О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Для вашей повседневной жизни, что касается этих практик шести совершенств, то четыре из них относятся к неформальной и два совершенства к формальной практике. Первое совершенство – это совершенство щедрости.

В первую очередь, вам нужно знать, что представляет собой препятствие для вашей практики щедрости. Если вы сможете устранить это препятствие, то сможете выполнять ее гораздо легче. Если вы не устраните этого препятствия, то вам будет очень трудно практиковать щедрость.

Итак, каково препятствие для практики щедрости? Это привязанность. Вы привязаны к богатству, к чему-либо еще и вы не хотите этим делиться. «Никому не дам, это мое»,- так рассуждает глупый ум. Вам нужно понимать, что богатство, собственность подобны росе на траве. Если вы их не используете, то, как только солнечный свет упадет на них, они исчезнут. Если вы ни с кем не делитесь ими, они все равно исчезнут и поэтому лучше, еще до того, как они исчезли, отдать их кому-нибудь. Это очень важно.

Посмотрите на старых восьмидесятилетних людей, которые копили всю жизнь, что у них осталось? В конце ничего нет. Человек, который всю жизнь дает, в конце получает больше, чем было. Это вы видите на своем опыте. Теория человека, который всю жизнь копит: «Экономическая теория гласит: один плюс один равняется двум. Поэтому я никому не дам», — неправильная теория.

В буддизме говорится, что если вы удерживаете богатство и собственность – это все равно, что вы удерживаете в руке кусок льда. Когда вы разжимаете ладонь, на ней ничего не остается. Такова природа богатства и собственности, они разрушаются каждый миг, исчезают у вас. Что касается богатства и собственности. Если вы практикуете щедрость, то это подобно тому, что вы сеете семена в землю. Из них вырастут деревья, на которых созреют тысячи плодов. В этом преимущества практики щедрости. Недостатки жадности или скупости состоят в том, что и в этой жизни вы будете несчастливы, и из жизни в жизнь вы будете бедными людьми. Такова буддийская экономическая теория. Делитесь с другими, и ваше богатство придет к вам само. Это правда.

Говорится, что если вы делитесь своим счастьем с другими, то ваше счастье возрастает. Если вы делитесь с друзьями половиной куска хлеба, то есть этот хлеб очень вкусно. Всегда делитесь своим счастьем с другими. Это называется щедростью. Все будут счастливы. Когда вы делитесь хлебом с другими, вам не будет стыдно попросить его у других. Когда у вас есть, дайте людям, помогите. Когда нет, скажите: «У меня нет денег. Помогите мне». Они скажут: «Да, конечно». Вы будете рады, потому что вы занимаетесь щедростью. Когда человек чуть удачливее других он становятся высокомерным; когда удача отворачивается от него, он стыдится своего положения. Ему становится стыдно также просить других людей о помощи, так он сам не помогал. Когда вы помогали, у вас есть право просить помочь вам.

 

 

 © перевод лекции Геше Тинлея

07.04.14
20
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет