Психология и целительство: принципы работы в Новой Энергии

Много лет назад, в самом  начале своей деятельности в сфере психологии я задалась вопросом:  Насколько эффективной оказывается психологическая помощь, которую психологи оказывают клиентам?   С чем работает психолог? С психикой, личностью  или с душой?

Спустя некоторое время  в  одной из книг С.Н.Лазарева, санкт-петербургского целителя, я  прочла интересное мнение о психологах. Автор пишет, что   вторжение в душу человека, которая принадлежит Божественному миру, связано с большой ответственностью. Если психолог работает с клиентом, не соблюдая Космических законов,  он может принести ему вред.

К пониманию ограниченности материалистической психологии пришел в свое время и К.Г.Юнг. Разрабатывая свою концепцию   аналитической психологии,  он   отмечал, что лечить необходимо человека в целом – то есть, одновременно его душу и тело. 

Проработав некоторое время в области психологии – как в качестве преподавателя, так и в качестве тренера и практического психолога —   я смутно почувствовала, что здесь что-то не так, и оставила на время  эту деятельность. Пришлось пройти через много лет духовных поисков и жизненных испытаний, прежде чем я вернулась  к этой профессии. 

Оказалось, что это ощутила  не только я. Американского психолога  Альберто Виллольдо  личные     духовные поиски привели   в Перу, где он почти 25 лет  обучался у инкских шаманов приемам исцеления души и тела. Он  написал несколько книг, где рассуждает о  неспособности современной психологии  оказать человеку полноценную помощь.   Во многих западных странах  психоаналитик,  по свидетельству   Э.Фромма,  заменил священника. Однако, нередко человек годами ходит к психоаналитику,  платя изрядные суммы  и не получая никаких результатов.

Современные методы практической психологической помощи в основном  базируются на фрейдовском психоанализе или его разновидностях. Психоанализ, как  известно, заключается  в том, чтобы вывести подавленные части личности клиента в сознание, чтобы произошло воссоединение  его личности. С этой задачей многие психологи успешно справляются,  но  этим все и ограничивается, поэтому полного  исцеления не происходит. Методы гештальтпсихологии оказались более успешными, а маг  гештальттерапии  Фредерик Перлз, по свидетельству современников, мог воистину творить чудеса,  в считанные секунды освобождая своих пациентов от подавленных страхов и фобий. Но даже этого оказалось недостаточным.  Поэтому К.Г.Юнг обратился к восточным религиям, а итальянец Роберто Ассаджоли создал стройную теорию  личностной интеграции – психосинтез.

Инкские шаманы   научили Альберта Виллольдо тому, что   подавленные части личности нужно исцелить, прежде чем интегрировать их в личность.     Это очень важный аспект. Подавление какой-то части личности происходит в связи с травматической ситуацией, которая могла быть следствием вредных привычек или  негативных черт характера,    которые   необходимо осознать и исправить. Как раз этот аспект и упускают из виду многие  психологи. Они снимают защитные механизмы, и подавленные черты выходят наружу. А ведь эти защитные невротические механизмы имеют большой смысл – подавляются те части личности, которые могут принести вред —   как  самому человеку,  так и  другим людям.  Современники Фрейда говорили, что его психоанализ превращает невротиков в несчастных людей. Наружу может выйти  убийца, насильник и кто угодно. Когда я училась на психолога, одна наша преподавательница  говорила, что сами  психологи  не знают, что делать  с этими осознанными и освобожденными аспектами. Наверное, здесь уже нужен  священник, поскольку психологи не занимаются отпущением грехов!   

Я сама была свидетелем этому явлению и сама это пережила. Одна моя клиентка страдала комплексом неполноценности. Она пришла на прием подавленная, несчастная,  но при всем том она казалась очень  искренней и доброжелательной. У нее были проблемы с отцом, который ее постоянно унижал и оскорблял.  Мы с ней поработали, я убедила ее в  значимости и ценности ее самой,  в том, что надо любить себя и не бояться быть собой, объяснив, как лучше   вести  себя с отцом.

Она честно выполнила мои рекомендации. Когда она пришла на консультацию  в следующий раз, я ее не узнала.   Это была высокомерная, презирающая всех женщина, у нее изменились   голос и  повадки, даже на меня она уже  посматривала   свысока!  А  когда  я напомнила ей  о прошлом, пыталась сделать вид, что ничего этого  не было!

С ней  произошло то,  о чем предупреждал     Юнг – у нее случилась    инфляция Эго. В этом случае человек обычно опять начинает повторять  старые ошибки, жизнь его за это вновь  побивает, и в результате он  возвращается к исходному  подавленному состоянию.

Что-то подобное пережила и я. Много лет назад, еще до того, как я стала изучать психологию, я сама  ходила к психологу на консультации. Вследствие этих посещений   некоторые  подавленные  негативные черты личности  и амбиции вышли наружу,  в результате   чего я начала  ввязываться  в ненужную деятельность, испортила отношения с родными и с друзьями,  и   ни одна из моих проблем так и не была решена. Вскоре все мои прежние блоки и комплексы восстановились,  и опять все вернулось на круги своя.  Психолог, с которым я работала,  меня попросту запрограммировала, навязав чуждые идеи, поэтому создалась иллюзия, что все хорошо. На самом  деле  никакой реальной помощи я не получила.

Подобные ситуации имеют место также и  у тех, кто обращается за помощью к экстрасенсам и целителям. Во многих ситуациях клиенты  действительно чувствуют облегчение и позитивные изменения. Но только на время.

Через  какое-то время все проблемы возвращаются.

Точно также я много лет назад, имея проблемы со здоровьем, пришла  к экстрасенсу. Женщина была очень добросердечной и, не жалея сил,  лечила меня методами мануальной терапии.  Через несколько сеансов я почувствовала значительное облегчение, и была счастлива, что меня вылечили. Но не тут-то было!  Через два дня болезнь вернулась, как  ни в чем не  бывало.

Такую помощь можно сравнить с психологической или энергетической пилюлей, которая лишь на время облегчает страдания.

Многие психологи   и целители сами страдают от личных  проблем и  от разных недугов и  неосознанно переносят их на своих клиентов. Сейчас,   на основании своего собственного печального опыта я могу  утверждать, что  первая задача любого целителя и  психолога   – исцелить в первую очередь себя самого.  

Прежде чем встать на путь помощи другим, необходимо сначала пройти долгий путь подготовки, а потом лечить других. Альберто Виллольдо рассказывает, что перуанские шаманы, прежде чем начать свою деятельность, сначала сами проходят путь очищения, обучения и посвящения. Они осознают свою ответственность, поскольку шаман и целитель  – посредник между миром людей  и миром божественным. Об этом же пишет и Карлос Кастанеда, которого дон Хуан заставил  стереть личную историю, избавиться от цепей прошлого,  научиться многому и многое понять, изменить всю  свою жизнь,  все свое мировоззрение, чтобы получить право быть посвященным  в  магические традиции индейцев.

Одного  очищения, конечно, недостаточно. Сам принцип работы необходимо коренным образом изменить. Одним из первых это понял Сергей Николаевич Лазарев, санктпетербургский экстрасенс-целитель. Поначалу он лечил своих пациентов методами мануальной терапии, но потом понял, что это не приносит должного результата. Тогда он пошел по другому пути. Он отказался от непосредственного воздействия на своих пациентов. Вместо этого он начал проводить у них диагностику кармы,  объясняя им, какие ошибки, негативные черты характера или, попросту говоря, грехи, привели к  болезням. После этого он отправлял их домой, давая задание отмаливать грехи у Бога. В результате пациенты, которые тщательно выполняли  рекомендации целителя,   выздоравливали. И при этом у них значительно менялась и вся жизнь.

Таким образом, Лазарев, по сути дела,  возложил ответственность за выздоровление на самих пациентов.  И это как нельзя лучше соответствует принципам работы в Новой Энергии.

Любую серьезную личностную проблему – так же, как и болезнь – можно сравнить с сорняком, поразившим организм. Обычно эти проблемы дают очень глубокие корни.   Те, у кого есть свой  огород, знают, как тяжело бороться с сорняками. Особые неприятности огородникам  доставляет  пырей. Прополка грядок дает лишь временный результат – сорняк  вскоре прорастает вновь, и даже если в каком-то месте удалить корни, он вскоре появляется  в другом месте.

Поэтому, чтобы избавится от этого сорняка, приходится перекапывать весь огород —  чтобы удалить всю корневую систему без остатка.  Иначе, если где-то останется маленький кусочек корня, он вскоре опять  завоюет все пространство.

Такой же принцип следует применять и в психологии, и в целительстве. Иными словами, человек, чтобы решить свои проблемы и исцелиться,  должен пройти через глубокое очищение и провести коренную  перестройку личности. Понятно, что для психолога  или целителя  такая помощь  может оказаться непосильной задачей без активного участия в процессе самого клиента. 

Виктор Санчес, автор книги «Тольтеки нового тысячелетия», который несколько лет жил среди индейцев вирраика в Мексике, многому  у них научился. Отправляясь туда как антрополог с совершенно иными целями, он неожиданно оказался в роли ученика – так же, как и в свое время — его предшественник Карлос Кастанеда. У этих индейцев не было ни школ, ни учителей, а на вопрос, как  они учатся определенным навыкам, индейцы объясняли, что они учатся у Духа.

Постепенно Виктор Санчес пришел к пониманию того, чему его научили индейцы. Лучший учитель и целитель находится внутри! 

Иными словами, каждый человек должен взять процесс своего обучения, развития и исцеления в собственные руки! 

Это коренным образом отличалось от общепринятой парадигмы  относительно  отношений между  учителем и  учеником, согласно которой учитель (или целитель) выступает в роли гуру, а ученик беспрекословно выполняет его указания.  Теперь, согласно новой концепции,  учитель – это всего лишь гид, наставник, который помогает своему ученику найти путь к источнику собственной мудрости.

Это соответствует учениям  Новой Энергии – подобные рекомендации мы можем найти в посланиях Крайона и других Духовных Учителей. На этих же принципах построен и  коучинг – новая концепция  психологической помощи,  возникшая  в начале 90-х гг. прошлого века  (основоположники – Т.Голви, Дж, Уитмор, Т.Дж.Леонард). В процессе коучинга специалист-коуч  не дает клиенту готовых рекомендаций, а подводит его к собственным выводам. Цели  работы также ставятся самим клиентом. Такая система оказывается во много раз более эффективной, чем традиционная психотерапия, поскольку результат зависит, главным образом от того, насколько активно  сам  клиент участвует в  процессе.  

Таким образом, прежняя концепция:  активный учитель(целитель) – пассивный ученик – уходит в прошлое. Поэтому  главный смысл своей работы  я вижу в обучении клиента – чтобы подвести его к пониманию того, что источник мудрости находится у него внутри, и что каждый человек сам является творцом своей судьбы.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Marisol

*ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ ПО ЖИЗНИ - ПОМОГУ ВАМ НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ВСТАТЬ НА ПУТЬ СВЕТА . ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ К ЭТОМУ - НАПИШИТЕ! * *Психолог-эзотерик * Астропсихолог * Писатель* Переводчик* *Письменные консультации * Анализ гороскопов *Коучинг сам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие


Комментарии

«Исцелить подавленное, прежде чем интегрировать» — небольшой фрагмент, но какой важный...

но как исцелить то, что подавлено- без освобождения?..+100500

27.03.14

Спасибо за информацию, за донесение. У духа мы учимся всегда. Из-за этого возврат к себе нужен обязательно. С детства родители привыкли отворачивать своих детей от себя, начинают их шлифовать, где-то пообтесают, где-то попилят. Так ребенок, потеряв многие свои важные части, уходит во взрослую жизнь. Не все приходят к той мысли, что учиться нужно у своего собственного духа. Было бы здорово, если бы многие это поняли.

Даже и единовременный поход к психологу или к целителю сделает свое дело, если человек готов к изменению себя и своей жизни в целом.

27.03.14

Интересный и содержательный блог!!!"+1"

27.03.14

Замечательное сравнение с огородом и многое другое… Понравилась статья, Спасибо)))

28.03.14

+100 

я готова поддерживать такие публикации хоть каждый день. 

И давайте будем голосовать за них, возможно это поможет автору писать ещё более вдохновлённо и придаст сил ему.

14.04.14
Спасибо)
22.06.14