ДУХОВНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ И ДУХОВНАЯ СОВМЕСТИМОСТЬ

Духовные ориентации людей играют важную роль в определении их жизненных целей,  а также в их отношениях, поскольку на этой основе определяется духовная совместимость.

Духовную  совместимость не следует путать с психологической совместимостью, которая определяется исходя из соотношения качеств Инь и  Ян.   При этом два человека  могут оказаться  совместимыми в психологическом плане и совершенно несовместимыми в духовном -  и наоборот.  

 

 

 

Духовные  ориентации людей являются врожденными. На рисунке показаны основные направления духовных ориентаций разных людей. Отчасти этот график совпадает с типологией К.Г.Юнга

(рационалисты – интуитивисты, этики – сенсорики), предложенной в его работе «Психологические типы».  График показывает, какие критерии являются определяющими в жизненной ориентации человека. Чаще всего у людей наблюдается сочетание двух смежных ориентаций, с равным соотношением или преобладанием какой-либо составляющей. Например, у Юнга это  —  интуитивно-этический интроверт, сенсорно-логичекий  экстраверт и т.д.  При этом  экстраверты и интроверты могут встречаться среди всех  четырех ориентаций.

Люди  обычно притягиваются друг к другу на основании  общей ориентации. По данному рисунку можно сделать вывод, что длительные отношения  (друзья, супруги, деловые партнеры) возникают, если   духовные ориентации двух людей  попадают в один   и тот же квадрант. У этих людей обычно возникает общность целей и интересов, то есть они как бы смотрят в одну сторону.

Однако для установления прочных отношений духовная совместимость должна также подкрепляться совместимостью психологической, а у супругов – также  и сексуальной.

Супруги, у которых совпадают  векторы духовной совместимости,  если они дополняют друг друга по Инь и Ян и совместимы сексуально – это идеальная пара, сочетание, которое встречается крайне редко.  Для более  или менее длительных отношений достаточно, чтобы векторы духовной совместимости пары находились не только в одном квадранте, но и близко друг к другу.  Чем дальше расходятся векторы, тем меньше взаимопонимания.

Однако в жизни нередко бывает так, что притягиваются друг к другу люди с противоположной духовной ориентаций (например: рационалисты и интуитивисты, этики и сенсорики). Между ними даже заключаются браки!   В данном случае партнеры интересны друг другу именно своими различными позициями, противоположностью  взглядов. Но практика показывает, что такие браки, как  правило, не являются долговечными!   Рано или поздно их взаимный интерес переходит в раздражение и даже вражду. Поэтому партнеры, в конце концов,  расстаются.

Правда, я знаю одну такую  пару (этик  и сенсорик), которые живут уже много лет.  У этой пары хорошая психологическая  совместимость (она – янский, мужской тип, он – иньский, «ведомый»). Однако они никогда не проводили отпуск вместе, и как призналась мне женщина, всю жизнь друг друга «пилят».

Дело в  том, что эти два человека не развивались духовно, то есть эти вопросы для них были как бы на втором плане. Если же партнеры  начинает духовно расти,  разрыв неизбежен.

Если у родителя и ребенка духовные ориентации не совпадают, то между ними  будет  мало взаимопонимания.

Бывает и так, что расстаются люди с одинаковой или близкой духовной ориентаций. Это случается, если один из партнеров опережает другого  в своем духовном развитии второго. Между ними возникает расхождение, непонимание и неизбежное расставание.  

Я нередко встречалась с таким явлением у своих клиентов, причем опережающей  стороной обычно оказываются женщины, которые сетуют на то, что их партнеры  не развиваются, и им становится скучно. 

Что касается людей с противоположными духовными ориентациями, в некоторых случаях их общение оказывается взаимно полезным и обогащающим. Например, если это психолог и клиент. Общение между ними вряд ли будет длительным, но одна –две встречи   могут  оказаться очень    важными  для обоих, так как позволяют познакомиться с противоположной точкой зрения на проблему – и это иногда подсказывает правильный выход!

Интересно, что не только люди, но и географические регионы, местности также имеют определенную  духовную ориентацию. Люди стараются жить там, где вибрации местности питают их собственную энергетику. Тогда им комфортно. Если  это не так, они стремятся уехать туда, где найдут соответствие. 

Если говорить более конкретно, духовные ориентации России (а также большинства ее жителей) находятся в двух квадрантах: чувства — материальность и разум — материальность. Число первых преобладает. Исключение составляет Санкт-Петербург  и его жители,  вектор духовной ориентации здесь направлен   почти строго на север, то есть в сторону  духовности. Вероятно, это связано с тем, что Санкт-Петербург, северная столица, всегда испытывал на себе особое влияние Германии и других стран Северной  Европы (вспомним Екатерину II и других царственных особ немецкого происхождения), которые также ориентированы на Север.

Если говорить в целом по регионам, то в квадранты Юг-Восток и Юг-Запад попадают большинство стран Африки и арабские страны,

в квадрант Юг-Запад -  страны Восточной Европы, в квадрант Север-Запад – страны Западной Европы, большая часть США, Австралия, Канада.   В квадранте интуиция – духовность находятся Испания, страны Латинской Америки, Япония, страны Юго-Восточной Азии, страны Южной Европы (ближе к оси интуиции), Индия, Греция (ближе к оси духовности).  

Возвращаясь к теме  духовного развития, следует отметить, что все мы стремимся к целостности. То есть, должны развивать в себе качества, которых нам недостает, или развиты слабо. Это подчеркнуто в гороскопах рождения каждого человека. Например, если человек – ярко  выраженный интуитивный тип (обычно это  акцентированный знак Рыб),  у него в карте рождения  есть указание на то, что ему необходимо   развивать качества противоположного знака Девы (Девы – это подчеркнутые  рационалисты). Люди, ориентированные на Юг (обычно – бизнесмены, занимающиеся продажами)  часто  посещают различные тренинги и семинары, применяют духовные практики, так как чувствуют, что это необходимо для того, чтобы их бизнес развивался и процветал. И наоборот, людей,  для которых материальные вопросы слишком мало значат, по сравнению с их духовными интересами, и которые обычно оказываются очень непрактичными в повседневной жизни, заставляют «заземлиться», то есть  заняться сугубо материальными вопросами – учиться зарабатывать деньги,  работать на земле и т.п.

 

07.04.14
70
12 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Marisol

*ЕСЛИ ВЫ ЗАБЛУДИЛИСЬ ПО ЖИЗНИ - ПОМОГУ ВАМ НАЙТИ СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ, ВСТАТЬ НА ПУТЬ СВЕТА . ЕСЛИ ВЫ ГОТОВЫ К ЭТОМУ - НАПИШИТЕ! * *Психолог-эзотерик * Астропсихолог * Писатель* Переводчик* *Письменные консультации * Анализ гороскопов *Коучинг сам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология


Комментарии

Cпасибо, Marisol за интересный и содержательный блог. С вашей помощью я вычислила, что я — Юг )))

07.04.14

В статье есть полезная для читателя информация. Прочла с интересом, хотя к гороскопам отношусь скептически-негативно. Спасибо.

07.04.14

Интересная статья. Очень красиво её оформление.+1

07.04.14

Спасибо, очень интересная информация. Особенно меня впечатлила региональная разметка, в этом есть смысл. Да, стремление к целостности в масштабе всей Вселенной, притягивает то, что необходимо для этого. Как-то глобально прочувствовала это. Вам удалось показать эту целостность и движение жизненного потока, в который каждый из нас вовлечен. Благодарю!

07.04.14

Баланс устремлений. Идти верхним путём, учитывая законы материально мира.

07.04.14

Очень интересная информация и доходчиво подана. Уж как мы любим всякие схемы ))) +1

07.04.14
Сейчас на сайте

В Мире Любви есть человек с душой которого не хочется расставаться ни на миг. Это и есть Близнецовое пламя.

Это касается всех Человеков. В сферах аспектов Тонких Тел Вы вместе всегда: Вы часто встречаетесь в снах, планируете следующий день Воплощения и обмениваетесь Энергиями Друг Друга.

07.04.14

Спасибо! Так оно и есть!!!

08.04.14

Очень интересная статья! все понятно и доступно! теперь я вкусе кто я)

08.04.14

спасибо, вы рассказали о некоторых аспектах психологической совместимости только с другой стороны и другими словами. Дополню вашу статью новой теорией, которая продолжает старую… «Духовное развитие каждого человека идет с разной скоростью в разных направлениях. Но так или иначе развитие движется, и за жизнь человек переходит от одного этапу к другому… Например, от интуитивного, он может перейти к логическому и т.д… Нет ничего постоянного… А все теории имеют точку приложения в „здесь и сейчас“...

С уважением, МГ

08.04.14

Спасибо за полезную и интересную информацию!+1

08.04.14

спасибо за напоминание о важном

09.04.14