О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Я очень рад здесь вас видеть на учении по философии. Я хотел сказать о том, что сегодня День рождения Панчен-ламы. Мы не знаем, где он находится в настоящий момент. Его похитило китайское правительство и нам до сих пор неизвестно жив он или нет. Сегодня сюда в восемь часов придет тибетский лама, и мы вместе помолимся о долгой жизни Панчен-ламы и также о том, чтобы его освободили из тюрьмы. До этого у нас будет учение.

Учение по необычной Гуру-йоге, которое вы получаете, было написано предыдущим воплощением Панчен-ламы. В традиции Гелуг Панчен-лама является одним из главных держателей линии преемственности Энсапы. Сегодня, в День рождения Панчен-ламы, в качестве подарка я дам вам передачу этого коренного текста Гуру-пуджи – «Лама Чодпа», который является коренным текстом по необычной Гуру-йоге.

Итак, Панчен-лама в предыдущем воплощении составил этот текст по необычной Гуру-йоге. Линия передачи этого текста до сих пор непрерывна и сейчас передам его. Также почувствуйте, что здесь присутствует Панчен-лама. Он был известен, как перерождение самого Энсапы, который являлся главным держателем устной линии передачи учения, происходящей от ламы Цонкапы.

Так, визуализируйте меня в облике Манджушри. Над моей головой визуализируйте Его Святейшество Далай-ламу и также Панчен-ламу в облике Будды Ваджрадхары и чувствуйте, что вы получаете передачу коренного текста. (Передача коренного текста). Сейчас в уме вы обрели настоящее сокровище – получили передачу всей сутры и тантры. «Лама Чодпа» – это текст, который в сжатом виде включает всю сутру и тантру.

Теперь, что касается учения. Вчера я объяснял вам, каким образом выполнять практику прибежища. Можете выполнять ее в течение пятнадцати, десяти или, минимум, двух дней. Не обязательно выполнять ее в течение длительного периода. Когда вы делаете короткий ретрит, то вам не нужно делать упор на подсчитывание количества мантр и поэтому выполняйте практику, как я объяснял вам вчера, то есть визуализируйте перед собой Поле заслуг, в уме породите две причины прибежища: страх перед рождением в низших мирах и веру в Будду, Дхарму и Сангху. Выполняйте все эти визуализации, по отдельности читайте:

«Намо Гурубэ, Намо Буддая, Намо Дхармая, Намо Сангхая» и так далее, а в конце ретрита выполните подношение цог.

Далее, вторая обычная подготовительная практика – это развитие бодхичитты. Думайте, что те практики шести парамит, к которым я приступаю, пусть создадут причины, чтобы я мог достичь состояния будды. Для того, чтобы вы могли сделать такое посвящение заслуг от тех практик шести парамит, которые вы выполняете в повседневной жизни, чтобы вы посвятили их достижению состояния будды ради блага всех живых существ, вам нужно знать, что представляют собой эти шесть совершенств. Эту практику шести парамит вам нужно выполнять в повседневной жизни и посвящать накопленные заслуги достижению состояния будды. В противном случае, вы очень много говорите, но по-настоящему ничего не делаете.

Не пустословьте, а ежедневно занимайтесь практикой шести парамит. Не думайте, что буддийская практика означает, что вы должны сидеть в строгой позе, начитывать мантры. В буддийской практике необходимо собрать вместе все аспекты. Например, что касается физических упражнений, то хороший тренер не скажет вам, что вам нужно выполнять только одно упражнение, например, сгибать руку, а он даст вам комплекс упражнений для проработки всего тела. Буддизм – это упражнения для всего ума. Тренер вам скажет, что физические упражнения для всего тела нужно делать по чуть-чуть, но постоянно. Точнотакже и с умом. Механизм похожий. В России и Европе слишком много сидят в медитации, с закрытыми глазами, потом становятся ненормальными. Так нельзя. Наша традиция, традиция практики в Калмыкии такова, что мы все аспекты практики собираем вместе и выполняем практику шаг за шагом. Посмотрите, все великие мастера Калмыкии прошлых времен никогда не называли себя практиком махамудры или дзогчена, бодхичитты, или чода. Они владели всеми аспектами практики. Вы тоже, если делаете полный комплекс упражнений для тела, то оно будет здоровым. Это главное.

 

 

© перевод лекции Геше Тинлея

07.04.14
18
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет