Общаться в чате

Опытный психолог Москва. Ощущаю себя ничтожной.

«Ничтожество — разгадка зла: зло не имеет своего гения, это только пустота на том месте где должно быть что-то, только недостатки и изъяны». (А.Круглов)

       На эту проблему мы вышли не сразу. Поначалу клиентка из Москвы сказала о том, что она зависима от мнения других людей. А когда я, как опытный психолог, спросила её: что же скрывается за этой зависимостью, то девушка сказала, что ощущение своей ничтожности.

        И уже после этого прояснилась первая ситуация, которая говорила о том, что в основе восприятия себя, лежит история неблагополучной семьи, когда внешне вроде бы все нормально, но только она знала, что же было на самом деле.

        Мы проработали эту ситуацию, отдав негативное состояние отцу: замкнутость, отсутствие тепла, холодность и безразличие. А маме – озлобленность и эмоциональный блок, который говорил об отсутствии любви и внимания.  Убрав это, и заполнив родителей любовью, и проявлением этих чувств к дочери, а себя – легкостью, мы двинулись дальше.

         Ощущение ничтожности поддерживала вторая история. Это были начальные классы школы. Девочка была из малообеспеченной семьи – и у неё было всего 2 кофты, и когда возникла необходимость сделать фото, то она пришла в своей обычной одежде, и услышала от одноклассниц негативное высказывание в свой адрес. После этого она также вынесла для себя решение, что люди злые и не искренние.

       И что интересно, девушка сказала, что это не её проблема, а это проблема окружения, и она не в силах на это повлиять.

      Тут я, как хороший психолог, объяснила ей, что все зависит от нашего восприятия других, и какой стороной мы «повернем» к себе человека, то от той стороны мы и будем получать ответ, т.е. если люди в целом негативны, то стоит поменять свое восприятие, и их отношение к нам изменится.

       Девушка поняла ошибочность своего суждения, и её восприятие изменилось. Она заполнила людей доброжелательностью, а себя – принятием других.

        Затем проявилась проблема зацикленности, которую она  решила поменять на: «легкость мыслей, абстрагированием от проблем».

        И далее вышел образ самой девушки. Она увидела свою идентичность, и работая с образом, мы сделали трансформацию её негативного восприятия себя.

         Клиентка определила в себе излишнюю серьезность, которая была представлена в виде сдвинутых бровей, вместо этого мы добавили её беззаботности.

        Далее способность преувеличивать проблему и нервозность она заменила на свободу  и отсутствие границ в общении. А агрессивность, которая представляла собой топор, торчащий в голове – на бабочек .

       Когда подошли к проблеме зацикленности, то клиентка увидела внутри себя некий механизм, который постоянно все прокручивал, и повторял. И опять же, позитивным тут оказалось – пространство с созданием зоны её комфорта.

        Просмотрев эту зону,  и поработав по методу символдрамы, мы довели восприятие девушки до желаемого, и проблема ничтожности как-то ушла сама собой.

Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Афанасьева Лилия

психотерапевт, сексолог, эксперт программ на телевидении, член профессиональной психотерапевтической лиги, мастер НЛП, педагог-психолог, специалист экзистенциального нейропрограммирования, специалист по личному благополучию и семейным отношениям, тре Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия


Комментариев пока нет