О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Посмотрите, каков механизм изменений. Человек остается тем же самым, но раньше он думал: «Это мой дом, я буду жить здесь всегда, поэтому из моего дома, из моего сада ни в коем случае нельзя брать ни одного цветка».

Из-за такого механизма возникала соответствующая реакция. А когда она осознала свою ситуацию, то взглянула не нее с другой точки зрения. «Если у меня будет этот цветок, то это очень хорошо, а если у меня не будет этого цветка, то это такая мелочь, что это не важно. Это очень маленькая проблема, зачем я так кричу?»

Из-за того, что у нее изменился подход к этому, изменилась и реакция. Она стала разговаривать с людьми очень дружелюбно. Когда она смотрела на прекрасный сад своей соседки, в ее душе уже не возникала зависть. Она знала: «Да, моя соседка такая же дура, как и я. Тоже все свое время тратит на работу в саду, который она с собой все равно не заберет. Она слишком много трудится». Она наблюдала, что соседка, как таракан, бегает туда сюда по своему саду, и думала: «У нее совсем нет свободного времени, а у меня теперь его очень много».

Когда ваше сознание расширяется, то у вас становится больше времени. А если ваше сознание ограничено, то у вас очень мало времени, вы заняты все время чем-то, бегаете туда-сюда, как таракан, но никаких результатов не достигаете. Когда ваше сознание раскрывается, у вас появляется больше времени для более глубокой работы. Я не говорю, что вы должны сидеть просто в праздности. Вы должны делать что-то, но для более глубоких причин. Вы должны готовиться к переезду в другой дом. Чтобы новый дом был лучше, нужно собирать для этого деньги.

Подобные изменения произошли у этой старой женщины из-за того, что она поняла свои три ситуации. А мы не понимаем должным образом три реальные ситуации своей жизни. Мы понимаем их, может быть, умом, но сердцем мы их не понимаем. Поэтому особых изменений с нами не происходит. Если бы вы своим сердцем поняли то, что я вам говорил 3 или 4 года назад, то к этому моменту в вас уже много бы изменилось. Вы бы не завидовали машине своего соседа, потому что машина вашего соседа подобна цветку в саду соседки той самой женщины. Да, красивая машина, ну и что? Когда вы умрете, вы не сможете взять ее с собой. И на сто процентов вы можете знать, что умрете. Время смерти неизвестно, неопределенно.

Вместо того чтобы чувствовать зависть к соседу, вы чувствуйте сострадание. Когда у вас из дома кто-то что-то забирает, не испытывайте уже никакого гнева. Вы говорите: «Ну, хорошо, если он у меня забрал это, то это как акт щедрости с моей стороны, акт даяния. А если он у меня ничего не забирает, то рано или поздно я все равно оставлю этот предмет, расстанусь с ним, потому что я умру и не смогу его с собой забрать». Вы несомненно расстанетесь с предметами, окружающими вас.

© перевод лекции Геше Тинлея

26.03.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет