О преобразовании духовных препятствий. Продолжение

Карма означает действия тела, речи и ума. Если действие негативное, то оно создает отрицательную карму, которая приводит к страданию лицо, совершившее этот поступок. Если действие благое, оно создает благую карму. Таким образом, основным производителем кармы является действие тела, речи и ума. Поэтому лучшая помощь, которую вы можете оказать другим, научить их действовать правильно. Это очень простой пример. Очень важно, чтобы родители научили своих детей совершать правильные действия. Нужно им дать понять, что некоторые действия не нужно совершать, поскольку они приводят к страданиям, порождая дурную карму. И эти действия вредят другим существам. Нужно объяснить им, что так же, как вы сами не хотите страдать, и другие люди тоже не хотят страдать, поэтому нельзя заставлять страдать других. Но нужно советовать детям, что нужно нести счастье и радость другим. И если окружающие счастливы, то и твое счастье будет определяться их радостью. Как воздание ты получишь собственное счастье. С детьми не нужно говорить о карме, а можно объяснить простыми словами. Таким образом, дети усвоят философию на понятном языке. Ребенок, обладая таким мировоззрением, будет все больше узнавать о философии и все больше будет становиться хорошим человеком.

Вопрос: Например, жена желает следовать духовному пути, а муж возражает. Муж страдает, что жена следует духовному пути. Должна ли жена уступить мужу, чтобы он не испытывал страдания, или же пусть муж страдает, а жена будет следовать своим путем? Ответ: Все зависит от духовного учения, которое вы изучаете. Если учение очень чистое и полезное для вас, вы должны проверить это учение в отношении своего мужа. Вы должны благодаря этому учению сами измениться и стать мудрее и добрее. Вы станете добрее по отношению к своему мужу, и, если он будет сердиться или печалиться, вы можете объяснить ему многое. Можете ему объяснить, что вы не улетите куда-то в духовных фантазиях, вы останетесь такой, какой были раньше. «Я пытаюсь найти некую мудрость и учение, которые мне полезны» – можно так объяснить спокойно. Вопрос: Это невозможно, потому что все мужья хотят, чтобы мы были преданными и сидели рядом. Мой муж хочет, чтобы я ела мясо, пила вино, сидела рядом с ним и не ходила на учение.

Ответ: В данном случае ваше собственное суждение имеет значение. Вы должны в отдаленной перспективе оценить результат вашего решения. Что более для вас ценно: духовное учение или муж? Вы не должны намеренно вредить своему мужу. Но если вы оцените, что это учение вам полезно и благотворно на вас действует, то вы можете продолжать изучать духовные дисциплины, и то, что муж страдает, есть лишь порождение его кармы. Вы не должны намеренно его расстраивать и заставлять страдать. Вы должны приложить все усилия сделать его счастливым. Но если вы не можете сделать его счастливым, это его собственная карма.

Пожалуйста, посвятите духовную заслугу. Посвятите духовную заслугу счастью мужей и счастью всех живых существ.

Я считаю, что люди, которые хотят духовно развиваться и совершенствоваться, не должны внешне сильно меняться и радикально менять свое поведение. Можно менять свое отношение, свою мотивацию, но не внешние проявления. Не нужно действовать внешне экстраординарно. В настоящее время есть много религиозных течений, которые вместо того, чтобы учить своих последователей сущности учения, внушают им изменить свои внешние манеры, надевать другую одежду, и такими внешними признаками выделить их в определенную группу людей. Вот такой подход дурной. Не следует надевать длинные четки на шею, нужно выглядеть скромно и благородно, как обычный человек.

Когда я учился в университете, я изучал философию, будучи мирянином. Мне было около двадцати лет. Хотя внутри меня все менялось, люди, которые смотрели на меня, считали, что я очень современный молодой человек, очень модно одетый, поскольку я любил хорошую одежду. Мне нравилось общаться с людьми и нравилось разговаривать с разными категориями людей. Вам также нужно быть открытыми для общения с другими людьми. Ничего дурного в общении нет. Но общение не означает тесного сближения. Сначала люди очень тесно сходятся, а потом у них начинаются противоречия. Нужно правильно определить момент, когда следует подойти, уйти, общаться. Если время практиковать, нужно заниматься этим. Если время развлекаться – развлекайтесь, время есть – ешьте, время спать – спите. Это очень важно помнить. В таком случае муж или другие вокруг вас не будут чувствовать неудобства, они не заметят этого.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

01.04.14
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет