Как совладать со своими чувствами, когда ребенок безобразничает?

 Этот вопрос родители задают очень часто.

А ответ простой: никак. Не надо пытаться«держать себя в руках», «успокоиться», «сделать вид, что ничего не происходит». Дети — прекрасные психологи. И они сразу поймут, что вы сердитесь. И еще — Ваше раздражение никуда не денется, и рано или поздно выплеснется разрушающей волной. Что же делать? Как ни странно, нужно просто рассказать ребенку о своих чувствах. Но здесь есть 2 нюанса

:1) Нужно говорить о поступках ребенка, а не о самом ребенке 2) говорить не о том, как «отвратительно он поступил», а именно о ваших чувствах, переживании, раздражении. Получится примерно следующее: «Мне очень неприятно, когда вечером звучит громкая музыка, а мне завтра на работу. Меня это раздражает» вместо «как надоела ТВОЯ музыка! не ДОПРОСИШСЯ тебя ее выключить»!.. В первом случае звучат ваши чувства, которые практически лишены какого — либо негатива, во втором — уже переход на личности, и обвинения. И ребенок, скорее всего, будет защищаться, хоть ваши претензии обоснованы и справедливы.

Очень хорошо работает такая модель выражения своих чувств, и одновременно просьбы:

Когда ты делаешь это…

Для меня это значит…

И я чувствую…

И я хотела (хотел бы) бы попросить тебя…

Это будет звучать примерно так: Когда ты включаешь музыку по вечерам громко, мне трудно заснуть, а мне рано вставать. И я чувствую раздражение( я раздражен, возмущен). Не мог бы ты ее выключить? Маленьких детей хорошо приучать к тому, что у каждого члена семьи (как и у всех людей) есть свои чувства и эмоции, которые необходимо выражать, и что что это нормально. («Настя, когда ты раскидываешь своих кукол, я сержусь»). Это будет хороший задел для формирования спонтанности, более зрелых, осознанных отношений в будущем.

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Илья Березин

Квалифицированная психологическая помощь в сложных жизненных ситуациях -Семейных и личностных кризисах -При подавленном настроении, депрессии. Помогу разобраться в себе, снять напряжение, тревогу, выйти из жизненного тупика.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет