О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Итак, что касается семичленной позы Вайрочаны. Первое. Ваши ноги должны быть перекрещены. Если для вас это возможно, то сядьте в полный лотос, а если не можете, то сядьте в полу-лотос. В полный лотос сесть нелегко, а что касается полу-лотоса, здесь вы просто одну ногу кладете поверх другой. Эта поза очень легкая и комфортная. Итак, это первое в этой позе.

Второе. Спина должна быть ровной. Важно, чтобы ваша спина была прямой, потому что вдоль позвоночника у вас располагаются три канала: центральный, правый и левый, по которым циркулирует энергия, и если ваше тело согнуто или если вы нагибаетесь вперед, то эти каналы не полностью открыты.

Далее, третий момент в этой позе заключается в том, что ваши плечи должны быть расправлены, держите плечи ровно, а четвертый – это то, что ваша голова должны быть слегка наклонена вперед. Если вы задираете голову вверх, то ваш ум начинает блуждать, поэтому вам необходимо слегка наклонить голову вперед. Ну, а если вы слишком сильно нагнете вперед голову, то заснете. Легкий наклон головы вперед также защитит вас ото сна.

Ваши глаза должны быть прикрыты до половины или чуть больше, зрачками вам не нужно смотреть вниз, вы их поднимаете вверх. Тогда, даже если ваши глаза слегка приоткрыты, вы ничего не видите. Если во время медитации вы полностью закрываете глаза, то это не правильно. По мере тренировки это для вас будет день ото дня все легче и легче.

Ваш рот не должен быть закрыт полностью и не должен быть широко открыт. Вы его слегка приоткрываете, чтобы в ваш рот мог поступать свежий воздух, и в нем не образовывалось плохого запаха. Язык должен слегка касаться верхнего нёба. Это поможет предотвратить скопления слюны в вашем рту.

Такова семичленная поза и седьмой пункт касается ваших рук. Правую руку вы кладете поверх левой руки и соединяете два больших пальца. Правая рука символизирует метод, а левая – мудрость. Метод – это бодхичитта, а мудрость – это мудрость, познающая пустоту. Так, чтобы достичь состояния будды необходимо их объединить, то есть необходимо обрести союз метода и мудрости, в противном случае вы не сможете достичь состояния будды. Итак, вы соединяете большие пальцы и таким образом выполняете медитацию.

Каждый день, какую бы практику вы ни выполняли, делайте ее в семичленной позе Вайрочаны. Вам необходимо проверять правильность своей позы, начиная с ног. Сначала вы проверяете, правильно ли они лежат. Далее – спина, после этого – плечи, голова, глаза, после этого рот и в конце – руки. В этот момент вы вспоминаете о методе и мудрости. После этого в дополнение к семичленной позе Вайрочаны вы прибавляете дыхание, и это становится восьмым пунктом – дыхательная йога.

 

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

03.04.14
15
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет