С чем работаем? Прошлое или будущее. - блог №100482

  Здравствуйте, уважаемые коллеги, читатели и просто случайно попавшие сюда люди. Перед тем, как выйти на этот сайт со своим блогом, я долго размышлял о предмете моего сегодняшнего монолога; о том, с чего конкретно начать наше знакомство: должен ли этот монолог быть неким субъект-субъектным диалогом в отношении читателей, или же каким-либо диалектическим вызовом к околонаучному сообществу. Так и не решивэту непростую задачу, я, с определенной долей волнения, рискнул совместить эти два направления мысли, разрешая тем самым две параллельные задачи: познакомиться с Вами и осветить предмет дискуссии.

  Итак, пожалуй начнем. Меня зовут Сергей, я профессиональный психолог, НЛПер, тренер и начинающий коуч. Звучит как-то уж слишком пафосно, не так ли? Учитывая то, что сейчас каждый второй использует такие обороты речи, это вообще ничего не значит. Дабы сдуть золотую пыль с мраморного бюста горделиво расправившего плечи психолога, которая уже так достала большинство людей, имевших дела с приведенными выше специалистами, о себе я могу сказать то, что я еще достаточно молодой и в меру неопытный «профессионал».

  По взглядам на мир скорее отношусь к гуманистическому направлению мысли, верю в потенциальность, рост и изменения. Что и воплощается в стиле моей работы: поднятие уровня осознанности и помощь в клиенту во взятии ответственности являются первостепенными задачами в процессе консультирования. Конечно, такое доверие в возможности человека направляют нашу мысль далеко в будущее, в те края, где уже цветет сирень и порхают бабочки. И это бывает очень хорошо, особенно с теми клиентами, которые сами стремятся сделать свою жизнь лучше. Но бывают и другие ситуации, когда на пути к будущему мы встречаемся с «завалами» из прошлого. И тогда слепой веры в потенцию уже может не хватить для уверенного продвижения по пути своих грез. Здесь на помощь приходят другие инструменты, как гештальт-терапия и нейро-лингвистическая психотерапия. Не секрет, что такая форма коммуникации, как психотерапия,  имеет фокус внимания к прошлому и имеет под собой скорее патологическую методологию изучения психики.

И все было бы ясно, как божий день, если бы не одно «но» — где та граница, за которой кончаются «психологические травмы детского возраста» и начинается «отсутствие мотивации»? Когда конкретно мы можем сказать себе, что сейчас необходимо паковать чемоданы и  отправляться в прошлое, а в каком случае любые ретроспективы клиента мы должны прерывать фразой «Это понятно. А добиться-то чего хотите?». На данный вопрос пытались ответить многие исследователи, но, в конечном счете, все дискуссии венчала фраза «Вопрос методологии разрешается пристрастием ученого». То есть каждый решает для себя, «проблематизирует» ли он с клиентом его прошлые переживания, или скорее строит будущее.
  Ради справедливости стоит отметить, что и у тех, и у других цель сессии, чаще всего, звучит примерно одинаково — гармонизация личности и ее жизнедеятельности. Но на вопрос, кто лучше решает поставенную перед консультантом задачу, ответа до сих пор. Если такой вопрос вообще имеет смысл.

  У каждого из нас (и я не имею ввиду только профессионалов, ведь наверное каждый человек задумывался о том, что его движет по жизни) есть на этот счет какое сформированное мнение. Или мы пока ищем, но, так или иначе, склоняемся в какую-то сторону. Интересно было бы узнать, как думаете Вы.


                                                           С уважением, Сергей Горустович.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Горустович Сергей

Способствую достижению целей в бизнесе, карьере и личной жизни. Работаем до результата, оплата в виде процента от достигнутого.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Сергей, можно всю жизнь сидеть на капусте и на картошке, и уж поверьте не умрёте и всем это явство советовать. Можно пугать заморскими продуктами, тем, что они не подходят нам по гинетическому и химическому составу. Можно плыть против течения и отталкивать всех плывущих по нему, можно вообще нести полный бред и не удивительно, что однажды он окажется истиной. Но вот то, что нужно искать это  точно, и то, что нужно не останавливаться это тоже правда, а то, что нужно вовремя остановиться это уже жизнь. Главное не метаться, а там куда попал в нужное или не нужное это уже второе, ибо жизнь так мала, что два пути пройти не успеешь, так вначале пцути можно и остаться. Это хорошо если попадётся хороший учитель. Удачи вам. с ув. Алдександр.

24.07.11

А можно -просто легко воспринимать жизнь и не париться вопросами гармонизации личности так уж тягостно, а искать ответы на них в режиме: получится гармонизовать её за жизнь-ОК, не получится — тоже неплохо, т.к. всё равно основное жизне-задание да выполнено: жизнь ПРО-ЖИ-ТА.Не беда, что доп.- моменты(гармонизация личности) не успелись.: о)-на то они и «доп.»

Т.е. можно «поглобалить».Облегчает подход вообще ко всему.В том числе и к прошлому: что было=то СПЛЫЛО.Сплыло-значит нету(хоть и есть, но пусть будет, что сплыло: о).И не думать об этом натужно.Легко и просто этот вопрс можно решить для себя.Если травматическое прошлое своим решением ОБЕСЦЕНИТЬ, то оно обесценится автоматически, согласно принятому своему решению. Можно его пересмотреть, поретроспективничать, а потом-опс!-и обсмеять все свои травмы, как ПРОСТО  глупые глупости.Смотришь--и блоки рассосались, т.к. НАПРЯЖЕНИЕ снято смехом и обесцениванием.

А можно всему своему в пршлом дать девиз: НИЧЕГО ЛИЧНОГО.(взятый от хитрых америкосов: о)

Легче, всё легче.И -ещё легче.И веселее ко всему относиться.

Спасибо.

27.07.11
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store