Медитация в наши дни

 

В представлении многих людей медитация может вызвать образ человека, сидящего в позе лотоса,  сконцентрированного на своем кончике носа и находящегося как будто в другом измерении.  Некоторые боятся  медитации или считают, что это явление не совместимо с нашим менталитетом. 

Основной смысл понятия  «медитация» в  различных языках   мира означает «размышление».    Образ йога, медитирующего в позе лотоса, давно уже ушел в прошлое. В настоящее время медитация используется во многих современных психотерапевтических практиках как мощное оздоровительное средство, которое называют лекарством для души.  Но поскольку душа и тело человека тесно связаны,  весь организм получает неоценимую пользу.

Существуют разные виды медитаций. Все зависит от цели,  которую ставит себе медитирующий.  В прежние времена медитативные техники в основном использовались для духовного развития (именно они и вызывают ассоциацию с йогом в позе лотоса).   Сейчас наши духовные гиды  рекомендуют     изменить подход к медитации, чтобы использовать ее для гармонизации души и тела и общего оздоровления. Дело в том, что часто медитирующие чрезмерно  увлекаются  духовными практиками,  но забывают о своем физическом теле, которое является более инертным и не поспевает за стремительным развитием духа. В результате образуется дисгармония между телом и духом, которая приводит к недомоганиям и болезням.

 

Эти недомогания испытывают сейчас многие люди, что является также следствием вибрационных сдвигов на нашей планете. Однако посредством правильного использования медитации можно облегчить это состояние  дискомфорта.   Самая простая медитация  — это полный  отдых, релаксация организма, которую  часто практикуют психотерапевты.     Основные требования для такой медитации – принять удобное положение тела, лучше лежа,  полностью расслабиться,  и постараться удалить из головы все мысли.  Очень хорошо сопровождать такую медитацию спокойной музыкой.  Также очень полезно проводить ее на природе.  Если медитация проводится дома, то полезно представить себя в своем любимом месте. 

Проведение такой процедуры хотя бы один раз в день в течение 15 минут оказывает огромное оздоровительное влияние на организм. Ученые проводили исследования с медитирующими людьми, и выяснилось, что их мозг при этом изменял свои вибрации, переходя из обычного состояния альфа-ритмов  к так называемым бета-ритмам, которые приводили к гармонии все системы организма.

Что при этом происходит?  Если медитирующему удается удалить  свои мысли и эмоции,    у него освобождается огромное количество внутренней энергии, которую  эти мысли и чувства у него забирают. Кроме того, человек ощущает спокойствие тела и ума, и в таком состоянии к нему может прийти внезапное озарение,   содержащее ответ на беспокоящую его проблему. Это очень важно, так как, освободившись от ментального негатива, мы начинаем слышать голос нашего Высшего Я. Поэтому в духовных источниках говорится, что если молитва – это наше обращение к Духу,   то медитация – это  ответ Духа на наши молитвы.

Помимо простой медитации-релаксации,  существует множество специальных медитаций, например,  если мы хотим развить у себя какое-либо желаемое качество или оздоровить свой организм.  При этом   медитирующий воображает  себя в новом образе или посылает энергию больному органу или организму в целом, представляя его здоровым и сильным.  После таких медитаций ощущается большой прилив сил  и вдохновения, укрепляется  самооценка и вера в себя.  

Наконец, есть еще один вид медитаций,   которые  практиковал  Ошо со своими учениками  – это динамическая медитация. Для современного человека,  который большую часть своего времени проводит на работе в сидячем положении, а также вынужден подавлять большую часть своих желаний, мыслей и эмоций,  очень важно освобождаться от накапливающего эмоционального груза,  сбрасывать всю негативную энергию, ликвидировать все блоки и зажимы. Поэтому Ошо разработал различные танцевальные  и другие подвижные медитации. В процессе таких медитаций его ученики сильно преображались, хотя иногда выходящие негативные энергии делали их поведение опасным для них самих и  других людей.

 

Ритмические танцевальные медитации оказывают очень мощное оздоровительное влияние.  Если человек нашел  ритм,  созвучный вибрациям своего организма,   и танцует под него каждый день,  постепенно он освобождается  от всех болезней, так как организм приходит в процессе такой медитации  в состояние своей первоначальной гармонии. При этом высвобождаются  его внутренние и силы, уничтожая  все чуждые негативные энергии.

В книге Ошо «Медитация – первая и последняя свобода»  представлено большое разнообразие медитаций, и каждый может найти для себя  ту технику, которая   поможет улучшить физическое и душевное здоровье.

 

 

 

 

 

 

 

 

27.03.14
58
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Marisol

*ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ ПО ЖИЗНИ - ПОМОГУ ВАМ НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ВСТАТЬ НА ПУТЬ СВЕТА . ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ К ЭТОМУ - НАПИШИТЕ! * *Психолог-эзотерик * Астропсихолог * Писатель* Переводчик* *Письменные консультации * Анализ гороскопов *Коучинг сам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Останови свой разум. Когда он мешает тебе принимать решения, — останови,-
позволь себе быть собой.

29.03.14

Да, это так! 

29.03.14