Как страхи нас оберегают и помогают нам - блог №1004777

изображение из вопроса

 

«Насколько человек побеждает страх, настолько он человек» – так выразился британский писатель, историк и философ Томас Карлейль. Однако всегда ли нужно побеждать свои страхи? Всегда ли страхи являются помехой? Есть ли что-то положительное в том, что мы боимся, что у нас есть страх?

Вот с этими вопросами и постараемся сейчас разобраться.

Прежде всего – что такое страх?

Страх можно определить какэмоциональное состояние, которое вызвано реальной или мнимой опасностью, как защитная биологическая реакция.

Как отмечает Николас Энкельманн, «страх – это прежде всего природный инстинкт. Представьте себе, что было бы, если бы человек был лишен чувства страха: он мог бы без колебаний прыгнуть с 20 этажа…». То есть страх является естественной и необходимой реакцией человека на внешние воздействия, определенные события.

Страх является одной из базовых эмоций человека. Как любая эмоция, страх включает в себя следующие компоненты:

  •                     Эмоция так или иначе проявляется в нашей мимике, движениях, положении тела, изменениях голоса (паузы, заикание, изменения темпа и т.д.). Например, человек, испытывая радость, показывает нам улыбку, расслабленную позу. То же самое и по отношению к страху. Человек, испытывающий страх, будет проявлять определенную внешне видимую реакцию.
  •                     Переживание эмоций. Это означает, что когда появляется эмоция – появляется и переживание.
  •                     Изменения, происходящие в нашем организме: испытывая ту или иную эмоцию у нас могут изменяться давление, дыхание, температура тела, мышечные сокращения и т.д.

Например, при страхе наблюдается резкое замедление дыхания, соотношение между продолжительностью вдоха и выдоха – 0,75, пульс при испуге мгновенно повышается до 80-90 ударов в минуту.

Поэтому, испытывая страх, в нашем организме происходит масса изменений. Наш организм начинает нас подготавливать к возможной реакции на то или иное угрожающее жизни или здоровью событие.

Как наши страхи нам помогают? И помогают ли?

Базовая эмоция – страх – оказывает организующее и мотивирующее влияние на человека.

Например, Вы прогуливаетесь по парку, слушаете пение птиц, наслаждаетесь легкой прохладой и окружающей Вас природой. И вдруг Ваши приятные ощущения прерываются громким лаем огромной собаки, которая буквально летит прямо на Вас.

Что в этот момент происходит? Вы переживаете страх, что сразу же отражается на Вашем лице: изменяется размер зрачка, глаза широко открыты, мускулы на лице напряжены.

Тело также отражает Ваше переживание: возможно, Вы примете оборонительную позу, возможно, приготовитесь бежать, а возможно – будете парализованы страхом и будете стоять как вкопанный.

Также будут и некоторые изменения в организме. Возможно, повысится давление, будет наблюдаться учащение сердцебиения, изменится дыхание. Могут даже вспотеть ладошки – по Чарльзу Дарвину, это «остаточная» реакция организма, так как раньше люди в случае опасности могли залазить на деревья, а потные ладошки способствуют увеличению сцепления между кожей и листьями.

То есть, благодаря такой эмоции как страх мы можем реагировать определенным образом на угрожающую ситуацию и, тем самым, спасать свою жизнь. Это и есть адаптация. Страх – это базовая эмоция, которая служит нашей адаптации. Благодаря страху мы можем обезопасить себя, подготовиться к опасной ситуации, предупредить негативные последствия, благодаря реакции нашего организма и нашему осознанному переживанию ситуации. То есть страх позволяет нам сделать все, что необходимо или все, что возможно для сохранения своей жизни и здоровья.

Если бы не было страха, то собака, которую мы бы встретили в парке – не вызвала бы у нас никаких подозрений и опаски. И что в результате? Без особых сомнений, мы бы предоставили ей себя в качестве корма или забавной игрушки.

Если разобрать более детально вопрос о том, как же нам помогают наши страхи, то можно отметить следующие основные моменты.

Во-первых, страх показывает нам значимость той или иной ситуации. Страх – это некоторый сигнал, благодаря которому мы узнаем о том, являются ли этот предмет, человек, ситуация для нас опасными или нет. Можно сказать, что страхи информирую нас о возможной опасности.

По мнению С.Л. Рубинштейна, выдающегося российского психолога и философа, «… эмоция в себе самой заключает влечение, желание, стремление, направленное к предмету или от него». Поэтому страх, помимо того, что позволяет нам оценить ситуацию, еще и побуждает нас как-то действовать в этой ситуации. Это во-вторых.

В-третьих, страхи нас мотивируют. Например, если бы многие из нас не боялись выступать перед огромной аудиторией – у многих не было бы желания работать над собой, изучать специальные приемы и техники саморегуляции (чтобы меньше нервничать), риторику, приемы убеждения и поддержания внимания аудитории.

Или другой пример. Многие женщины боятся, что от них уйдет муж, бросит молодой человек. И что же? Многие из них начинают совершенствовать свои кулинарные умения, ухаживают за собой, учатся быть обходительными, нежными и т.д. Если бы не подобные страхи – мы, возможно, не приближали бы себя к совершенству.

Можно отметить еще один вариант того, как страхи нас оберегают. В этом случае слово «оберегают» выступает как синоним «не дают развиваться». То есть страхи могут оберегать нас от лишнего стресса, переутомлений, сложных ситуаций и т.д.

С одной стороны – это очень хорошо. Мы будем чувствовать себя спокойно, не будем нервничать, «напрягаться». Например, создали для себя страх неудачи – и отлично: мы боимся взяться за дело, так как боимся неудачи, что что-то пойдет не так, не получится. И действительно – у нас же есть страх. Зачем нам что-то делать?

Подобные страхи (реальные они или выдуманные) могут служить оправданием своих действий. Или оправданием бездействия. Ведь всегда можно списать что-то на свой страх: «Я боюсь. И вообще – у меня фобия, не могу это сделать». Мы можем говорить подобные фразы кому-то из знакомых, родных, коллег, начальству, а можем говорить и самому себе. Просто для того, чтобы нам было легче.

Нужно также подчеркнуть, что простые и, казалось бы, незначительные страхи, могут превращаться в настоящие фобии. В таком случае они уже не будут помогать человеку, а будут представлять для него настоящую опасность.

Например, вы боитесь летать на самолетах. Это вам никак не мешает, вы все равно летаете, просто испытываете при этом дискомфорт. Но, услышав об авиакатастрофе или, например, увидев авиакатастрофу, данный страх может «набирать обороты». Степень этих «оборотов» индивидуальна. Значимость события, которое может поспособствовать развитию фобии также индивидуальна: для одного человека «запустить» фобию может всего лишь слух об авиакатастрофе, для другого – когда он станет ее очевидцем. То есть предсказать, превратиться ли страх в фобию, очень сложно.        

От подобных страхов лучше избавляться как можно быстрее.

Краткое резюме

Определенно, страх – нам необходим. Именно благодаря страхам мы можем развиваться, адаптироваться к окружающему миру, который зачастую не так безопасен и приятен, как могло бы показаться. Страхи также способны нас мотивировать, побуждают нас к действиям и, в целом, помогают нам понять окружающий мир – что в нем полезно, безопасно, что – опасно. Без сомнений, исключив страхи из нашей жизни, мы станем неприспособленными.

Однако необходимо помнить, что многие страхи могут нас «тормозить», не давать развиваться, превращаться в фобии. Вот этих страхов, как ни забавно бы это звучало, стоит опасаться и, по возможности, избавляться, если Вы хотите изменить свою жизнь в лучшую сторону.

 

Использованные источники:

  1.            Е. Ильин. Психофизиология состояний человека: терминологический словарь 
  2.            Николас Энкельманн, Что такое страх и как его перебороть
  3.            Фурманов И.А., Вайнштейн Л.А., Поликарпов В.А. Общая психология, 2009
  4.            Макарова И., Психология: конспект лекций
  5.            Р.Л. Аткинсон, Р.С. Аткинсон, Э.Е. Смит, Д.Дж. Бем, С.Нолен-Хоэксема, Введение в психологию, 2007
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Чумакова Валерия

Психолог, сертифицированный коуч, НЛП Мастер-Практик, член международной ассоциации коучей и тренеров ICTA. Имею ряд научных публикаций и монографию по психологии. Помогу разобраться в сфере отношений, постановки целей.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии


Комментариев пока нет
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store