Притча. Девочка со скрипкой.

Там, где все люди горбаты, стройность считается уродством. © О. Бальзак



В одном городе родилась очень необычная девочка. 
С ранних лет, она начала играть на подаренной ей скрипке. 
Ей даже не пришлось обучаться у учителей — этот талант, был дарован ей с самого рождения. Она исполняла такие красивые мелодии, которые рождала ее фантазия.

Прошли годы. Девочка повзрослела и отправилась в путешествие по миру.
С собой у нее была лишь ее скрипка, благодаря которой она зарабатывала себе на еду и жилье.

Однажды, она оказалась в очень мрачном городе. Все деревья в нем были иссохшие, все люди были с серыми, угрюмыми лицами.

Девушка встала на главное площади города, и стала играть на скрипке.
Никто не подавал девушке монет, никто не останавливался что бы послушать ее музыку… Прохожие презрительно воротили от нее носы, а многие фыркали
«фу! что за уродливая мелодия! как бездарно!»

Расстроилась девушка, и покинула этот город. В следующем городе, девушка встретила много пьяниц, у всех них были сизые носы, от них пахло пивом, и одежда их была не опрятна и мешковата.
В этом городе, даже женщины вели себя как мужчины — матерились на чем свет стоит, и проводили время в кабаках.
Девушка встала на главной площади города и начала играть. Ей казалось что ее мелодия так прекрасна и хороша, что наверняка разбудит в этих пропащих людях что-то прекрасное.
Увы… люди так же, воротили от нее свои носы, злословили о ее «таланте», и отправлялись по кабакам, пить пиво и слушать матерные частушки.

Покинув и этот город, девушка была совсем опечалена.
«Неужели, я и вправду, так дурно играю на своей скрипке… уже во втором городе от меня воротят носы, и говорят о том как скверна моя музыка....»

Девушка присела на скамейку возле старого дерева, и стала плакать. Внезапно, к ней подсел мужчина. Это был очень старый человек, с очень доброй улыбкой. Он спросил ее, почему такая молодая девушка, так горько плачет, и девушка все ему рассказала.

Мужчина улыбнулся, и предложил ей посетить город, в котором он живет с самого своего рождения. Предложил прийти на главную его площадь, и сыграть свою самую любимую мелодию. Девушка неохотно согласилась. Она уже потеряла всякую веру в себя.

И вот, они вошли в город. Деревья в нем цвели огромными цветами и фруктами, в листве чирикали, перебираясь с ветки на ветку, певчие птички.
Люди в этом городе, приветливо здоровались друг с другом, были очень опрятны, и добры. 

Девушка встала на главной площади города, и снова, взялась за смычок. 
Она играла, играла, играла… ее музыка окутывала все вокруг и гармонировала с пением птиц, с улыбками прохожих.
Люди останавливались и давали ей монет, они стояли и с удовольствием слушали ее скрипку.
«Какая волшебная музыка! Какой талант!», восклицали прохожие.

И вот, смычок был отложен в сторону, скрипка убрана в футляр… девушка вопрошающе смотрела на старого человека, что привел ее в город....

— Как же так, — спросила она у него, — я побывала в стольких местах, и там… моя музыка резала слух всем прохожим… я уже и верить перестала, что у меня есть талант… А  в вашем городе, люди кидали мне монеты, с упоением слушали меня и хвалили....

— Ничего удивительного, — отвечал мужчина… — люди хвалят то, что им привычно… если они привыкли жить в тоске и унынии, то твоя веселая мелодия будет вызывать в них только раздражение.
Если люди привыкли жить в грязи и пьянстве, слушая матерные частушки… то, твоя красивая, духовная музыка, будет вызывать в них только агрессию и презрение.

— От чего же так происходит? — не унималась девушка.

— От того, что «грязные» уши, глухи к чистым звукам. 

Автор: Янина Сипаткина

31.03.14
80
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Мстиславовна

Ведаю. Предсказываю. Помогаю.
Посмотреть всех экспертов из раздела Эзотерика


Вопрос закрыт