Санкт-Петербург

Задолженность по уплате алиментов

Статья 107 Семейного Кодекса РФ «Сроки обращения за алиментами».
 
1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.
 
2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.
 
Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
 
Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
 
В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего срока.
 
Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов.
 
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
 
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
 
Образование задолженности по алиментам за 4 месяца можно расценивать как злостное уклонение от уплаты алиментов, влекущее определенные последствия: лишение родительских прав, уголовная ответственность, арест и реализация имущества в счет погашения задолженности.
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Сергеевна

ГИБДД = АЛИМЕНТЫ = Составление ИСКОВ = Консультации
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Семейное право


Комментариев пока нет