О преобразовании духовных препятствий

Сейчас я объясню, что же хорошего есть в страдании. Я не говорю, что само по себе страдание – абсолютное благо. Но у него есть благая сторона, и, если вы страдаете, вы можете использовать страдание себе во благо. Но на самом деле ваша цель состоит в том, чтобы избавиться от всего страдания.

Буддийская доктрина говорит, что приносить себе мучение, истязать тело не полезно. Но если вы подвержены страданию, поглядите на него с благой стороны и используйте его ради духовного развития. Может возникнуть ошибочное понимание в этом вопросе, поэтому я подробно поясняю, что само по себе страдание не является благом.

Поговорим о хорошей стороне страдания.

Первое: страдание уменьшает вашу гордость. Это одна благая черта. Если вы не страдаете и у вас есть все, что вы желаете, вы становитесь гордым и с презрением относитесь к другим. Страдание уменьшит вашу гордость.

Также страдание поможет вам воспитать в себе отречение. У некоторых людей очень серьезные заболевания. Если бы не было боли, и человек не страдал, он не стал бы принимать лекарство и лечиться вообще. Но боль побуждает человека идти к врачу, принимать лекарство, чтобы избавиться от болезни. И если бы у человека нет сильных страданий, а лишь небольшие боли, то очень серьезная болезнь может привести его к еще большим страданиям, даже к смерти. Но именно благодаря страданию он решается принимать лекарство. Он начинает следить за своим здоровьем, за диетой и т.д.

У меня одно время болел желудок. И доктор посоветовал мне не есть некоторые виды пищи. Но когда боли не было, я все равно продолжал есть эту пищу. Когда же боль усилилась, я решил больше такую пищу не есть. И это оказалось полезно.

Снова вернемся к духовным вопросам. Пока пребываете в сансаре, вы всегда подвержены страданиям. Если страдание не проявляется, то вы лишь обманываетесь на этот счет, считая, что его нет. И вы используете жизнь в человеческом теле для того, что применимо лишь в этой жизни и не рассчитано на дальнейшие ваши жизни. Некоторые люди, имеющие некоторые познания в Дхарме, говорят, что страдания производятся кармой, которая в свою очередь производится омрачениями: гневом и т.д. Пока я не устраню эту болезнь сознания, страдания будут продолжаться. Мои нынешние страдания напоминают мне о том, что нужно очистить свою отрицательную карму. Это страдание служит напоминанием.

Еще один довод в пользу страдания – то, что вы становитесь чувствительным к страданиям других. Таким образом, ваши мучения позволяют вам быстрее развить сострадание. Один наставник школы Кадампа говорил: «Не радуйтесь временному счастью, а радуйтесь временному страданию».

Временное счастье лишь еще более проявит клеши, а временное страдание поможет вам избавиться от всех клеш. Оно подобно метле, которое устраняет всю отрицательную карму. Временные страдания напомнят вам о том, как мучаются другие живые существа и у вас появится к ним сострадание. Таким образом, временные страдания есть проявление вашего Духовного Наставника. Радуйтесь, когда они возникают. Это очень важное наставление.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

 

28.03.14
14
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет