О преобразовании духовных препятствий

Начинайте ощущать сострадание, к людям, которые мучаются вокруг, и говорите: «Сегодня, когда я страдаю, пусть всё страдание других людей перейдет на меня, а они будут счастливы. Пусть мое страдание будет ненапрасным, а они все пусть освободятся полностью».

Если вы верите в ад (определенно можно сказать, что ад есть) и верите, что страдания существ там нестерпимы, они испытывают ужасные муки, вы пытаетесь почувствовать сильное сострадание к этим людям. Именно в то время, когда вы сами страдаете, всегда думайте о страданиях других людей. Если вы, испытывая мучение, ложитесь на постель, подумайте в этот момент о страданиях других людей, существ в аду, бесплотных духов и животных. Поймите, что животным негде спать. Они постоянно подвергаются опасности, их кто-то может съесть. И когда вы об этом подумаете, начинайте вдыхать в виде черного дыма страдания других существ. Представляйте, что оно входит в ваши ноздри. В виде черного сгустка в своем сердце вы представляете свое себялюбие. Это себялюбие является причиной страдания всех существ, и, в частности, вашего. Из-за себялюбия вы причиняете вред другим существам, и оно для вас также является причиной дурной кармы, которая в свою очередь порождает страдание.

Когда вы вдыхаете, то черный дым, олицетворяющий страдание всех существ, встречается с черной каплей, олицетворяющей себялюбие, они взаимоуничтожаются. И затем вы думаете о своих благих качествах, о той добродетели, которой вы обладаете, о доброте и так далее – и все это вы отдаете живым существам и исполняете все их желания.

Например, страдающим в аду вы уменьшаете жар и даете им прохладу, превращаете в нектар их существование. Вы предоставляете пищу голодным духам и т.д. Кто в чем нуждается, то вы, соответственно, отдаете на выдохе. Затем вы повторяете этот цикл: с состраданием вы вдыхаете и с любовью выдыхаете. Здесь есть глубокий смысл. Сострадание означает: «Да избавятся все существа от страданий». Так что вы не только говорите, а принимаете на себя все страдание существ. Любовь означает: «Да будут счастливы все существа». Вы всю свою добродетель, все свои духовные заслуги отдаете другим во имя их счастья. И так вы повторяете это действие.

Таким образом, время в больнице течет очень быстро, и ваш ум будет пребывать в мире, вы будете очень счастливы. Это не очень трудно осуществить. Это практически осуществимо и не столь трудно, как упражнения тантры. Это упражнение следует делать, когда вы испытываете боль и болеете. И особенно оно полезно, когда вы будете умирать.

Когда будете испытывать муки, следует выполнять это упражнение, тогда ваше сознание не будет возбуждаться болью. Тогда, если вы будете выполнять практику пхова, вы добьетесь результата. Но без этого упражнения, как только наступает боль, вы будете забывать о практике пхова.

Далай-лама говорит, что упражнения в Дхарме должны становиться еще прочнее, когда наступают трудности. А для многих людей с наступлением трудностей практика Дхармы отлетает и тогда ему приходится снова бежать за познанием Дхармы. Это неправильный подход. Напротив, когда у вас возникают проблемы, ваше знание Дхармы должны больше укрепляться. Не будьте узколобым при встрече с трудностями.

У людей вообще есть дурная наклонность: когда наступает трудность, появляется проблема, кругозор сужается. Мы не смотрим на эту проблему вообще с разных сторон, а смотрим на нее с близкого расстояния, впритык – и она кажется нам огромной. На собственном примере вы можете убедиться, что, когда вам трудно, вам кажется, что у всех других проблемы незначительны и они только радуются жизни. Это неправильное отношение.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

28.03.14
12
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет