О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Наш ум подобен человеку, а наше тело подобно дому, в котором он живет. Если ему выпадает человеческое рождение, то он живет в человеческом теле. Тогда он говорит: «Я –человек». Если у него мужское тело, то он думает: «Я – мужчина». Если у него женское тело, он считает себя женщиной. Женщины хотят стать равноправными с мужчинами и становятся немножко феминистками. А если ум пребывает в теле мужчины, то он утверждает: «Я – мужчина, а мужчины главнее женщин». Это тело вы меняете, подобно дому.

На протяжении множества жизней мы все время меняем свои тела, подобные дому. Иногда мы меняем тело человека на тело собаки и тогда передвигаемся и функционируем как собака. Вы можете быть уверены на все сто процентов, что после вашей смерти ваш ум продолжит свое существование.

По логике, если невозможно полностью уничтожить даже грубые частицы, то как же можно полностью уничтожить ум? Ум продолжится даже после смерти. Это очень важное, основополагающее осознание, которое, откроет перед вами новое измерение. Затем вы должны поразмышлять о непостоянстве и смерти и осознать три ситуации, связанные с непостоянством и смертью. Какова первая ситуация? Она заключается в том, что ваша смерть неизбежна, вы совершенно точно умрете. Вторая ситуация заключается в том, что время вашей смерти неизвестно. И третье: в момент смерти ничто, кроме Дхармы, вам не может помочь. Это осознание называется пониманием непостоянства и смерти. Вы должны понять эти три реальные ситуации своей жизни, так же, как старая женщина в известном примере.

Одна старая женщина жила в доме, который ей не принадлежал. Она не задумывалась об этой ситуации. Поскольку этот дом был не ее, то она рано или поздно должна была покинуть этот дом. Это была первая ситуация, о которой она не знала. Вторая ситуация заключалась в том, что владелец дома был очень алчным человеком и он был готов сдать этот дом тому, кто предложит за него больше денег. Об этой ситуации эта женщина также не знала. Третья ситуация заключалась в том, что, несмотря на это, она заботилась об этом доме, все время убиралась в нем, ухаживала за садом, выращивала в саду всякие растения и деревья. Но она не догадывалась, что когда настанет время ей покинуть этот дом, то ничто из этого уже не может помочь ей. Поэтому она была очень привязана к этому дому. Не понимая этих ситуаций, она заботилась о деревьях и цветах в саду около дома. Когда кто-то срывал один цветок, она очень злилась. А если она видела в саду у своей соседки более красивые цветы, то у нее возникала зависть, поэтому она была очень груба со своей соседкой.

Однажды к ней пришел один очень мудрый человек, который сказал ей: «Я расскажу тебе о трех реальных ситуациях твоей жизни, не понимая которых, ты тратишь свое время в пустую. Ты не готовишься к настоящим трудностям, которые тебя ожидают». Она спросила:

«Что это?» «Во-первых, сказал ей этот человек, тебе этот дом не принадлежит. Поэтому несомненно, что рано или поздно тебе придется его покинуть. Зачем же ты так привязываешься к нему? Почему ты так неутомимо все время убираешься в этом доме и моешь все. Сегодня ты его моешь, а завтра в нем снова появляется пыль и грязь – и твоим трудам не будет конца».

Не думайте, что эта женщина глупая, а вы умные, потому что то, чем занимаетесь вы, очень похоже на то, чем занималась эта женщина.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.03.14
10
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет