О Десяти Сокровищах Кадампы. Продолжение

Если вы проведете такой анализ, то удивитесь и скажете: «Как мне повезло, что я все еще жив». Это правда. Удивительно, что в таком ветреном месте ваш маленький огонек еще не затух. Он уже почти затухает, но благодаря доброте вашего Духовного Наставника и благодаря заботе о вас защитников Дхармы он все еще горит. Тогда вы действительно поймете, что это верно: «Моя жизнь подобна маленькому колеблющемуся огоньку, который стоит на ветру и может в любой момент потухнуть, поэтому я должен быть готов к смерти. Я не должен привязываться к мысли, что я не умру. Я умру. Это естественно, и мне нужно с этим смириться. Смерть может придти в любой момент, и я должен к ней готовиться». Тогда вы станете мудрым.

Вам не убежать от смерти. Смерть подобна тени, от которой вам не убежать. Чем быстрее вы будете бежать, тем быстрее она будет вас догонять. Затем третья ситуация: в момент смерти ни ваше богатство, ни ваши родственники, ни ваша слава и репутация, ни ваши друзья – никто и ничто не поможет. Если у вас есть «Мерседес», то он не поможет в момент смерти.

Мне рассказали историю об одном человеке, который был невероятно богат. Эта история для меня очень полезна. Этот человек заболел неизлечимой болезнью, и, узнав об этом, он сказал врачу: «Пожалуйста, забери все мое богатство, возьми все мои деньги, только вылечи меня». Врач сказал: «Я не могу». Когда-нибудь в подобной ситуации окажетесь и вы. Но если у кого-нибудь из вас будет Дхарма, то тут можно привести пример одного моего знакомого, который болел раком. Он сказал врачу: «Пожалуйста, скажите мне прямо, какой болезнью я болею, потому что я отреагирую на это не как обычный человек. Я смогу с этим справиться». Тогда врач сказал: «У вас рак, вы умрете через месяц или два». Когда он узнал об этом, он совершенно не испугался смерти. Он поблагодарил врача: «Спасибо большое, что вы сообщили мне эту информацию. Теперь у меня есть два месяца на подготовку. Я пойду готовиться». Доктор подумал: «К чему это он собирается готовиться?»

Мой знакомый пошел в монастырь и ушел в ретрит. Он стал заниматься практикой без малейшей депрессии. Он разговаривал с друзьями и шутил: «Я знаю, когда я умру, а вот вы не знаете, поэтому не обманывайте себя». Это очень глубокое учение. Он умер уверенным в себе. Он сел в позу медитации, и так ушел в позе медитации.

Такие люди очень умны. А все остальные – это умные среди дураков. Например, для людей все тараканы кажутся одинаково глупыми. Они носятся туда-сюда, и что они делают? Просто таскают какую-то еду. Они не умеют ее производить, они умеют только накапливать ее. С нашей точки зрения, они не умны. Но среди этих тараканов, наверняка, есть тоже свои какие-то понятия о том, что кто-то из них умнее или глупее. Одни могут быстрее бегать, у других обоняние острее. Тогда они наверняка гордятся: «Я умнее других тараканов».

Если вы не открываете в себе новые измерения, то вы – как таракан. Возможно, вы немного умнее, но вы подобны самому умному из дураков.

Итак, существует три уровня дураков: глупые дураки, средние дураки и умные дураки. Что касается средних людей, то их тоже три категории: глупые-средние, средние-средние и умные-средние. Умные также делятся на три категории: глупые-умные, средние-умные и умные-умные. Я знаю, что вы не глупые дураки. Может, вы средние дураки. Некоторые из вас – умные дураки. Когда вы станете умными-умными, тогда вы достигнете состояния Будды.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

26.03.14
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет