О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Теперь то, что необходимо делать во время сессии, объясняется в трех главах: первое – это предварительные практики нёндро, второе – непосредственно практика и третье –завершающие практики.

Первое нёндро подготовительной практики объясняется в двух главах: общие практики и особые практики нёндро. Первое – общие практики нёндро объясняются в двух главах: это общие практики нёндро для выполнения практики необычной Гуру-йоги. Среди них первое – это порождение правильной мотивации, а второе – это принятие прибежища и развитие бодхичитты.

Здесь первое – порождение правильной мотивации. В качестве основы для порождения правильной мотивации объясняется место, в котором вам следует медитировать. Когда вы выполняете ретрит, то вы не можете выполнять его в любом месте, которое вам понравилось. Вам необходимо учесть, что оно должно соответствовать тем признакам подходящего места, которым учили такие великие мастера как Будда Шакьямуни, Будда Ваджрадхара, также эти признаки излагаются в тантрических текстах. Что касается подходящего места, то здесь его первое качество – уединенность, там не должно быть шума. Вы не можете выполнять ретрит в городе, где живете, потому что вас окружают всевозможные мобильные телефоны, телевизоры, разговаривающие люди и так далее. В таких условиях невозможно выполнять ретрит. Так, очень важно медитировать в таком месте, где нет телевидения и мобильных телефонов. На пятнадцать дней выключите телефон. Это не проблема. Но если есть какая-то экстренная ситуация, то после сессии включите телефон, проверьте его, напишите сообщение, и, если ответа нет, то после этого выключите.

Это место должно быть не только тихим, но и безопасным. Если это место уединенное, но оно находится недалеко от того места, где протекают какие-то конфликты, это тоже не подходящее место. Земля также не должна вредить вашему здоровью, не должно быть сырости. В этом месте не должны водиться дикие животные, от которых могла бы исходить опасность. Также это место должно быть благословлено великими мастерами прошлого или вашим Духовным Наставником. Тогда оно становится подходящим. Очень важно, чтобы в нем были легкодоступны пища и вода. Итак, это характеристики места, пригодного для выполнения ретрита. Также то место, тот дом, в котором вы проводите ретрит, должен быть очень чистым, потому что, выполняя практику, вы призываете всех будд и всех божеств. Снаружи у вас должен стоять либо белый камень, либо висеть белый хадак над дверью в качестве защитника Дхармы в течение вашего ретрита. Алтарь нужно установить таким образом, что посередине вы ставите изображение Будды Шакьямуни и фотографию вашего Духовного Наставника, изображения божеств, а с двух сторон по краям вы ставите изображения защитников Дхармы. На алтарь вам нужно правильно установить подношения: поставить торма и так далее.

Ваше сидение для медитации должно быть слегка приподнято сзади, а спереди чуть пониже. Под сидением вам нужно нарисовать свастику. Обычно, если люди практикуют тантру высокого уровня, то под сиденье они кладут перекрещенную ваджру. Для новичков, для тех, кто еще не добился прочности в практике йоги божества, очень важно не класть перекрещенную ваджру, а рисовать свастику. Поверх свастики вы кладете двеперекрещенные травинки куша. Эта трава защищает вас от загрязнений, исходящих от земли. Во время ретрита существует множество препятствий и вам очень важно защищаться от них

Вам следует сесть на это сидение для медитации в семичленную позу Вайрочаны. Сама по себе эта поза является уникальным наставлением. Великий тибетский мастер Марпа говорил: «В Тибете распространено большое количество различных наставлений, но одни лишь мои наставления касательно семичленной позы Вайрочаны превосходят их всех». Эта семичленная поза Вайрочаны очень важна для медитации начального, промежуточного и высшего уровня практики. Все время сохраняйте эту позу медитации, не меняйте ее. Если вы постоянно меняете позы – это плохая привычка. Во время медитации сидите только в одной позе.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

03.04.14
17
1 ответ
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментарии

Спасибо)

04.04.14