О необычной Гуру-йоге. Продолжение

Любят вас или нет – это неважно, самое главное, что это живые существа, которые из-за влияния омрачений страдают в сансаре. Они жалеют себя. Это эгоизм, из-за которого они страдают из жизни в жизнь и никогда не были по-настоящему счастливы. Сейчас у них очень тяжелый характер. Потом будет еще хуже.

Если вы будете размышлять таким образом, для вас в этом не будет ничего плохого. Если ваш ум сильный, а сердце большое, то даже если вас будут ругать, вы не ощутите боли. Такой человек называется героем. Даже если сто тысяч людей будут ругать вас, а вы в ответ ни на кого не злитесь, а желаете всем счастья, вы – герой.

Сейчас в Калмыкии нет настоящих героев, они были раньше, я хочу, чтобы такие герои появились. Обещайте, что будете выполнять такую практику. Куда бы вы не отправились, везде демонстрируйте свою любовь по отношению к другим людям, испытывайте близкие чувства по отношению к ним, а не делите их на врагов и друзей. Никогда не держите ни на кого обиды. Прощайте всех живых существ. Все ошибаются. Но ошибки в прошлом. Забывайте их. Когда вы прощаете, в сердце нет яда, и вам становится очень приятно видеть любого человека. Иначе любовь невозможна. Вы, наоборот, не хотите любить людей. Вы хотите на них смотреть критически. Все это болезнь удержания злобы.

Здесь очень важен такой механизм, чтобы каждое утро вы произносили слова: «Я прощаю всех живых существ. Я ни на кого не держу обиды. Я помню об их доброте». Все были по отношению ко мне крайне добры. Все были моими добрыми матерями. Просто я этого не помню. Кого бы я ни встретил, я буду рад сделать что-нибудь хорошее для других. Тогда, куда бы вы ни отправились, пойте песни, желайте другим счастья. Это ваша практика Дхармы.

Такой практикой занимался Друкпа Кунле. Он пел песни, желал другим счастья и говорил, что это его практика. Кто-то ему как-то сказал, что он не йогин, потому что все время поет песни. Друкпа Кунле на это ответил, что лучше петь песню с хорошей мотивацией, чем читать мантры с неправильной мотивацией. Это вам тоже необходимо понимать.

Далее третий вид щедрости – это щедрость в отношении Дхармы. Для щедрости Дхармы вам нет необходимости сидеть на высоком троне и передавать учение. Если вам встречается человек, который допускает ошибку, в этот момент поделитесь с ним хорошим советом. Это будет вашей щедростью Дхармы. Но что касается учения Дхармы, то делитесь этим учением в очень простой форме или советом. Это будет очень хорошей практикой щедрости. Но также, если человек не готов слушать, то вы в этом случае не говорите слишком много. Это было бы неправильным. Вы с радостью должны практиковать щедрость в отношении Дхармы тем, кто готов вас слушать.

 

© перевод лекции Геше Тинлея

08.04.14
28
0 ответов
Опубликовать в социальных сетях

Рекомендуем личную консультацию

Джалус

Эмчи-лама (доктор тибетской медицины), парапсихолог и целитель. ༒ Для помощи в разрешении трудностей разного рода применяю тибетские ритуалы, направленные на гармонизацию различных сфер жизни, Рэйки, гадание, психологическую поддержку. . Диагности Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Религия > Буддизм


Комментариев пока нет