Если стресса очень много или как ему не поддаться...

Анализируя ситуации, с которыми обращаются клиенты, я поняла, что есть смысл написать статью о самовосстановлении в период воздействия стресса.

Дело в том по себе, превратились в один большой,  постоянный стресс. Это бесконечные конфликты, выяснения отношений, попытки что-то кому-то доказать, чувство вины, прощение и «разбор полетов», а потом новое разочарование и боль… Такие качели можно терпеть очень долго, можно даже привыкнуть к ним, смириться и как-то приспособится жить… Но вот вряд ваш организм приспособится  к постоянному взрыву эмоций, внутреннему напряжению и новым ударам судьбы. Находясь в состоянии стресса, вы не только психологически теряете свою целостность, но и физически получаете ущерб для здоровья.

Что происходит во время стресса?

Ни для кого не секрет, что стресс – это реакция организма на сильное внешнее негативное воздействие. Эмоциональная реакция наступает вслед за реакцией физиологической. При получении «удара» в мозге и надпочечниках происходит выброс нескольких видов гормонов, один из которых – кортизол. Кортизол поступает в кровь, и, в свою очередь провоцирует выброс большого количества глюкозы, что ведет к насыщению крови сахаром, расширению сосудов головного мозга и подъему артериального давления. У вас может чаще забиться сердце, тело может покрыться пятнами, вы можете не справляться со своим дыханием… Вам трудно контролировать себя и свои эмоции.

Да, в первый момент глюкоза выполняет положительную функцию для мозга, ведь мозг на глюкозе работает. Происходит аккумулирование сил и энергии, вы начинаете мыслить активнее и сосредоточеннее.  Но, если стресс долгий, тем более, постоянный, положительная функция сходит на «нет».

С другой стороны, одновременно с кортизолом из гипоталамуса в кровь попадает гормон грелин, который отвечает за увеличение аппетита. Под воздействием последнего у вас появляется непреодолимое желание что-нибудь съесть (лучше сладенькое), чтобы  утолить голод. Многие, чуть успокоившись, идут к холодильнику, думая, что еда помогает их нервной системе прийти в норму. Это не так. Еда, в данном случае, не дает ни чувства насыщения, ни чувства успокоения. Работа нервной системы «тормозится» сама по себе. Но это есть физиологический механизм той проблемы, которая приводит к лишнему весу. Это называется «заедание» стресса, спровоцированное гормоном грилином и чувством голода из-за него. Пока вы находитесь под воздействием гормона желание что-нибудь съесть будет давить, но «заедание» не приведет ни к какому эффекту, кроме лишнего веса.

Доказано, что люди, живущие в постоянном стрессе, начинают страдать перепадами артериального давления, гипертонией, хронической усталостью, ожирением, неуверенность в себе, сбоями в работе сердца, различными сосудистыми заболеваниями. Я уже не говорю об апатии и депрессиях, которые за стрессами следуют…

Так же понятно, что бывают ситуации, когда избежать стресса, в принципе, невозможно. Вы заранее знаете, например, что вам предстоит непростой разговор с партнером или семья переживает сложный период, напряжение в отношениях… А выход требует времени. Да и ситуации на работе наполнены неожиданностями не всегда приятными. Современный образ жизни, сам по себе, обеспечивает нас постоянными стрессовыми ситуациями. И их избежать нельзя, как нельзя перестать работать, любить, общаться с родственниками, вообще жить и к чему-то стремиться… Значит основной задачей становится не избежание стресса, а уменьшение его воздействия на организм…

Сделать это можно простым и доступным способом – физическими нагрузками. Беганьем, плаваньем, физкультурой, тренажерными залами, фитнесом и т.д… Любой вид спорта (и даже ежедневная зарядка) будут хороши лекарством против разрушающего воздействия стресса. При физических нагрузках кровь приливает к мышцам, и сосуды мозга сужаются, давление падает, нормализуется. Даже простая вовремя сделанная зарядка может помочь вашему организму остаться здоровым. Не идите на кухню, идите в спортзал, на пробежку, просто выполните ряд физических упражнений.

Если вы понимаете, что находитесь в длительной стрессовой обстановке, начинайте перестраивать режим жизни. Включайте силу воли, тренируйте ее. Пересматривайте свои расписания, чтобы вместить туда время для занятий спортом. Можете добавить себе способы медитации и духовные практики. Это не только закалит ваш организм, но и поможет поднять самооценку, стабилизировать эмоциональное состояние, снизить тревожность, апатию, депрессию.

Помните, что ваше здоровье и эмоциональное состояние – дело ваших собственных рук. И вы это можете!

 

 

С уважением, МГ



Дополнение автора от 21.04.14 15:02:38

Всем спасибо за комментарии!

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Marina Golikova

Добро пожаловать на онлайн консультацию! " Самым сложным бывает не осознать свою неприятную ситуацию, а взять ответственность за нее на себя, понять, в чем ты не прав, что ты не так сделал, и что, и как ты можешь исправить. . . " (©)
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы


Комментарии

Спасибо, очень интересно! 

Особенно объяснение того, что происходит на гормональном уровне! 

Однако, по своему опыту знаю, что шоколад, например, частично успокаивает стресс, способствуя выделению гормонов радости — эндорфинов и экефалинов!  Я читала об этом и слышала  позитивное мнение некоторых врачей. Но, конечно, это не лучший способ! Если только в  малых дозах! 

На мой взгляд, есть люди, более подверженные стрессу, и причиной является какая-то глубинная проблема. Поэтому, кроме  физкультуры, нужно еще и перепрограммировать свое подсознание!  

09.04.14

Да, про гормоны интересно, благодарю! 

11.04.14

Чтобы находясь в стрессовой ситуации, начать перестраивать режим и стиль жизни, надо либо иметь подобный опыт и знать, что это поможет; либо уже быть настолько раздавленным стрессом человеком, что уже «лучше хоть такая соломинка, чем ничего»...

Все остальные пытаются стресс героически «продавить», увеличивая его. +1

19.04.14
Спасибо. Ценные рекомендации!
17.04.15