Подросток и девиация

 

Подростковый возраст — один из кризисных этапов в онтогенетическом и психологическом плане, в период которого формируются задатки будущей личности. Однако не случайно многие психические расстройства и дисфункциональные изменения дебютируют именно в этом возрасте. Демонстративность, вспыльчивость и асоциальное поведение — нередкие составляющие подросткового возраста.

Девиантное поведение в подростковом возрасте — это возникновение действий, поступков и деятельности, которые не согласуются с общепринятыми нормами и правилами.

Ведущим типом деятельности в этом возрасте становиться эмоционально — личностное общение со сверстниками. И поэтому не удивительно, что девиация начинает проявляться именно в этом возрасте. Подростки создают свои группы «по общению» и «по интересам». И, безусловно, дальнейшее развитие ребенка зависит от типа группы, который он выбрал для себя.

Одним из фактором препятствующим появлению асоциального поведения является возникновение хобби или увлечений (если конечно они не подходят под раздел деструктивных, асоциальных увлечений). Именно в этом возрасте подростки могут активно интересоваться различными видами деятельности, которым будет посвящаться свободное время. Соответственно, если данные увлечения подходят под описание спортивных, интеллектуальных или развивающих, то риск появления девиантного поведения намного снижен, нежели если у ребенка ведущей силой является получение авторитета в кампании друзей и активное проявление своей нарастающей сексуальности.

Сексуальное влечение также начинает активно формироваться в этом возрасте, что является немаловажным фактором при анализе развития личности. С одной стороны, подростки начинают оценивать свою физиологию, пытаются соответствовать нормам и правилам общества. Но, к сожалению, зачастую мы видим обратный эффект. А именно — стремление выглядеть старше, привлечь к себе внимание противоположного пола. Мало того, что сексуальные контакты в данном возрасте могут навредить как в физиологическом, так и в психологическом плане, еще и велик риск к употреблению алкогольных и психоактивных веществ. С чем это связано? С тем, что несмотря на то, что подросток пытается выглядеть старше — это лишь внешняя маска, внутри он еще ребенок и переживает за свои деяния.

Подростки, которые стремятся к сексуальной жизни, часто употребляют алкоголь и наркотики с целью раскрепощения и получения наиболее сильных впечатлений ( по их мнению). Во избежание крайних форм половых девиаций в таком возрасте, родителям необходимо отдельно уделить внимание половому образованию ребенка. Когда подросток перестанет краснеть при родителях, значит он спокойно и адекватно воспринимает данные отношения и велик шанс того, что случайные половые связи в его случае не будут иметь место быть.

С чем же связан такой подростковый бум? Стремления и желания подростка не совпадают с нормами и правилами общества. Они хотят получить то, что им получать «еще рано». В связи с этим возникает протест и попытка разрушать границы и принципы. Это проявляется не только в девиациях, но и в общении с родителями. Многие подростки начинают прогуливать школу, отказываются выполнять уроки, не слушают родителей, чем вызывают лишнюю злость у последних. Однако цель подросткового возраста — «услышьте меня». Они хотят быть точно такими же полноправными членами общества, к сожалению, не имея еще нужных средств и методов для этого. Они хотят получить внешнюю атрибутику, но совершенно не задумываются о внутренней, такой как принятие общественной роли и деятельности, финансовой зависимости от родителей и т. д.

Но, в этом случае возникает вопрос: «почему же некоторые подростки ведут себя адекватно, а другие пускаются в «разгул»? Ответ не однозначен. Одна из таких причин кроется в отсутствии ответственности и невозможности предвидеть последствия. Совершая те или иные поступки, подросток руководствуется состоянием «здесь и сейчас», не задумываясь о том, что его может ожидать в будущем. Критичность своих действий отступает на второй план, тем более под воздействием более авторитетных сверстников. Что можно с этим делать? Заранее проводить профилактику. Во-первых, важно формировать у подростка чувство ответственности за совершенные действия. Давать выполнять определенные задачи дома, в хозяйстве или просто в помощи. Еще один важный момент — формирование адекватной самооценки и развития личности. Человек с адекватном восприятием самого себя не стремится показаться лучше для своих сверстников, а движется к другой цели — «воспринимай меня таким, каков я есть». Задача любого родителя — формирование этой адекватной самооценки, ребенок должен понимать и чувствовать, что он вполне имеет голос и его могут тоже послушать. Но, с этим важно тоже не преувеличить, гиперопека и вседозволенность — еще один фактор для развития асоциального поведения. Ребенок должен правильно расставлять приоритеты, но знать, что его мнение тоже интересно.

Таким образом подростковый возраст входит в группу риска при формировании неадекватных позиций, социальных ролей, аддиктивного и девиантного поведения. Этому способствует множество факторов таких как: физиологическое изменение, психологические новообразования, чувство взрослости, непринятие родителей, вступление в новые социальные группы. Для того, чтобы снизить данный риск, родителям необходимо уделять большее внимание профилактике развития такого поведения, стремлению общаться на одном уровне и попыткам расширить границы свободы и действий подростка. Важно помнить, что если ребенок находится в положительной социальной среде в домашних условиях, то риск быть подвергнутым негативному влиянию сверстников гораздо снижен!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Ирина Оболенцева

Вам необходима помощь специалиста в решении ваших проблем? Давайте решать их вместе. В ходе консультации вам представится возможность подробно рассказать о своей проблеме, найти выход из сложной ситуации. Очень часто решение находится рядом, необход Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки


Комментариев пока нет