О необычной Гуру-йоге. Продолжение

После визуализации Поля заслуг, каким образом выполнять практику прибежища? Эти наставления, которые исходят от ламы Цонкапы и передаются по линии преемственности Энсапы, содержат технические моменты и это учение, обычно, не передается открыто.

В любой области есть особые техники, когда объясняются тонкие нюансы, благодаря которым можно заниматься в этой области очень эффективно. Такие сущностные наставления передаются очень близким ученикам и обычно не передаются слишком широко.

После визуализации Поля заслуг вам необходимо породить причины прибежища в вашем уме. Если вы их не породите, то, сколько бы вы не произносили: «Намо Гурубэ, намо Буддая…», – это не будет практикой прибежища. Практика прибежища очень сильно зависит от причин прибежища, которые вы порождаете в своем уме.

Если вы порождаете сильные причины прибежища в своем уме и далее визуализируете Поле заслуг (здесь есть также особые визуализации), тогда это становится очень эффективным.

Различают две причины прибежища: первая – это страх, а вторая – вера. Что касается страха, то первый уровень страха – это страх перед рождением в низших мирах. Второй уровень страха – это страх перед болезнью омрачений, вращением в сансаре.

У нас никогда не возникает этих двух видов страха. Мы боимся того, чего нам не следует бояться, а чего нам стоит бояться, этого мы не боимся. В повседневной жизни у нас порождается много глупыхстрахов. Это совершенно бесполезные страхи. Они нам не помогают, а делают нашу ситуацию только хуже. Подумайте, что смерть может наступить в любой момент. «С безначальных времен и по сей день я накопил очень много отпечатков негативной кармы, а позитивной кармы у меня очень мало. С точки зрения теории вероятности, если я умру завтра, то я, скорее всего, обрету перерождение в низших мирах»

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

06.04.14
13
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет