Общаться в чате

Дайте себе время

Пожалуй, самая частая рекомендация клиентам в кризисе – это «Дайте себе время». Разрешите всему идти своим чередом, не торопите, не подгоняйте. Дайте время себе и жизни. Доверьтесь целительной, мудрой человеческой природе, которая медленно и верно расставляет все по местам.

А люди спешат. Торопятся, спотыкаются, падают, не замечаю боли и усталости, не замечают себя и своих, таких еще слабых и неуверенных, желаний.

Скорей. Пускай через месяц после развода я уже не буду чувствовать боли. Быстрей. Я хочу, чтобы мои близкие не были вынуждены долго видеть мою грусть. Интенсивней. Сегодня, здесь и сейчас мне должно хотеться петь, танцевать и радоваться весне.

Как ускорить? Как сделать так, чтобы все прошло? – наиболее популярные клиентские запросы.

Ускорить можно. Легко. Выпить таблеток. Вытеснить переживания. Занять все внутреннее и внешнее пространством чем угодно – от работы до наркотиков. Все это прекрасные способы отказаться от себя и жизненных изменений, продуцируемых кризисом. Это поможет НЕ заметить.

Ведь чаще всего кризис – не только локальный пожар. Это еще и яркий свет, который освещает то, что раньше не было видно – или удавалось не замечать. Кризис – это испытание вашей жизни на прочность,  высвечивающее слабые и больные места.

Вам обычно не удавалось отказать родным в помощи, но прежде как-то хватало сил с этим справиться? Теперь, когда сил нет, а близкие по прежнему требуют, у вас появилось ценное открытие – все время отказываться от своих границ – это не самая хорошая стратегия.

Если вам удастся замедлиться, если вы потихоньку разрешите себе перестать быть земной твердью и небосводом для всех окружающих, если вы сможете сказать «нет, сейчас я не могу» — то кризис рано или поздно закончится, а полученный навык оставлять место для себя у вас будет уже всю жизнь.

Вы думали, что одиночество не для вас? Или наоборот, не понимали, зачем нужны человеческие отношения? Сейчас, когда вы переживете землетрясение вашей жизни, обнаружится, как сильно вы недооценивали себя и окружающих. Когда все закончится, ваша жизнь станет намного богаче, а вы увереннее в собственных силах.

То, чем вы занимались последние годы, уже приносило мало радости, а когда грянул гром – вам просто хочется все послать к чертовой матери, и это вызывает страх? В вашей жизни появляется время для пересмотра пути и поиска новых направлений. Они обязательно будут, если вы разрешите им быть.

Нужно только дать себе чуть больше времени.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Людмила Марченко

Добрый день! Я практический психолог, аккредитованный гештальт-терапевт (МГИ). Основные темы работы - жизненные кризисы и потери, проблемы идентичности, личных и детско-родительских отношений.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Замечательные мысли, очень не хватает современному человеку терпения)))Самое время задуматься в период поста...

02.04.14

Кризис — переломный этап в жизни человека. Это начало Вашей новой осмысленной жизни.

02.04.14

Отличный блог. Необходимо прислушиваться к себе чтобы осознать, что необходимо для самого себя, чтобы быть счастливее

02.04.14

+1. Да, такой период очень тяжелый для каждого человека и женщины особенно страдают после таких событий в своей жизни.

Спасибо за полезные и интересный блог

02.04.14

В одной из книг я нашла: «У тебя нет времени, чтобы торопиться...» И это верно...

 

02.04.14

Спасибо, вы написали замечательный блог.

02.04.14

Интересно.+1

02.04.14

А вы знаете, мне тема вашего блога сейчас настолько близка, до не могу!((

Всё, как в тумане, оборвала то, что меня изводило, убивало даже. Тем самым открылось много времени. которое очень тяжело чем-то заполнить. Учусь терпения, даже если не нахожу занятия, но уже не хочу убегать от этого, от себя. Ведь это я себе такую жизнь до сип «строила»:( 

Да, тяжело, очень мне сейчас тяжело выждать, так как развал во всех сферах жизни. Вернее я сейчас вижу какой был развал и что я вообще с собой делала:(((

Сейчас я на пути к себе. И вот я чего-то жду...

— жду, что любимый примет правильное решение;

— жду, что в работе уже не будет только всплесков хорошего, а потом опять всё плохо;

— жду, что родня уже отстанет от меня и не будет ждать когда я упаду и ошибусь;

— жду, что моя страна в конце концов будет свободной от врага извне;

Вы видите, как тяжело… ждать...

И сама не знаю даже что я ещё могу сделать, чтобы процес этот был с польщой для меня и закончился с пользой для меня:((

Пытаюсь осмысливать ошибки, учусь всё больше и больше ценить и любить себя, учусь выстаивать себя, чтобы не обижали… Но тяжело… тяжело мне сдерживать давление одной.

Но я пытаюсь, но я держусь так как там где я была, было намного хуже...

Надеюсь там где я иду или жду там будет намного лучше......

Спасибо вам...

03.04.14

Коллеги, спасибо большое за отклики и оценки!

 

03.04.14

Мария, вам отдельно хочу ответить. Ценно для меня, что заметка вам оказалась так в тему..

И знаете, читаю ваш текст, и точно мне важно обозначить. В вашей ситуации, когда ожидания много, — а это очень нелегкий процесс, ожидание чего-то внешнего,  от меня не зависящего, — было бы очень важно искать зоны поддержки.

То есть я бы вам рекомендовала как можно больше внимания обращать на то, где вы черпаете ресурсы, как можете их объем увеличить, что вам сегодня, здесь и сейчас, облегчает жизнь — и чего вообще на сегодня просит душа, как можно ей помочь в достижении желаемого.

Будьте внимательны и бережны к себе, Мария, и пускай у вас в жизни будет побольше островков покоя, радости и удовольствия!

03.04.14
Потрясающе! Спасибо автору! Пусть это станет известно многим — "«дайте себе время»". Действительно, ведь мы годами, десятилетиями накапливаем в себе отрицательные эмоции, переживаем негативные ситуации, а вылечиться хотим НЕМЕДЛЕННО, завтра, нет — уже  сегодня!.. Но ведь такого не бывает. Сколько копили, потом хорошо, что осознали, а потом уже и сам процесс восстановления начнётся. Всегда нужно давать себе время)
01.04.16