О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Буддизм говорит: «Не привязывайся к объекту». Что такое привязанность? Это желание обладать чем-то. Вы хотите, чтобы что-то было с вами вечно, не хотите разлучаться с этим объектом. Поэтому, когда вы разлучаетесь с ним, то у вас возникает депрессия. Это глупый подход, потому что невозможно находиться вместе с каким-то объектом постоянно. Если бы это было возможно, тогда вы могли бы привязываться и никаких бы проблем с этим не возникало, потому что вы могли бы постоянно находиться вместе с объектом своей привязанности. Но вы не можете быть с ним всегда, поэтому привязываться глупо. Это создает вам проблемы. Это понять очень просто, но практиковать весьма трудно.

Настоящая практика – это изменение в вашем образе мышления, в вашем подходе. Вы должны слушать снова и снова одно и то же учение, которое я вам уже давал. Это будет для вас полезно. Я сам получал это учение множество раз от разных мастеров, с разных точек зрения. Постепенно в моем сознании стали происходить какие-то перемены. Для людей, которые слушали это учение два или три года назад, сейчас это учение кажется очень глубоким. Оно действительно трогает их сердце. Вы искренне скажете: «Да, это так, я согласен, я должен изменится». Уже сейчас с вами происходят очень маленькие перемены. Система ума немножко исправляется. Когда вы уйдете отсюда, в течение двух – трех дней вы будете отличаться от остальных людей, а затем бензин учения закончится. Потом вы вернетесь, и я волью в вас еще бензина. Итак, первая реальная ситуация нашей жизни заключается в том, что все мы умрем. Мы знаем об этом, мне не надо это вам доказывать. Но вы должны напоминать об этом себе. Обратитесь к истории, к прошлому.

Все люди, которые жили до вас, какими бы известными они ни были, какими бы сильными они ни казались, все они умерли. Смерть так же неизбежна, как и то, что человек, который выпрыгнул из самолета, рано или поздно упадет на землю. Ваше рождение аналогично тому, что вы выпали из самолета. Такова реальная ситуация. Но вы, летя в этом пространстве, распеваете песни. «Какой экономический кризис?» – говорите вы. Экономический кризис не проблема, это просто какая-то шутка. Это как сильный ветер, который дует в пространство. У вас все в порядке, потому что вы просто пролетаете сквозь этот ветер.

Самое худшее – то, что вам придется столкнуться с землей. Вы должны готовиться к этому. Мудрые люди готовятся к моменту приземления.

Я здесь живу уже больше четырех лет. За это время ко мне приходило очень много людей, которые говорили: «Геше-ла, у меня такая большая проблема». Я начинал слушать, что же это за проблема такая большая? Я думал, что они действительно поняли страдания сансары и пришли ко мне с большой проблемой. Но когда они мне рассказывали свою проблему, на поверку оказывалось, что то, что они считали большой проблемой, на самом деле это очень маленькая проблема. Это всего лишь симптом сансары, симптом сансарической проблемы.

Как маленький ветерок, который пошевелил им волосы, когда они падали с самолета, приближаясь с огромной скоростью к земле. «Я не хочу. Волосы должны лежать так. О, у меня проблема». Короче, ветер им испортил прическу. «Из-за ветра у меня теперь растрепанные волосы», – расстраиваются все люди. Но в действительности эти люди с каждым мгновением становятся все ближе и ближе к земле. Вот такова реальная ситуация.

Ежеминутно мы все ближе и ближе подходим к смерти. Когда мудрые люди это понимают, все мирские проблемы становятся для них пустяковыми.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.03.14
9
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет