Страх остаться одной

Очень часто в работе приходится сталкиваться с проблемой «Страха одиночества». И пожалуй, наверное, последней каплей перед написанием данной статьи было недавнее обращение одной весьма молодой женщины, состоящей в браке, но не имеющей полноценной семейной жизни. Краткая предыстория: муж пьет, поколачивает, похаживает налево… После того как я выслушала все жалобы клиентки на то как ей нелегко живется в таких условиях моим первым же вопросом было: «И как Вы живете в таких условиях, почему до сих пор не предприняли никаких попыток к тому, чтобы освободиться из этих отношений?» Ответ был весьма прост: «Я боюсь одиночества».  И это говорит женщина, которой нет еще и 30. И таких ответов среди женщин, а точнее женщин и в том чсиле и мужчин,  которые панически боятся остаться одной\одному очень и очень много… Поэтому и хотелось бы сегодня разобрать, а что же кроется за страхом одиночества и почему его этого одиночества все так упорно и усердно боятся....

Человек,  несмотря на то, что он существо социальное, все же в истинной своей природе имеет задатки к автономности, самостоятельности. Но часто, в жизни случается так, что начиная с детского возраста родители и другие окружающие ребенка люди начинают активно подавлять эту самостоятельность и автономность: часто проявляется это в том, что ребенку запрещают что-либо делать самостоятельно, или чрезмерно критикуют за плохо выполненную работу. Ему запрещают высказывать свое мнение, считая что он еще мал и много не понимает. В результате, вырастая, человек во взрослую жизнь приходит с кучей комплексов, неуверенности в себе и своих силах и единственным для него спасением является найти человека, который смог бы взять на себя ответственность за его жизнь. Как правило, таким человеком является супруг\супруга, которому и передаются бразды правления и управления фактически всей  жизнью. И человеку в какой-то момент становится сложным представить, что он может остаться один, что ему самостоятельно придется думать как жить, как принимать решения и что делать вообще. Это говорит о том, что изначально подрастающий человек был ориентирован на единственную цель в жизни — найти отношения, найти другого человека. Но ведь согласитесь, в жизни целей может быть куда больше, как говорится не едиными отношениями жив человек. Но сама мысль о том, что женщине или мужчине придется брать бразды отвественности за свою жизнь и становится самостоятельным, вызывает панический страх, потому что он в свое время к этому не был приучен. 

Самое интересное, что часто случается парадокс. Будучи в плохих отношениях, или живя один —  человек уже  один. Женщина или мужчина уже давно тянет лямку ответственности и принимает самостоятельно решения, решает как быть и что делать не только за себя, но и за детей и за пьющего мужа…   Не хватает осознания, что человек уже самостоятелен и вполне автономен и что по сути в одиночестве нет ничего ужасного.

Что нужно сделать, чтобы освободиться от страха остаться одной\одному? В таких случаях остается только одно- вселить в себя уверенность, осознать что вы самодостаточная личность, и попытаться поставить перед собой определенные цели и задачи, которые вы сможете решить в своей жизни самостоятельно. Помните, нет никаких половинок! Есть только Вы целостное и неделимое! Осознавайте, что вы уже личность зрелая и самостоятельная! Научитесь не зависеть ни от кого!  Развивайте любовь к себе! И помните, любить- это значит делать!  Ну а если возникают сложности- милости прошу на консультацию.

 

Как всегда, ваша ***Сказка***

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

***Сказка***

Ясновидение, энерготрансформация, отлив на воске, детальные расклады на картах Таро, Ленорман для любых жизненно-важных сфер: любовь, отношения, работа, финансы. Астрология. Нумерология. Психологическая поддержка. Консультирование в области фен-шуй, п Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Вопрос закрыт