Санкт-Петербург

Лишение родительских прав

Для того, чтобы лишить родителя (отца в данном случае) его прав, нужно доказать обстоятельства, приведенные в законе (статья 69 семейного кодекса РФ). Мать обязана доказать в суде виновные действия (а может, и виновное бездействие) отца к своему ребенку. Просто так отца его прав суд не лишит. Процессы это достаточно непростые и тяжелые. 

Неуплата алиментов — одно из оснований для лишения родительских прав, но в любом случае решение будет принимать суд с учетом всех обстоятельств. Не участие в воспитании ребенка — еще один довесок. Если отец абсолютно не интересуется жизнью ребенка, не общается с ним, и старается побыстрее отделаться, когда ребенок звонит ему сам — его можно лишить родительских прав. Как правило, основанием для такого решения суда становится отсутствие общения ребенка и родителя в течение полугода. Но только в том случае, если у них была возможность общаться.

Подтвердить свои слова вы сможете следующим образом: 

  • справка из школы о том, что второго родителя там не видели и не слышали;
  • свидетельские показания соседей о том же. Их надо заверить в правлении ТСЖ или другой подобной организации;
  • можно вызвать в суд свидетелей своих друзей, родителей, братьев и сестер, родителей друзей своего ребенка и т.п. Ходатайство о вызове свидетелей в суд прикладывается к исковому заявлению.

Надо проанализировать и алименты, и неучастие в воспитании, лечении и образовании ребенка, получить от пристава расчет долга по алиментам, подать приставу заявление по ст.157 УК, а в полицию – по ст.5.35 КоАП.

Начать процесс лишения родительских прав нужно с посещения органов опеки и попечительства по месту жительства ребенка. Там дадут список документов, которые вам понадобятся для подачи заявления в суд. 

Специалист опеки будет и в суде. Кроме него присутствовать будет прокурор, который тоже вправе огласить свое видение вопроса.

После того с полным пакетом документов идете в суд с исковым заявлением о лишении родительских прав. Если подаете иск только о лишении родительских прав — обращаетесь в суд по месту жительства ответчика.

Исковое заявление подается на общих основаниях. К нему нужно будет приложить пакет документов и квитанцию об оплате госпошлины. В соответствии со статьей 333.19 НК РФ по делам неимущественного характера она составляет 100 рублей. 

В любом случае, если желаете получить результат, а не попусту потратить время, воспользуйтесь услугой специалиста.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Сергеевна

ГИБДД = АЛИМЕНТЫ = Составление ИСКОВ = Консультации
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право


Комментарии

От меня плюсик за хорошую и четкую статью. Единственное — госпошлина 200 рублей (неимущественного характера, 100 рублей — это по алиментам).

27.03.14

И Вам плюсик — спасибо, не заметила описку.

27.03.14