Суррогатная мама. Каким кошмаром может обернуться надежда...

Вроде, всё просто… Одна конкретная женщина по состоянию здоровья не в состоянии выносить малыша. А ребёночка ей и её мужу хочется. Причём, хочется именно своего, родного, а не чужого — отказничка. Другая конкретная женщина решает заработать, предоставив себя в качестве «сейфа» для чужого эмбриона. Составляется договор… женщина начинает вынашивать малыша… семья с благодарностью, волнением и надеждой ждёт этого малыша… Проходит 280 дней ожидания… женщина рожает ляльку… получает денюжку… в семье появляется долгожданный малыш… Все довольны, все счастливы, все получили желаемое: семья — ляльку, суррогатная мама — деньги. Это всё, конечно, прелестно… Но... 

Но… Вроде, какое тут может быть «но»? Откуда этому «но» взяться? Вроде, всё предельно конкретно. Товарно-денежные отношения двусмысленными не должны быть в принципе. «У вас — товар, у нас — купец», «товар», понятное дело, стоит денег — всё логично, всё предусмотрено законом. В данном случае, даже не «товар», а место для временного хранения ценности, что, разумеется, тоже стоит денег. Если бизнесмен снял помещение для временного хранения, допустим, компьютерной техники, то договор составляется конкретный и владельцу помещения и в голову не придёт присвоить себе эту технику… Ну а если придёт, то закон на стороне владельца техники. А вот суррогатная мама имеет право оставить малыша себе — закон на её стороне, а биологические родители, как бы, вне закона. Конечно, новорождённый не может, не должен быть предметом купли / продажи. Но ведь малыш и не является таковым. Напоминаю, что продаётся только «место временного хранения». Биологически у малыша есть папа и мама… А по закону? И вот вполне законно малыш становится предметом шантажа. Почему же биологические родители и договор «вне закона»? Суррогатное материнство не этично? Возможно. Но если женщина соглашается стать суррогатной мамой, то и должна настраивать себя на то, что она только «инкубатор», но не мама! Конечно же, я понимаю, что носить в себе малыша 9 месяцев, ощущать его шевеление и… родив, отдать — это страшно. Я бы не смогла… Так я б и не взялась за такое… Помню, как сама рыдала, когда приёмные родители забирали моего молочного сыночка… А ведь я его не носила, не рожала, а только 5 деньков покормила вместе с дочурой… но после первого же кормления, разница между ним и родным ребёнком моментально стёрлась. Если это не этично, то почему позволено? Если позволено, то отчего нет юридической базы, нет чёткого разграничения прав и обязанностей сторон? Как будущим родителям обезопасить себя от обмана и шантажа? Можно, конечно, договориться по принципу: «роди, отдай, получи оговорённую сумму — нет малыша, значит, нет денег» — это логично. Но тут не всё так просто. Да, основную сумму можно отдать именно после родов, когда малыш будет отдан родителям. Но желаний и капризов у беременных хватает… Вполне возможно, что будущая мама работать не сможет (или не захочет). Захотят будущие родители, чтоб вынашивающая их малыша женщина нервничала, голодала? Разумеется, нет! Её расходы будут оплачиваться, а это вполне приличная сумма. И прибавить эту сумму к оговорённой оплате за работу не получится. То есть, если женщина, всё-таки, решит оставить ляльку себе, то несостоявшиеся родители, всё-таки, будут в минусе на, очень даже, не маленькую сумму. Можно составить  жёсткий договор, но по закону-то родившая может оставить малыша себе. 

Знаете, я раньше о несовершенстве закона в этом вопросе не задумывалась. Наивно полагая, что раз люди договорились, то выполнят… Всё-таки, дело касается ребёночка, а это святое… Да и казалось, что непорядочный человек просто не возьмётся таким образом помочь другой женщине, хоть и не бесплатно… Но посмотрела фильм из цикла «Понять простить»: http://www.prokatov.net/ponjat_prostit_smotret_online.php?id=2499 Потом столкнулась с этим ужасом сестра хорошей знакомой… Страшно стало… И ужасно жаль женщин, которые и так настрадались, пытаясь выносить и родить и, в итоге узнали, что малыша выносить не смогут. 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Сеньорита Гиацинта ®

✿Предсказания и определение причин Ваших проблем на Таро, Рунах, с помощью авторских методик. Коррекция ситуации. Колдовство любое на заказ: любовная и денежная магия, открытие удачи, снятие негатива и постановка защиты, наказание врагов. Помощь при Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Договорное право


Комментарии

Действительно, будущие родители никак не застрахованы от того, что биологическая мама передумает отдавать ребенка. Современное российское законодательство эту сферу правоотношений пока должным образом не регулирует. Это значит, что одна сторона (будущие родители) рискует потерять свои деньги, другая (биологическая мама) -  рискует своим здоровьем, так как беременность банально может быть внематочной, либо могут наступить другие осложнения. Знаю об этой проблеме со слов своей знакомой, которая несколько раз безуспешно пыталась заработать деньги, став суррогатной матерью. В итоге, кроме проблем со здоровьем, ничего не заработала.

Государтво, дистанцировавшись от решения этой проблемы (регулирования отношений в сфере суррогатного материнства), заставляет людей, пытающихся обрести счастье иметь своих детей, пусть и выношенных другими женщинами, искать всевозможные способы, подчас не совсем легальные, что не делает ему чести.

Я не могу причислить себя к сторонникам такого способа, но и осуждать людей, вынужденных прибегать к нему не вправе. Мне кажется более логичным усыновить ребенка, оставленного в детдоме.

03.08.11

Александр, собственно, это проблема не только россиян, а всех жителей бывшего СССР. Я из Латвии — у нас ничуть не лучше. Правда, не приобрело такие размеры, как в России, так у нас и страна меньше и количество жителей. 

Что  суррогатная мама может заработать проблему со здоровьем — верно. И не только проблему со здоровьем, а и умереть. Материнская смертность имеется и показатели низкими назвать нельзя. Конечно, выбирают на эту роль женщину здоровую, имеющую своего здорового ребёнка. Но подготовка к этому таинству здоровья не прибавляет и риск повышается. 

А насчёт усыновления малыша…  Не так уж это логично… Тоже подводных камней много. Одна «тайна усыновления» чего стоит. Дыр в этой «тайне» много. Да и на относительно здоровых отказничков очередь такая, что проще суррогатную маму найти. Это уж если вообще никак своего по крови, хоть наполовину, не завести. Таких семей же тоже много. 

 

04.08.11
     Не надо никаких «суррогатных» матерей. Есть множество женщин, которые могут родить мужчине ребёнка без проблем, а затем добровольно установить место жительства с отцом. И всё. Зачем забор городить? Легко, просто, законно.
17.06.14