О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Большинство из вас знакомо с научными теориями и знает, что вы не можете создать частицу из пустоты, из ничего. Точно так же вы не можете ее полностью уничтожить. Каждая частица, даже мельчайшая, если ее раздробить, не исчезнет полностью. Она продолжит свое существование. Даже частицу грубой материи нельзя полностью разрушить и сделать несуществующей. Как же можно сделать полностью несуществующим ум? Даже после смерти ум продолжит свое существование.

Что же такое ум? В нашем теле существует нечто, не имеющее грубой формы, но, несмотря на это, обладающее способностью к познанию, к пониманию. Когда я говорю вам, вы понимаете мои слова. Эти слова понимает не ваш мозг. С помощью мозга эти слова познает ваш ум. Вы иногда соглашаетесь со мной, иногда возражаете, что, может быть, это неправда.

Таков ум. По своей природе он обладает следующими характеристиками:

  1. отсутствие формы, или бесформенность.
  2. по своей функции он обладает способностью к познанию.
  3. по своей природе он обладает ясностью.

Мы, люди привыкли доверять своему зрительному восприятию. Если мы видим что-то, имеющее грубую форму, то мы верим в его существование. Если мы не видим чего-то, то думаем, что этого не существует. Предвзято и глупо так полагать. Это тоже является одной из причин, почему мы не верим в будущую жизнь. Мы сильно зависим от своего зрительного восприятия, и мы не видим будущую жизнь. Мы не верим в будущую жизнь, потому что не видим ее.

Подобный ум продолжит свое существование после смерти. Где же находится этот ум? Некоторые говорят: «В голове». Некоторые утверждают: «В районе сердца». Если вы спросите у восточных людей, например у тибетцев: «Где находится ум?», они укажут на сердце. Но в действительности ум пронизывает все ваше тело. Везде, где у вас есть способность к ощущению, находится и сознание. Оно проникает повсюду, где у вас есть нервные окончания или способность чувствовать.

Когда тибетцы говорят, что ум находится в сердце, то они имеют в виду наитончайший ум. Именно здесь у вас находится центральный канал. В центральном канале, внутри белой и красной капли находится нечто крошечное, невидимое для нашего глаза. Внутри этой крошечной субстанции пребывает ваш самый тонкий ум.

В соответствии с тантрой, ветры из вашего левого и правого канала проникают в центральный канал. Например, во время сна они проникают в центральный канал, и ваше сознание постепенно переходит на более тонкий уровень. В это время у вас отсутствуют ощущения, т. е. вы не способны ни видеть, ни слышать, ни осязать. Почему? Потому что грубые виды сознания как бы снова втягиваются в тонкие виды сознания. Но когда, например, к вам неожиданно кто-то прикасается во сне, то они моментально проявляются снова. Иногда бывает так, что вы не можете растолкать человека в глубоком сне. Вы трясете его, а он не реагирует. Почему это происходит? Потому что его сознание в этот момент находится на очень тонком уровне.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.03.14
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет