О преобразовании духовных препятствий. Продолжение

Люди, которые понимают устройство радуги, не бегут за ней и не хотят ее схватить. Такой человек не скажет, однако, что радуга не существует. Этот человек скажет, что радуга не существует, в том виде, в каком я ее воспринимаю. Если вы даже приблизитесь к ней, вы не сможете ее схватить. Она обретает иллюзорное существование в процессе взаимозависимого возникновения.

Раньше говорилось о двух типах иллюзорности. Одна иллюзорность не имеет основания. Например, иллюзия, возникающая при давлении на глаз – раздвоение образа. Также, если вы воображаете, что летите, хотя на самом деле вы идете, это также иллюзия без основания. Это знают все. Но еще один тип иллюзии имеет место тогда, когда вы что-то видите, но то, что вы видите, существует не так, как оно вами воспринимается.

Мы твердо убеждены в том, что все, что мы видим, имеет истинное существование. Например, когда мы едем в машине, нам кажется, что деревья двигаются мимо нас. Нам кажется, что они бегут мимо нас, но они стоят. Такого типа иллюзию каждый человек может распознать. Но есть утонченная иллюзия – условные явления. Все явления именуются существующими лишь в иллюзии. Это вы поймете очень хорошо, когда получите верное и глубокое представление о пустотности. Это нелегко понять.

Я не могу четко это описать и вложить вам в руки. С семнадцати лет я все время изучаю буддийскую философию и все время я нахожу что-то новое и уточняю свои знания. Тогда картина постепенно проясняется, и сознание становится все боле и более спокойным. Есть пословица: если что-то вы можете сделать, то нет смысла беспокоиться по этому поводу. А если чего-то вы сделать не можете, то тоже нет смысла беспокоиться по этому поводу. Сами себе скажите, что никакого смысла беспокоиться нет и нужно быть счастливым. Такое мировоззрение происходит от правильного понимания пустотности.

Когда у вас будет правильное понимание пустотности, вы будете очень осторожны в отношении причинно-следственных связей, и вам не надо будет совершать много поступков. Если какая-то трудность будет встречаться на вашем пути, вы искусно оцените эту ситуацию и сделаете в точности то, что нужно сделать для решения проблемы. С большим мастерством вы сможете создавать предпосылки для радостного бытия.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.03.14
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет