньшей степени. Назовем их «психологическими ядами». И начну с главного, основополагающего «яда», на котором, пожалуй,  замешаны многие из тех, которые еще будут перечислены, это:

Нелюбовь к себе.

Как происходит интоксикация:

в детском возрасте через родителей и других значимых лиц детства путем передачи ребенку


Читать далее

Я заново открываю для себя давно знакомые сказки.

Я теперь уже не могу слушать, читать, рассказывать сказки, как просто сказки. Многие сказочные истории, а так же мифы и легенды, для взрослых так же интересны и полезны, как и для детей, только уже на другом уровне восприятия.

Вот, к примеру, сказка «Дюймовочка»: сколько в ней символизма, скрытых смыслов, узнаваемых характеров и ситуаций.


 

Само появление на свет


Читать далее

Уважаемые коллеги, клиенты и гости нашего сайта!

Тема моего сегодняшнего блога:

Детско-родительские отношения. Когда взрослеют дети?. 

Буду рада вашим откликам и комментариям!   

Есть период в жизни ребенка, когда он чрезвычайно нуждается в особой заботе матери, опеке и внимании.

Картинка 7 из 46250

Но чем старше он становится, тем шире становится поле его деятельности и ответственности. То есть, если сначала вся забота о ребенке лежит на матери и другихчленахсемьи, потом


Читать далее

Сегодняшняя мода, мне кажется, как никогда благосклонна к женщинам и к женственности. Причем, особенно радует разнообразие фактур и фасонов. А это значит, что каждая женщина может подобрать то, что ей особенно идет. Это не то, что было раньше, в советские времена: модную юбку «татьянку» носило чуть ли ни все женское население Союза. Это было удручающее зрелище.

А теперь — просто глаза


Читать далее

В каждом из нас живет внутренний человек.

Когда про него забывают, он печалится и перестает расти. Внутренний человек может быть таким маленьким, что внешнему человеку может показаться, что там внутри и вовсе никого нет. Тогда у внешнего может появиться
жуткое ощущение внутренней пустоты, вакуума.

Если к моменту зрелости внутренний человек так и остается маленьким, то и внешнему сложно повзрослеть. Да ему и не


Читать далее

Еще в раннем детстве у человека формируется представление о том, каков мир, в котором он живет. Ребенок, в зависимости от тех условий, в которых он вырос, делает определенные выводы о том, как ему жить в этом мире, как относиться к себе, к людям, к жизни вообще. Решающее значение в процессе
формирования картины мира имеют личности отца, матери, их отношения между собой


Читать далее

Можно сравнить человека с часами.

Картинка 249 из 212629

Есть часы огромные, и весь город может слышать их бой. Есть небольшие, но очень редкие и дорогие, больше похожие на экспонаты музея. А есть обычные, ничем не примечательные, но исправно исполняющие свою функцию. Ведь какими бы ни были часы, эксклюзивные или простые, суть их от этого не меняется – они показывают время.

У человека тоже есть своевнутреннее


Читать далее