О преобразовании духовных препятствий

Сейчас продолжим изложение учения. В прошлый четверг обсуждалось, каким образом преобразовать неблагоприятные условия духовный в путь, основываясь на мудрости. Этот раздел закончен.

Я рассказывал о пустотности и о том, как пользоваться этим учением. Возможно, я более подробно расскажу об этом. Это упражнение о преобразовании неблагоприятных условий в путь предназначено для периода, когда вы не занимаетесь медитацией непосредственно. Именно в постмедитативный период очень важно применять учение о пустотности. Чтобы практиковать это после медитации, нужно некоторое время заниматься медитацией перед этим. Возможно, ежедневно по десять минут. Но для людей, у которых нет хороших воззрений о пустотности, нет смысла медитировать. Те, кто имеет представление, могут заниматься медитацией. Во время медитации у вас возникает твердое убеждение в том, что образы, предстающие перед вами, существуют не так, какими они вам кажутся, они не обладают самобытием.

Мельчайшая частица также не обладает независимым существованием, потому что она образована более мелкими частицами, каждая из которых в свою очередь образована из более мелких частиц. Таким образом, более крупная частица существует в зависимости от наименования. Даже мельчайшая частица моего тела не обладает самобытием, независимым существованием. И мое сознание также не обладает самобытием. Следует медитировать относительно тела, относительно сознания и относительно личности. Если нет самосущего тела, нет самосущего сознания, то как же может существовать самосущая личность? Личность является лишь наименованием, наложенным на эти два феномена. Представив это отсутствие самобытия личности, следует просто остаться в состоянии медитации.

Затем после медитации вы увидите множество предметов. Иногда у вас будут возникать трудности. Обычно, когда трудность встречается на вашем пути, вы говорите: «Этот предмет доставляет мне неприятность». Вы представляете себя как обладающего самобытием, а этот враждебный предмет также обладает самобытием и противостоит вам, и тогда у вас возникает злоба и так далее.

При встрече с трудностью люди часто впадают в ярость, поскольку они считают, что этот самосущий предмет создает эту трудность для них. В этот момент не позволяйте вашей мысли идти по пути, по которой она шла многие ваши жизни до настоящего момента. Все это время на протяжении многих жизней вы винили внешние предметы в своих собственных неприятностях, считая, что все, что вам встречается, обладает самобытием. Тогда все клеши возникают и еще усугубляют ваше положение. У вас уже есть трудность, потом возникает гнев, который усугубляет эту трудность.

В этом случае нужно подумать тщательно, применив мудрость. Это называется преобразованием неблагоприятного условия в духовный путь. Следует сказать себе: «Этот предмет доставляет мне неприятность. Где он, и что это за предмет? Человек, который является моим врагом, кто он? Это его ум или его тело?». Следует внимательно рассмотреть: «Его тело – не мой враг. Его ум я не вижу, к тому же его сознание состоит из множества ментальных факторов». Объективно нет некоего цельного врага, вам противостоящего. Каким образом этот человек является вашим врагом? Так происходит потому, что, возможно, этот человек покритиковал вас, высказал что-то неприятное для вас или причинил вам вред, – и тогда вы именуете его врагом.

Если бы он был врагом по своей сущности, то он был бы врагом для всех существ. Но для как вы именуете данного человека. У вас так много врагов, которых вы именуете таковыми, поскольку вы очень эгоистичны сами. Из этого проистекает то, что вы называете определенных лиц словом «враг». Чем более эгоцентричны вы, тем больше у вас врагов, и тем легче предмет становится вашим врагом. Даже камень может таковым стать. Даже красивая птичка прекрасным пением может вызвать у вас злобу и стать вашим врагом, поскольку она беспокоит вас

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

29.03.14
14
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо, Джалус.

30.03.14