О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Возможно, большинство из вас уже на пятьдесят процентов уверены в том, что укрощение ума – это лучший способ обретения счастья и спокойствия как для самих себя, так и для других. Если вы хотя бы немного укротите свой ум, то именно на такую часть вы внесете собственный вклад в дело мира, потому что мир и спокойствие во всем мире – это результат собрания воедино спокойствия отдельно взятых людей. А спокойствие отдельно взятого человека – это результат укрощения ума. Следовательно, мир и спокойствие во всем мире – это результат укрощения вашего ума. Если вы укротите свой ум, то даже собака, если она у вас есть, будет жить спокойнее в вашем доме. У тараканов так же будет больше покоя. В противном случае тараканы будут жить у вас и все время жаловаться на то, что люди не позволяют им даже передвигаться с места на место. «Мы тоже живые существа», – говорят тараканы. – Этот мир принадлежит всем. И мы ничем не вредим миру. Мы передвигаемсяочень медленно и бесшумно. Однако люди ловят нас, выбрасывают нас из окон, убивают нас. Почему же они так грубы с нами?»

Важно смотреть на вещи с точки зрения других живых существ. Если бы точно так же поступили с вами, чтобы вы сказали на это? Это называется чуткостью. Я как буддийский монах говорю вам, что очень важно уважать каждое живое существо, уважать их жизнь и их права.

А теперь мы возвращаемся к основной теме нашего учения. Я объяснил вам, в чем заключается четыре вверения. Кроме того, я рассказал вам, что такое три ваджры. А теперь мы дошли до трех Дхарм. Вышеупомянутые четыре вверения и три ваджры, являются стратегией, руководствуясь которой, вы должны практиковать три Дхармы. Первая Дхарма – это Дхарма для малой личности. Вторая – Дхарма для средней личности. А третья –Дхарма для высшей личности. В данном случае умственный подход человека определяет, является ли его личность малой, средней или высшей. Это три различных уровня умственного развития.

В настоящий момент мы смотрим на мир с узкой точки зрения. Мы очень умны, у нас много информации, но наш умственный подход является детским и весьма ограниченным. Сколько бы информации ни было в сознании у маленького ребенка, он не способен принять мудрое решение. А взрослый человек, обладая жизненным опытом, даже имея меньше информации, смотрит на мир шире. Для нас очень важно открыть свое сознание и постараться подняться на несколько более высокий уровень. Вы просите меня, чтобы я дал вам какую-то буддийскую практику, вот сейчас я даю вам настоящую буддийскую практику. Медитации, чтение мантр, молитвы и тому подобное – все это предназначено лишь для одной цели – для того чтобы изменить ваше отношение к жизни, расширить ваше мировоззрение. Путем расширения своего сознания вы можете укротить свой ум. Ум невозможно укротить силой, произнесения каких-то мантр или путем заточения себя в четырех стенах. Это невозможно. Ум можно укротить, лишь раскрыв его.

А как вы можете раскрыть свой ум? Сначала вы должны слушать драгоценное учение Будды, затем обдумывать его и, наконец, медитировать над ним.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

25.03.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет