О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Существует много причин, почему негативное состояние у вас возникает спонтанно. Одна из этих причин – это концепция постоянства. Вы убеждены, в том, что ваше «я» существует постоянно, поэтому вы привязаны к нему, вы привязаны к этой жизни.

Из-за концепции постоянства вы говорите себе непроизвольно: «Я буду жить в России постоянно, поэтому у меня должно быть три или четыре машины, дача». Из-за этого вы нуждаетесь в огромном количестве разных вещей: в репутации, в славе. Вам нужно больше, чем вам необходимо на самом деле. Из-за этих преувеличенных потребностей возникает очень много других проблем.

В системе вашего ума есть одна очень серьезная ошибка, подобная ошибке в устройстве государства. Если у государства дела идут не так, как хотелось бы, это значит, что-то не так в системе государственного строя. Если взять отдельно взятого человека, имеющего проблемы в сознании (какие-то негативные состояния ума, депрессия), то это значит, что в его сознании что-то неправильно функционирует. Вам нужно изменить эту систему.

Учение Будды – это особое учение, предназначенное исключительно для того, чтобы изменить систему работы вашего ума и сделать ее безупречной. Если вы измените систему работы своего ума, то с вами начнут спонтанно происходить и другие перемены. Ветряная мельница поворачивается, ее лопасти крутятся в ту сторону, в которую дует ветер. Если вам не нравится та сторона, в которую она вращается, вы не сможете удержать её лопасти руками. Долго ли вы продержитесь, пытаясь руками крутить ее в другую сторону!? Стоит вам отпустить, как она тут же закрутится в ту же самую сторону.

До нынешнего момента таким же образом проходила и вся ваша практика, то есть вы пытались удержать лопасти ветряной мельницы. Какое-то время вы ее держали, но потом все крутилось снова в туже самую сторону. Это лучше, чем вообще ничего не делать, но особых результатов это не дает. Можно сказать, что когда вы уходите в ретрит, то в течение месяца вы пытаетесь силой, вручную заставить колесо ветряной мельницы вращаться в другую сторону. Вы говорите:

«Какой я теперь стал великий, я теперь вообще не впадаю в гнев!»

Когда вы сидите в ретрите, вы в одиночестве. Когда вы одни, вам просто некому говорить какие-то неприятные слова, как же вы можете на кого-то злиться! В вашем сознании возникают позитивные мысли. Вы говорите себе: «Вот теперь я стал очень хорошим человеком». Вы начинаете плакать и говорить: «Я породил в себе бодхичитту. Пусть все живые существа будут счастливы».

Затем вы выходите из ретрита, это означает, что вы перестаете вручную заставлять колесо мельницы вращаться в обратную сторону. И ваше колесо ветряной мельницы оказывается в шумном городе Москва, где дует сильный ветер, и оно снова начинает быстро вращаться в ту же сторону, что и раньше. Эта ошибка возникла из-за того, что вы не вносили никаких изменений в систему. Везде, в любой области, этот механизм устроен одинаково. Сначала измените систему, а потом уже приступайте к каким-то действиям, тогда они принесут очень весомые результаты.

© перевод лекции Геше Тинлея

25.03.14
12
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

спасибо)

25.03.14