Продукт долгожителей.

 

   Более 2 тысяч лет насчитывает история кисломолочного продукта, который носит название катык. Давно известны полезные свойства этого продукта, его способность поддерживать прекрасное самочувствие и укреплять здоровье. Дети и взрослые охотно едят катык, даже те, у кого на магазинные молочные продукты аллергия. А разбирающиеся в лакомствах кошки –привиреды так просто с ума сходят, начинают на спине валяться, едва только завидят заветную баночку)))

   Попробуйте его приготовить, не пожалейте времени, чесное слово, оно того стоит. Ради того, чтобы получить этот продукт и удивиться разнице во вкусах магазинного жалкого подобия и настоящего кисломолочного продукта без химии и консервантов, с самыми настоящими живыми бактериями. Катык готовят так: возьмите литр молока. Самое лучшее, конечно же, натуральное, домашнее, жирностью не менее 4%. Прокипятите его и подержите на маленьком огне, помешивая некоторое время.

   Примерно треть молока должна выпарится, вернее из него испарится вода. Вытопленное молоко процедите через плотную хлопковую ткань и остудите до 40 градусов. Сгусток, который останется на ткани отложите в отдельную посуду и используйте для других блюд. В кавказских семьях закваску катыка всегда бережно хранили и передавали из поколения в поколение. Эту культуру берегут, стараются заквашивать молоко каждый день, не всё заквашенное молоко съедают, оставляют немного на завтра, чтобы заквасить свежее молоко. Вы можете использовать в качестве закваски катык, который можно купить на каждом приличном рынке в молочном отделе, ну а если нет у вас такого, то посмотрите в магазине. В нем содержится особый вид бактерий. Название изменилось с перемещением во времени и расстоянии, технология изменилась, а культура осталась та же самая среди сотен возможных. Раньше ее передавали из рук в руки и от соседа к соседу.

   Добавьте в молоко 4 столовые ложки (100 грамм) катыка, хорошенько перемешайте, накройте крышкой и оставьте его на 12 часов в теплом месте на столе, укутав толстым махровым полотенцем или чем то другим, создав условия, чтобы как можно дольше продержалось тепло. Молоко с закваской наливайте только в глиняный или стеклянный сосуд, хорошо промытый, простерилизованный и просушенный. Пусть теперь кисломолочные бактерии заселяются по всему объему. Пока молоко будет стоять не трогайте и не переставляйте его, закваске нужен покой, она не терпит никаких вибраций. Через 12 часов перемешайте катык и уберите в холодильник хотя бы на пару часиков. Постояв там немного, он станет более густым и насыщенным.

   

   Если у вас не продают катык, закваску можно сделать следующим образом: возьмите четверть литра (стакан) свежего молока пожирнее, комнатной температуры (в идеале парное), положите в него 35 грамм сметаны 25 % жирности. Оставьте на сутки в тепле не закрывая крышкой. Полученная простокваша послужит вам закваской для катыка. Уже со второго — третьего раза катык будет иметь нужную консистенцию, вид и вкус. Обычно, чем старше закваска, тем плотнее и качественнее получается катык. Если катык приготовлен, правильно, он имеет плотную, гладкую и однородную консистенцию, без крупинок и освежающий вкус.

   Катык имеет приятный, сливочный вкус и сам по себе очень хорош и привлекателен, безо всяких добавок. При желании в него можно добавлять фрукты и подсластить медом, делать с ним смузи.

   Не готовьте катыка слишком много. Лучше свежий каждые три — четыре дня. Бактерии продолжат свою работу даже и в холодильнике, где температура +4 +8 градусов.

   Хотите похудеть? Попробуйте есть на ужин такое блюдо: огурец, редис, зелень мелко порежьте и добавьте катык. Его калорийность около 56 ккал.

   Катык очень полезен, это продукт долгожителей. В нем содержатся:

• кальций

• магний

• кремний

• медь

• железо

• цинк

• фосфор и другие полезные вещества

  Он помогает продлить молодость и сохранить здоровье. Oбладает общеукрепляющим, тонизирующим действием, восстанавливает здоровую микрофлору и подавляет гнилостные бактерии в желудке и кишечнике, улучшает обмен веществ, повышает естественные защитные функции организма, укрепляет иммунитет, способствует росту и предупреждает усталость, обеспечивает прилив энергии, способствует восстановлению организма после болезней, уменьшает боли при артритах, сохраняет здоровыми десны, а так же предупреждает появление камней в мочевом пузыре и почках, поддерживает здоровье зубов, улучшает и поддерживает память, обеспечивает нормальное функционирование и развитие половых органов, снижает уровень сахара и холестерина. Cодержащийся в нем кремний улучшает работу легких, надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, тимуса и лимфатических узлов.

   Катык можно заправить и таким образом: Возьмите небольшой пучок зеленого лука кинзы и укропа и мелко порежьте. Очистите от шкурки огурчик и порежте его тонкой соломкой. Мелко измельчите зубчик чесночка. Посолите по вкусу, добавьте красный жгучий перец и перемешайте. Добавьте катык до состояния густой и пластичной массы.

   

   В качестве заправки катык добавляют в овощные салаты, в супы из бобовых, маша, «жареные супы» и домашнюю лапшу, делают из него jприправу чивот к мясным блюдам с переквашеным укропом. Из него готовят особый соленый творог ежегей. Можно с катыком приготовить чалоп. Готовится он как окрошка: овощи и зелень нарезаются и заливаются катыком, разбавленным водой 1:1.

   Можно сделать легкий салатик из клубники и свежих салатных листьев и в качестве заправки использовать катык (3 столовые ложки), взбитый со столовой ложкой меда, 2 столовыми ложками молока, несколькими каплями белого винного уксуса (уксус можно не добавлять) и столовой ложкой мака.

   Можно такой же салат делать из жимолости и листьев мяты, с той же заправкой из катыка.

   Этот салат делают с манго, бананами грушей, персиками. Но фрукты лучше не смешивать, брать только какой то один. В салат можно добавлять орехи и домашний или голубой сыр. Кто как любит)

 

 

 

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

˜”*°•.ОL´GА.•°*”˜

⚫ Ясновидящая ⚫ Маг ● Просмотр отношений, партнёров, будущего, здоровья, любых вопросов и ситуаций ● Устранение негатива и прочих преград ● Корректировка событий ● Изменение реальности ⚫ Изготовление магических оберегов, амулетов и талисманов
Посмотреть всех экспертов из раздела Красота, Здоровье > Здоровое питание


Комментарии

Вкуснятина!!! 

02.04.14

Спасибо, Ольга, обожаю катык, он реально полезен. +)))

02.04.14

Особенно мне 2 последних понравилось.

Шедеврально!

02.04.14

Спасибо за рецепты. +

А у каких именно народов кавказа готовят катык? Не у всех кавказцев есть оно.

02.04.14

 Катык у многих народов встречается, у некоторых называется немного по другому, но суть приготовления одна. По вкусу и консистенции он немного отличается и готовят его из молока овец, коз, коров, верблюдиц и кобылиц. Есть он и на Северном Кавказе и в Закавказье: в Кабардино — Балкарии, Черкессии, Абхазии, Грузии, Армениии, Азербайджане, встречается он и в Средней Азии Татарстане, Башкирии, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, Киргизии, Калмыкии и Болгарии. Болгарский ученый Стамен Григоров первым описал бактерии, которые сквашивают молоко. Их теперь так и называют с тех пор «болгарская палочка».

 

02.04.14

Интересный продукт, сразу кушать захотелось :)

02.04.14
Сейчас на сайте

Спасибо.+1

02.04.14

Ням-ням )))) может, попробую его приготовить +1

02.04.14
Сейчас на сайте

Вкусно!!!"+1"

02.04.14

Спасибо за полезную информацию)))

02.04.14

Спасибо, захотелось попробовать. Думаю, должно быть хорошая альтернатива сметане, как заправке для весенних салатов. Правда, раньше никогда не пробовала. От меня плюс за полезность)

02.04.14

Рецепты очень понравились. Спасибо. +

03.04.14
Сейчас на сайте
спасибо Ольга… обязательно попробую.
29.06.14
Оленька спасибо большое за статью… очень много хороших советов и рецептов прочитала.уже приступила к приготовлению :-)
16.05.15