О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Таковы все наши мирские дела. Сколько бы мы ими ни занимались, конца им не будет. Один великий тибетский йогин сказал: «Мирские дела нескончаемы, подобно бороде: чем больше ее бреешь, тем больше она отрастает. И никогда не наступит тот день, когда бы вы побрились в последней раз». Но если вы поймете ту реальную ситуацию, в которой вы находитесь, и измените отношение ко всему, то в этот самый момент ваши мирские дела придут к концу, потому что вы выдернете бороду с корнем. Сделаете себе электроэпиляцию. Я не знаю, работает этот метод или нет. Я по телевизору видел, там говорили, как они с корнем вырывают волосы на теле.

Другого способа нет. Золотая бритва вас от бороды не избавит и электрическая бритва так же не поможет. Только таким способом можно это сделать, осознав свое реальное положение и изменив свой подход. Тогда вам уже просто не захочется прежних мирских занятий. Тогда вы действительно станете настоящим практиком десяти драгоценностей Кадампа, настоящим йогином. Это нелегко. Но это единственный способ. Других альтернатив у вас нет. Возможно, какой-то другой мастер может предложить вам что-то, но я предложить вам других вариантов не могу.

Марпа тоже говорил Миларепе, что другого пути у него нет, только трудный путь. Миларепа слушал учение и практиковал именно так, как советовал ему Духовный Наставник, и достиг очень высоких реализаций. Он величайший йогин Тибета. В своих песнях Миларепа дал такое учение: «Если наслаждаться жизнью и практиковать Дхарму, то это никогда не принесет больших результатов. Для того чтобы достичь чего-то, тебе нужно отсечь все свои привязанности и пройти через трудности».

Не бойтесь трудностей. Например, если вы выйдете из дома и неожиданно попадете под дождь, то дождь покажется вам некомфортным. Но если вы уже находитесь в воде, то дождь не причинит вам никакого дискомфорта, никакого вреда. То же самое если ваш ум принимает эти трудности и понимает, что для вас это очень полезно, то трудности не станут для вас помехой. Это будет подобно пребыванию в сауне. Вы сидите там в пару, потеете и знаете, что для вас это очень хорошо, поэтому вы не жалуетесь и даже платите за это деньги. Итак, состояние ума очень важно.

Когда мудрец рассказал женщине о первой ситуации ее жизни, она немного поняла, в чем заключается эта ситуация. Он доказал ей, что этот дом ей не принадлежит. «Во-вторых, сказал он, владелец этого дома очень жадный и он может выгнать тебя из него в любой момент. Почему же ты так привязана к нему? Почему ты не готовишься к переезду в другое место? Если тебе нельзя будет оставаться здесь, то тебе придется искать другое место жительства. Тебе надо будет продолжать свое существование. Если ты не сможешь продолжать жить здесь, тебе нужно будет готовиться к переезду в какой-то другой дом. Подготовившись, ты сможешь обрести лучший дом. А если ты не будешь к этому готова, твой новый дом будет хуже прежнего. И виноват в этом будет не бог и не кто-то другой, а лишь ты сама».

О третьей ситуации он сказал ей: «Когда ты уедешь из своего дома, то ни твой сад, ни цветы, которые ты около него выращиваешь, ни украшения, которыми ты украшаешь дом –ничто из этого ты не сможешь забрать с собой. Постоянные уборки в доме ты тоже не сможешь унести с собой. Чистоту дома ты тоже не заберешь. Что же поможет тебе? Какие-то средства, на которые ты сможешь купить себе новый дом». Она прослушала слова мудреца, а потом всю ночь над ними думала. Наконец, она поняла, что все это так, и ее сознание раскрылось, немножко перешло на более высокий уровень. Она всего лишь немного раскрыла свой ум и взглянула на все это под другим углом зрения.

На следующее утро кто-то украл у нее цветок из сада, но она лишь рассмеялась, увидев это.

Обычно она впадала в ярость и начинала ругаться на того, кто крал ее цветок.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.03.14
11
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо.

Такой стиль перевода, что читаю и чувствую голос...

26.03.14

Спасибо, что читаете:)

26.03.14