О преобразовании духовных препятствий

Когда вы встречаетесь с трудностями, такими как бедность, болезнь и т.д., не смотрите на проблему с плохой стороны. Не говорите себе: «Я один такой несчастный, страдаю, а все остальные очень счастливы». Это неправильное отношение. Всегда, когда у нас трудности, нам кажется, что все другие счастливы, и только мы страдаем. Вы сравниваете свою проблему с небольшими трудностями других людей или с удовольствиями других. И тогда ваша проблема разрастается в ваших глазах. Если на фоне этой проблемы вы заболеваете и вам не хватает денег, то та проблема еще больше возрастает в ваших глазах. А если еще ваши дети начинают вести себя неподобающим образом, ваша проблема увеличивается еще больше. С таким умонастроением можно сойти с ума, потому что вам кажется, что все мировые проблемы сосредоточились вокруг вас. Если в таком состоянии кто-то попытается вам рассказать о Дхарме, то вы не захотите его слушать, поскольку будете заняты своим страданием.

В этот момент вы не захотите ни любви, ни сострадания, будете думать только о том, как решить эти временные проблемы: достать деньги и тому подобное. Так происходит потому, что вы не знаете этого учения, как совладать с проблемой.

Большей частью мы просто убегаем от трудностей. Трудности подобны тени: если вы от нее бежите, она следует за вами. Никогда не убегайте от проблем. Смотрите на нее, посмотрите на ее положительную сторону. Не сравнивайте эту проблему с меньшими проблемами других людей или с их радостями. Напротив, сравните вашу проблему с еще большими трудностями других. И тогда ваша проблема покажется вам незначительной. Если и другая проблема вас настигнет, скажите: «У меня две небольшие проблемы». Если третья придет, скажите: «У меня три маленькие проблемы».

Два человека имеют три одинаковых проблемы, но один человек будет жаловаться, ему будет казаться, что хуже положения, чем у него, быть не может, и почти сходит с ума. А другой человек скажет: «У меня всего лишь три небольшие проблемы», поскольку сравнивает их с еще большими проблемами других. Буддийская философия говорит, что нет великой проблемы самой по себе. Она велика постольку, поскольку вы ее сравниваете с маленькой. Поэтому будьте разумны и сравните свою проблему с большей. И тогда ваша проблема сама собой станет маленькой. Это наставление включается в список наставлений, которое я вам раздам.

Когда вы будете читать это наставление, имейте в виду, это в сжатой форме учение, которое здесь излагается, о том, как преобразовывать дурные обстоятельства в духовный путь. Если у вас не возникло более глубокое понимание по сравнению с видением того, кто не слышал этих учений, значит, ваши знания поверхностны. Такое отношение поможет вам не рассматривать свою проблему как слишком большую.

Здесь основным методом преобразования неблагоприятный обстоятельств в духовный путь является метод любви и сострадания. Когда вы сами страдаете, у вас есть какая–то трудность, неприятность, вы сравниваете свою проблему с еще большей проблемой других людей, понимаете, как страдают они, и у вас возникают по отношению к ним любовь и сострадание.

Вы поймете, что есть много людей, никогда не слышавших о Дхарме, и, когда у них трудности, они даже не знают, как к ним подступиться. Поскольку они не знают правильного решения своей проблемы, они считают, что лучший способ от нее избавиться – это убить кого-то, что-то украсть или сделать что-то предосудительное. А это еще больше усугубляет их проблему. Они пытаются решить свои проблемы гневом или насилием. «Эти люди в прошлых жизнях были моими матерями, а сейчас у них нет даже Наставника, который дал бы им совет. В данный момент они страдают и создают еще больше причин для страдания в будущих жизнях».

Когда вы будете страдать, вы должны говорить себе: «А я, напротив, очень удачлив, мне повезло. Милостью моего Учителя я знаю, как совладать с проблемой и что нужно делать, чтобы преобразовать ее в духовный путь. Моя проблема помогает мне развить в себе любовь и сострадание к другим. Также моя проблема помогает мне достичь большего отречения».

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.03.14
8
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет