О преобразовании духовных препятствий

Не пытайтесь себя сделать буддистом или же предаваться духовным фантазиям. Самое лучшее – оставаться человеком. Будучи человеком, нужно стараться усвоить благие качества, сообщаемые нам разными традициями. Самое главное в этой жизни – стать приятным, хорошим человеком. Также вам следует знать, как совладать с определенными трудностями в вашей жизни. Будучи человеком, ищите знания, которые покажут вам, как жить правильно и в чем смысл жизни. Это очень важно. И если вы ничего, кроме вышеуказанного, не будете делать, вы на самом деле будете осуществлять религию, будь то христианство, буддизм или индуизм, поскольку истинный смысл всякой религии один.

Каждая религия стремится к тому, чтобы ее последователи обладали всеми благими качествами и были лишены всех негативных качеств, и таким образом стремится принести мир на землю. В этом и состоит истинная религия, но она подверглась разложению.

Поскольку люди эгоистичны, они становятся фанатиками в рамках какой-либо религии, и тогда возникают неприятности. Поэтому к людям, которые вас поучают, надо относиться с осторожностью. Если этот человек фанатичен и эгоистичен, его нужно опасаться. Не говорите, что он мой гуру и все, что он говорит, абсолютно истинно.

Иногда гуру-йога очень полезна, но часто гуру-йога используется очень корыстными людьми с тем, чтобы промывать мозги своим последователям. Поэтому я вам советую не принимать в качестве своего Духовного Наставника всякого гуру. Сначала послушайте его как друг, внимательно изучите его намерения и рассмотрите, насколько глубока его мудрость. Глубину его мудрости вы сможете познать, лишь прослушав много прочитанных им лекций. Если среди всех этих лекций вы обнаружите противоречие, это будет означать, что мудрость его неглубока. Это также показывает, что имеются лжеучения, вкрапленные в его учение. Такое учение не будет вам полезно. Если человек не знает дороги, как он может направить вас на путь? Духовный Наставник – это тот, кто указывает вам путь. Чтобы указать его вам, сначала он сам должен его знать.

Первое качество Духовного Наставника – это сострадание и забота о других больше, чем о себе. Учение истинного Наставника направлено на благо других, а не на создание собственной репутации. Второе качество – хорошее знание Дхармы. Это вы сами должны оценить, насколько хорошо он знает Дхарму. Ошибкой будет с вашей стороны, если вы примите в качестве своего духовного наставника человека, которого вам советуют другие, на основании каких-то его сверхъестественных действий и на основании его утверждения, что он обладает радужным телом и умеет творить чудеса. Это общий совет вам.

Каждый раз я даю совет, подходящий для конкретной ситуации. В данный момент, я думаю, этот совет очень важен. Если у вас будет настоящий Духовный Наставник, вы обретете преимущество, извлечете много пользы. Если же ученик встречается с Учителем и начинает искренно упражняться в гуру-йоге и остается преданным Учителю, то он достигнет духовного совершенства очень быстро. С другой стороны, где есть преимущество, там есть и опасность.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.03.14
16
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Благодарю Джалус!

29.03.14