О преобразовании духовных препятствий

Все учения, которые излагались с прошлого года и по сей день, предназначены для практического их осуществления. Если вас интересует духовный вопрос, то главное здесь –это воспитание ума. Если вас интересует искусство, например, живопись, то главное – это натренировать руку. Чем больше вы будете тренировать пальцы в живописании, тем лучше по мере вашей тренировки будет качество вашей живописи. Тогда можно сказать, что имело смысл изучать живопись. Точно так же в духовных вопросах.

Если вы интересуетесь духовными вопросами, то главное, что следует делать, – это воспитать свой ум. Ум следует воспитывать постольку, поскольку он – главная причина того, что мы испытываем радость и страдание. И это основа всякого образования, целью которого служит уничтожение всякого страдания и принесения радости.

Духовная наука говорит о том, что современное образование пытается преобразовать внешний мир с тем, чтобы создать благоприятные условия для нашего радостного бытия. А духовная наука говорит о том, что это также важно, но важнее воспитать ум, поскольку он является причиной счастья. И всякая религия, будь то буддизм, христианство, ислам и т.д., нацелены на то, чтобы посредством воспитания ума привести человека к постоянному счастью, не к временной радости, а к неизменному счастью.

И я советую вам подходить к этому вопросу как человек. И можно рассмотреть все религии и взять из них то, что может принести вам радость и использовать это во благо. Поэтому следует изучать религии, пытаться их понять и использовать их для своего духовного развития. Я не говорю, что всем нужно так поступать, но некоторым такой способ поведения будет полезен. С другой стороны, есть люди, которым лучше придерживаться одного пути. Сначала надо исследовать различные возможности, и, если человек видит, что ему подходит буддизм, то ему следует следовать одним путем. Есть много методов в рамках одной религии, ведущих по пути.

Первый подход годится для людей с достаточно высоким умственным уровнем, для тех, кто может самостоятельно исследовать все пути и выбрать то, что им подходит. А у людей второго типа может возникнуть смущение, они запутаются в различных теориях. Это разговор на общие темы. Это мой душевный совет всем вам.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

27.03.14
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет