Санкт-Петербург

Установление отцовства после смерти граждаина

Законодательство допускает возможность установления отцовства после смерти гражданина. В частности в Семейном кодексе РФ предусмотрена ст. 50. «Установление судом факта признания отцовства», согласно которой факт признания отцовства после смерти мужчины, не состоявшего в браке с матерью ребенка, может быть установлен в судебном порядке по правилам особого производства, установленным гл. 27 и гл. 28 ГПК РФ.

При этом отсутствие оформленного отцовства при жизни значения не имеет т.к. срок для добровольного установления отцовства законом не установлен.

При рассмотрении дел такой категории суды исходят из обстоятельств, которые неоспоримо свидетельствуют о признании покойным своего отцовства в отношении данного ребенка до наступления смерти.

Доказательствами отцовства могут быть письменные документы — переписка, денежные переводы, документы о получении посылок, выписки из биографии и личного дела отца, его ходатайства об устройстве детей истицы в детские учреждения, справки о составе семьи, документы из медицинских учреждений, анкеты, сообщения, открытки, телеграммы, документы, подтверждающие, что время зачатия ребенка относится к периоду, когда стороны проживали вместе, и т.д. Также можно приобщить фотографии, просмотреть видеосъемку. Можно просить суд вызвать в качестве свидетелей лиц, которые могут подтвердить близкое общение матери ребенка и предполагаемого отца ребенка, другие обстоятельства по делу.

Если цель установления факта — назначение пенсии, то заинтересованным лицом следует привлечь орган социальной защиты населения, который будет назначать пенсию.

Установить отцовство после смерти гражданина будет проблематично. А вот установить факт родства или факт признания отцовства (это не одно и то же) можно в судебном порядке, обратившись в районный суд с соответствующим заявлением

Сложно, но при желании возможно.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Сергеевна

ГИБДД = АЛИМЕНТЫ = Составление ИСКОВ = Консультации
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право


Комментариев пока нет