О преобразовании духовных препятствий. Продолжение

Вы не можете рывком устранить из своего сознания неведение. Если в доме темно, вы не можете убрать темноту из дома руками. Вы можете устранить темноту, установив источник света. Точно так же, чтобы устранить из нашего сознания неведение, нужно применить мудрость, познающую пустоту. Тогда вы поймете, что все трудности, проблемы порождаются неведением. Это неведение состоит в том, что вы себя считаете самосущими. Такое неведение должно быть уменьшено.

Затем нужно все время вспоминать о пустотности в таких случаях, и постепенно проблема будет уменьшаться. Тогда даже, проблемы, которые будут возникать, будут служить вам напоминанием о пустотности. Таким образом осуществляется преобразование неблагоприятных условий в духовный путь.

Но для этого нужна определенная сила. Небольшое пламя легко задувается ветром. Поэтому для начала следует сохранить это пламя. Не пытайтесь насильно преобразовывать неблагоприятные условия в духовный путь. Но когда дерево уже загорелось, его можно выносить на ветер без прикрытия. И даже сильный ветер не будет его задувать, но напротив, будет еще больше его разжигать. На самом деле ветер не способствует пламени. Но когда огонь разгорелся, ветер усиливает огонь.

В соответствии с этим примером в начале не следует очень активно упражняться в преобразовании неблагоприятных условий в духовный путь, а нужно тихонько, наедине с собой упражняться в этом, не выносить наружу. Но когда ваша практика укрепилась и вы достигли некоторой устойчивости, можно выходить, искать таких неблагоприятных условий, чтобы их обратить в путь.

Поэтому вам не следует пока отправляться в какие-нибудь плохие места с тем, чтобы находить неблагоприятные условия и обращать их в путь. Вам в повседневной жизни достаточно условий для практики. Когда вы встречаетесь с такими условиями, пытайтесь их использовать. Смотрите, набирайте силу ума. Очень важно в этом деле накопление заслуг.

Самые большие заслуги дает любовь и сострадание. Любовь – это не привязанность. В этом мире люди считают, что любовь равнозначна привязанности. Но есть огромная разница между любовью и привязанностью. Привязанность означает желание обрести что-то, сделать это своим. Вы пытаетесь присвоить себе всякий предмет. Мать не должна быть привязана к детям. Такая привязанность ведет к внутрисемейным проблемам.

Иногда родители не дают свободу своим детям, а пытаются их сделать такими, какими они сами хотят быть. В этом также выражается привязанность. Но другая крайность, когда родители позволяют детям делать что угодно. Поскольку дети не могут предсказать своего будущего, очень важно дать им правильный совет.

Поэтому для матери очень важно иметь чистое учение, которое наделит ее мудростью. Для матери очень важно иметь мудрость, которую дает чистое религиозное учение, и тогда она может дать верный совет детям, а затем предоставить их самим себе. Они, возможно, будут ошибаться, делать что-то неправильно. Но нужно позволить им совершать ошибки, и они на собственном опыте будут учиться, и тогда установятся очень близкие отношения между матерью и детьми.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

30.03.14
12
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

спасибо)

02.04.14