Санкт-Петербург

Перевозка детей

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств (п.22.9 ПДД РФ).

В Государственном стандарте Р 41.44-2005 Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах, в п. 2.1 под детской удерживающей системой (удерживающим устройством) понимается «совокупность элементов, состоящая из лямок или гибких элементов с пряжками, регулирующих устройств, деталей крепления и, в некоторых случаях, дополнительного устройства (например, детской люльки, съемного детского кресла, дополнительного сиденья и/или противоударного экрана), которое может быть прикреплено к внутренней части кузова автотранспортного средства. Устройство должно быть сконструировано таким образом, чтобы в случае столкновения или резкого торможения транспортного средства уменьшить опасность ранения ребенка, находящегося в удерживающем устройстве, путем ограничения подвижности его тела».

Таким образом, все, что крепится ремнями безопасности, все устройства, которые соответствуют ГОСТу  могут быть использованы в качестве удерживающего устройства.

К иным средствам можно отнести подушку, свернутое одеяло и т.п., которые позволят пристегнуть ребенка так же, как и взрослого пассажира. Таким образом, поместив ребенка на подушку и пристегнув его при помощи штатных ремней безопасности, водитель выполняет пункт 22.9 ПДД РФ. Но следует помнить, что подушка должна быть такой толщины, чтобы ремень проходил по плечу ребенка, а не по шее – иначе в случае торможения такое расположения ремня повредит здоровью ребенка.

Иные средства на переднем сидении использовать запрещено — только удерживающие устройства.

Если конструкцией транспортного средства на заднем сидении не предусмотрены ремни безопасности, перевозка ребенка в этом случае возможна только на переднем сидении с соблюдением ПДД РФ.

Ответственность за нарушение п.22.9 ПДД РФ предусмотрена частью 3 статьи 12.23 КоАП РФ и влечет административное наказание в виде штрафа в размере трех тысяч рублей.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Елена Сергеевна

ГИБДД = АЛИМЕНТЫ = Составление ИСКОВ = Консультации
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД


Комментарии

1
29.03.14