О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Перед любой практикой вам нужно выполнять дыхательную йогу. Различают два ее вида –это грубая и тонкая дыхательная йога.

Вначале я объясню вам, что представляет собой грубая дыхательная йога. Она очень полезна для вашего здоровья, и в повседневной жизни вам нужно выполнять ее. Такая йога называется йогой ветра.

Что касается йоги, то различают физическую йогу – йогу тела, далее – йогу ветра и ментальную йогу. Вся практика махаануттарайога-тантры – это ментальная йога. Различают крия-тантру, чарья-танру, йога-тантру и махаануттарайога-тантру. Йога-тантра делает упор только на уме, так как это йога ума. Махаануттрайога-тантра – это высшая йога-тантра. Это йога ума, ментальная йога.

Тибетский буддизм, буддизм, распространенный в Калмыкии, большой упор делает именно на ментальной, а не на физической йоге. В индуизме же основной упор делается на физической йоге, поэтому там имеется много всевозможных комплексов упражнений.

Один индийский махасиддха говорил о том, что практика буддизма сложная, потому что это практика ума. В этой практике то, что необходимо тренировать – это ум. И то, что проводит эту тренировку – это тоже ум. Другие религии имеют больше отношение к вербальной или физической практике. Физическая практика – это упражнения, йога. А что касается вербальной практики, то это начитывание мантр и так далее. Поэтому это легко. Ментальная практика – это очень сложная практика. Укротить ум, сделать его здоровым – это очень трудно. Поэтому среди всех видов йоги махаануттрайога-тантра – ментальная йога – очень сложная.

В буддизме для здоровья тела, для успокоения энергии ветра также объясняется йога ветра. Если вы каждый день будете выполнять ее – выполняйте ее немного – этого будет достаточно для хорошего здоровья. Мой совет вам – не выполняйте слишком много физической йоги, дыхательную же йогу выполняйте каждый день.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

03.04.14
16
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет